2023-11-22 22:08 /
CAUTION: 本文不存在任何經得起推敲的科學方法解釋,純粹是本文暴論!

自從今年重拾bangumi並全面審視自己過去的評分後,筆者依然認為給悠悠式滿分是沒有問題的,但要怎麼解釋筆者給悠悠式滿分的理由,在本作播出後的十年間本文一直是沒有去探討甚至是刻意去忽略。
當然,以主觀觀感,或每個人有不同喜好、無須在乎他人評價等理由云云來帶過是簡單的、容易的,但前提是這些理由能說服自己,若連自己不信這種淺薄的理由,那只是對自己喜好的不負責。
故而,筆者在近日重刷部分集數後,試以一些不同角度來合理解釋筆者給本作滿分的理由。

一、歷史過程及主觀解釋
(一)歷史
有趣的作品、深刻的作品、值得品鑑的作品,任何一個高分動畫的描述都完全無法套用在本作之上。要給本作分門別類並不是什麼難事,日常系、輕百合、芳文KIRARA、搞笑等等標籤都是吻合本作調性的,而在輕百日常已見怪不怪的現在來看,悠悠式從來不會是第一個被提出來的作品。
但從歷史來看,悠悠式又會至於怎麼樣的位置呢?本文在此簡單回顧一下,以下本文依據自身不完全的動畫追番經歷對芳文KIRARA作品發展的認知階段大致可分為:
   1. 濫觴期(~2011)
   2. 成長期(2012~2014)
   3. 勃發期(2014~2016)
   4. 現狀(2017~)
以下重點放在1、2論之,並會適度參入其他非KIRARA的輕百日常系作品加強論述。

2007年向陽素描開播,創造了KIRARA系動畫化的先河。在此之前,描繪可愛女孩子日常生活的動畫早已行之有年,即使撇除一些子供向或日間檔的動畫,將焦點放在動畫宅所關注的領域亦如是,神是中學生、草莓棉花糖、南家三姊妹,甚至更早的阿滋漫畫大王都是佼佼者。

而07年的向陽,作為第一部KIRARA動畫,雖然演出手法處處存在前化物語時代新房昭之味道,其恬淡而治癒的氛圍仍製造了一批粉絲(注意這邊的粉絲不等同於後面提到的KIRARA粉絲基礎,而是自身的粉絲),作為濫觴給KIRARA系統打下堅實的基礎,在07年~12年之間作為KIRARA祖師爺開疆拓土。

另一方面,由京都動畫改編的K-ON,緊接著CLANNAD AS動畫完結後,在TBS堂堂開播,造成社會現象,劇場版播出後甚至在華語圈子被稱為強國源泉,然而K-ON帶來的衝擊中,對KIRARA系的基礎影響有限,因為她太火了、太超前了,喜好K-ON的愛好者喜歡的是她本身而非KIRARA系,事實上芳文根本沒進K-ON製委會,所以無論對芳文本身又或是對於那時候的阿宅,大火的K-ON對KIRARA系發展的影響反而是有限的。

而在萌芽期,除了以上兩部以外,KIRARA也並非沒有其他值得說的上嘴的作品,例如09年的GA社及11年的A頻道,在商業上都獲得不差的成績,在當時新番討論環境中也都還佔有一席之地,但皆無法延續向陽素描的影響力。反而此時一迅社的搖曳百合斬獲佳績,養出一大批輕百粉絲。
不過KIRARA表面上雖然沒推出向陽以外的日常代表作,然而其打基礎的道路並未停歇,排在魔法少女小圓製委會第二位的芳文收穫了其在輕音沒有獲得的商業成績,為未來鋪路。

2012年1月,KIRARA推出了一部今天可能沒多少人記得,但養出了可能是最早一批KIRARA系粉絲基礎(而非承接自向陽素描)的作品:愛殺寶貝。
這部作品商業超級大暴死(銷量不滿一寬),而且開播期間討論人數寥寥可數的作品,完結後在日本2ch養出了一批難民粉絲,甚至出現了「愛殺寶貝已死」的迷因名言四處刷板。
(全文:「キルミーベイベーは死んだんだ。 いくら呼んでも帰っては来ないんだ。もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ。」)
很有趣的是這句迷因幾乎完全道出了當時觀眾的處境,治癒人心的KIRARA作品已結束,該回頭面對自己辛苦的人生了。(至於為何搖曳百合無法當作代餐,為避免本文過於發散在此不論述,不過想像一下現在KIRARA系粉絲無法等同於其他系統的輕百日常作品受眾是一個道理)
而另人悲哀的是,愛殺完結一年內,竟除了五年前就存在的老前輩向陽外,沒有再一部承接KIRARA精神的作品。此時日本2ch及NICO產生不少的難民,像無頭蒼蠅一樣找不到未來方向,儘管動畫這個興趣還在,但缺乏治癒的狀況下難民症狀愈發嚴重。

