2023-11-22 20:34 /
“然后。我、将这个混账的游戏通关了。”
作为笔者尝试的5pb妄想科学系列第二部尝试的作品,混沌子从开篇就充斥着与同系列石头门迥然不同的狂气,精巧而缓慢的描述名为新时代的疯狂的“事件”的发生,在CG上并未着力描写各种离奇杀人现场惨状细节的情况下,营造出一种诡异的不安感。笔者仍能回忆起最初经历"看你妹"事件中,自心中生腾起的对未知猎奇的恐惧感。以此作为楔子。揭露起一系列官能刺激的事件,以及不断强调与前作若有若无的关联,升腾的好奇心迫使着观众带入男主宫代拓留的视角,尝试追溯一切事件的原委。而礼物盒事件的发生更是将一切情绪的冲动推向了新的高潮:真凶的身份到底是谁?新时代的疯狂还会如何追逐着拓留?并对他造成怎样的伤害?

正是基于上文堆积而成的蓄势待发如潮水一般的情绪,当我们伴随拓留推断出仅剩的三位嫌疑人;看到真凶那熟悉的粉紫色短发,信任与谎言之下,埋藏在猎奇杀人事件表象下的真相最终缓缓浮出水面。交织着300人委员会的阴谋、她的决心与思绪,都最终在他的战斗中落下帷幕。显然,尽管NE最终的演出与环境烘托到了无可指摘的程度,但是仍未能给故事画上一个完满的句号。为此,在Over sky end之后,再次潜入妄想,去领略另外的sky来进一步的补全背景与人物。

支线之中,纵使有村、香月以及羽希都在各自的线路展现出自身独有的魅力,但是最令人难忘的莫过于来栖乃乃。乃乃线所揭露的真实身份成为TE之前的最后一个爆点,而乃乃自身背负着欺骗的原罪,以及她对珍视的家人难以言说的关爱,将个人的纠葛矛盾完全引发,也在与尾上的决战后得到了拓留的认可。无论前路如何,两人想必也能相互搀扶走到最后,包括两人自身所背负的罪孽一并偿还。

最后的最后,TE终于将视角移交给世莉架。这个我们熟悉又陌生的女孩子,拓留所创造的青梅竹马,脑内中最值得信任和依靠的女人。而通过世莉架的视角,我们也更能体会到拓留在TE的成长。他不再面对各种情况惊慌失措,而是坦然的接受世人对自己的指摘,甚至对与自己关系最紧密的女孩子的指责也能坦然处之,并为她能够成为自己愿望的普通的女孩子而留下欣慰的眼泪。而完成与300人委员会最后的对决之后,混沌子综合征解决之时,望着熟悉而陌生舞台的世莉架,她留下的两行清泪又何尝不是对拓留的感激,一并提示着我们两人的羁绊仍在继续。而当背负当事不世出的罪人拓留,再度与少女重逢之时,两人已经明白一切。一句互不相识,也正是两人最亲密的关系性的注解。萦绕在脑海中的silent wind bell,正如一缕清风,柔和的抚慰着涉谷的人们所经历的创伤,深情的向着爱人、未来,送上自己的祝福。
#1 - 2023-11-22 23:54
(剧情至上,娱乐至死)
好好好
#2 - 2023-11-22 23:55
(慢慢的更新bangumi……)
好好好
#3 - 2023-11-23 00:12
“我是情弱,”情强如是苦涩地叹息着。
#3-1 - 2023-11-23 00:20
下弦关月
……我,是情弱
#4 - 2023-11-23 00:25
(无悔当年笑天真)
少年无言的成长抚慰过往残痛的伤疤