此時終於輪到本片登場,但筆者要提的不單有本片,還包括之後一連串的KIRARA改編作品輪番播出。這些作品包括13年4月的本片、同年7月的黃金拼圖、同年10月的悠哉日常大王,以及14年4月的集大成點兔。點兔之後KIRARA正式奠定了其受眾基本盤,有一定的資本來發展後續的作品,後面的作品就不報菜名了,雖然不是之後每部都獲得商業成功,但KIRARA系已經在今天的動畫環境佔有一席之地了。(順帶一提難民起點的愛殺寶貝的後發BOX碟片賣了近5000枚,商業上可謂起死回生)

在以上鋪墊就能知道,本片事實上處於一個承先啟後的位置,他接下了愛殺寶貝的難民粉絲,並將之交棒給後來的拼圖、悠哉日常、點兔。

(二)
說了那麼多,也只是在說本片在KIRARA歷史的位置而已,完全沒提到作品內容。
事實上本片的內容看上去能說的不多,相對其他KIRARA作品,其特色也就不外乎難懂的哏、意義不明的傻笑。
上面的鋪墊其實不完全是一個客觀歷史進程解釋,而融入了不少筆者本人的動畫觀影歷程主觀體驗。高中時代,筆者仍然沉迷於GALGAME,動畫方面仍處於萌新補番、偶而追三四部新番的階段。另一方面,大學考試的重壓落了下來,配合筆者所在高中幾近放任的氛圍,未來於筆者而言是不定的、陰暗的、消極的、悲觀的,而在考試失利,進入不理想的大學後,更是產生了表面上、甚至內心自己都沒發現,然而事後來看可以說是自暴自棄的生活態度支配了筆者自己。渾渾噩噩地過到了2013年4月,在大學一年級下學期,筆者遇見了本作。
動畫觀影的體驗講求的是在對的時間遇到對的作品,這部充滿傻笑而無厘頭、甚至無法解釋的段子,對當下的筆者並沒有太多的感悟,但等到最後三集、最後兩集、最後一集,筆者深刻感受到了何謂治癒、何謂心靈洗滌,以及何謂難民,那種面臨一部作品完結而依依不捨的心情,到今天都是獨一無二的,至今也沒有任何一部新番作品有如此感受(筆者的難民情節到了一年後的點兔才解消,故而筆者對點兔的評價也很高)。

以上是筆者主觀情感,論述了本作主觀上對筆者的意義。
但並沒辦法說明為何筆者在今天重看一次本作後,對本作的評價仍然不變的原因,下面本文將從筆者自己淺薄的哲學觀點來解釋本作吸引筆者的地方。

二、存在主義及現象學解釋(本人沒有受過任何正規哲學教育,連網哲都算不上,以下全是筆者粗淺理解,有錯歡迎指正)

本章容筆者發散一下,這章的1000%已經超出本部製作團隊的製作本心,但我要暴論一下:作品是你的,但看的人是我,所以決定作品好壞的是我(bgm38)

德國哲學家馬丁·海德格爾曾探討存在意義本身。維基百科節錄如下:
海德格爾指出西方哲學自從柏拉圖便誤解存在的意思,去研究個別存在的問題而不去研究存在本身的問題。換句話說,海德格爾不相信所有對存在的探討焦點放在個別存在物/實體及其性質。他關注人類存在的本質,主張存在不僅僅是一種被描述或分析的對象,而是我們在世界中存在的方式和體驗,對於海德格來說,一個對存在更可信的分析是查探已經了解的存在物的基礎或者促成存在物如實體展現的背後基礎。
人們努力活在這個世界中,想要給予眼前的世界一個答案,故而人們構築了理性系統來解釋世界。而海德格爾對人活在世上的意義賦予其自己的答案:世界的意義是人強加給世界的,但人給的意義並無法解釋世界無解的一面,然而並不是因此去否定意義,人知道自己在作夢,但作夢不是不對的,人立於世上,雖然終有一日會消失在世上,人的一生卻因此而值得。不追求永恆,追求的是存在的光芒。現代的人追求的總是既定的答案,在沒有問題意識的世界中,已經失去了這種存在的意義。
海德格爾批判的是當時流行的形而上學,並認為應以藝術學角度出發,來構築存在的意義。哲學衝擊思維、藝術衝擊感官,一個藝術不朽是因為其無標準答案。

我們以這個角度來看悠悠式的故事架構,欠缺邏輯性的段子、莫名其妙的傻笑,為什麼我看了也會跟著情不自禁地會心一笑?為什麼能夠抓住我的內心?對筆者而言,本片在筆者心中的詮釋似乎有上述脫離形而上存在思考的現象學邏輯。其實悠悠式也並非什麼超脫框架的東西,試想學生時期,因微不足道的小事噴飯傻笑的情況不算常見嗎?但它們始終是不合邏輯的、違背公式的存在,只能落入日常角落而消逝,然而為何將之排除在人存在的意義之外?

海德格爾引用浪漫派詩人荷德林的詩句:「人,詩意地棲居。」說明人編織夢想的目的,突破框架、去發掘我們錯過了什麼。這個詩意或許有點耍流氓的意思,跟「每個人喜好不同」這種蒼白答案似乎沒有區別,但人們追求的答案總是千瘡百孔、漏洞百出卻如此美好,人追求的是人性而不是神性,這是筆者理解的海德格爾對藝術詮釋的哲學思想。

在此另外引用一下現象學祖師爺胡賽爾的意識說,意識流存在,世界才呈現,人從意識而出,而非意識從人而出。胡賽爾的粉筆說說明了意識建構了眼前的世界與人類本身,再結合薩特的存在主義與人道思維,筆者想說的是,意識建構了悠悠式破碎化的情節日常與筆者間的存在關係,使其成為筆者動畫生涯價值觀中雖微小但不可或缺的構成部分。

三、純劇本觀點-以EP10為例

EP10標題「楽しいから(因為有趣)」,其劇本構成如下:
抿嘴發聲→Yuzu的夢①→家政課上關於昨天連續劇的對話→玩摔角面具→回家路上的閒聊→Yuzu的夢②、同一場景再跳至遊戲命名話題→借吉他玩→借人偶玩→老師來情報部→Yuzu的夢(與前述無關)→漫畫(此話題延續較長但情節依然跳躍)→教室閒聊→吃飯相關→情報部閒聊。

一寫出來連筆者自己都不可思議,這是如何支離破碎的情節構成,但筆者至今看這集仍然每個段子都止不住嘴角看完,回頭看標題,筆者幾乎想說這是個神中神的劇本+演出神回。本集劇本+分鏡為監督かおり,在筆者至今看過的番劇中,仍無法想像有任何一部作品能將如此碎片化的日常擠在一起做成20分鐘的動畫片還能保證筆者觀看期間沒有任何一絲坐牢感。

四、悠悠式對我而言是什麼樣的作品-代結論

絕佳的體驗過了十年半完全不變,很難僅以情懷二字帶過,故而筆者嘗試以較複雜的歷史主觀觀點及哲學觀點來嘗試解釋筆者喜愛本片的原因,再回歸純粹的劇本觀感後,再次詢問自己,悠悠式是怎麼樣的作品?筆者的回答是:這是一部構成現在的筆者的作品,它沒有深刻的哲學、沒有精彩的劇本、沒有出色的演出,但給筆者帶來了不屬於日常動畫應有的思考模式、引人入勝的劇本、無與倫比的演出,現象學說明給一個現象終極答案是危險的,筆者則想說:本片就是筆者的詩意棲居之地。
#1 - 2023-11-22 22:19
支持,加入列表了
#1-1 - 2023-11-22 22:39
水色童話
不要太期待比較好,這片實在莫名其妙的很(bgm38)
#2 - 2023-11-22 22:24
(你好贱哦(挖坟回复放题)
太伟大了,希望我十年后也还能震颤地推崇这部作品
#2-1 - 2023-11-22 22:41
水色童話
我都不知道我是怎麼扯上現象學的(bgm38)
#3 - 2023-11-23 19:05
悠悠式的一切是“理所当然”的,这很有趣,这很好笑,于是角色们笑了,我也笑了。不需要任何构造出来的情节,仅仅是因为这个很有趣,那个也很有趣。这是极其伟大的。
#3-1 - 2023-11-24 16:32
水色童話
是的,劇中夾雜在日常中的各種段子能讓人發笑不在於它多麼精心設計或如何巧妙,只在於它與我產生共振,所以我跟著劇中角色會心一笑。
#4 - 2023-11-24 00:03
因为前几天看到你评价为“人生的意义”才知道这部番,然后才去补。真的是很棒的一部番。感谢!
#4-1 - 2023-11-24 16:34
水色童話
多謝厚愛(bgm38) 能讓你覺得有意思,我那簡單的一評也算值得了。