2023-11-22 16:24 /
原发表于2023-11-20@本间日阳#stage1st
金枪鱼这个漫画有一个水产能变成美少女的前提,但是整部作品从来没有避讳过对水产的捕捞、宰杀和食用,不如说每一话都要有相关内容,第一话就让金枪鱼在不知情的情况下吃了同类,甚至还在另一个主角有着家人被人类捉走吃掉这种黑暗过去的情况下这继续欢快地描写以上内容,所以很久以前我就说这是一部相当变态相当サイコ的漫画。金枪鱼的愿望——被女主吃掉,这既是本作作为kirara萌系搞笑四格的搞笑要素,也是她切实的心愿,这一点在她和女主的对话以及她和其他所有角色的对话中都被明确强调了出来,而且有一些对话是相当严肃的。人喜欢吃金枪鱼,金枪鱼想被人吃,这是本作最基础的两个设定,也是本作的原点。看到金枪鱼的想法没有被作者否定,而是在结局如愿以偿,我是觉得非常可以接受的。不过我无论再怎么喜欢这个金枪鱼结局,也仍然觉得这是受限于篇幅而迎来的仓促收尾。如果连载时间更长,也许作者真不一定愿意这么画了。漫画里会有不断出场的美少女,美少女之间搅来搅去,最后往往和稀泥和成一团浆糊,这时候就很难再生硬地给出这种结局了。类似的一部我想提一下的漫画是同为kirara系的《沙慈的病娇日记》,那也是一部成功在结局回归原点的作品。我喜欢这样,不过看楼友的反应多半是我之蜜糖彼之砒霜了。
其实我感觉单行本加笔多半还能找补回来,最后一格完全可以说是海咲睡着之后金枪鱼跑走了嘛,不过就算有这种找补,我觉得也已经是一部完整的作品之外的内容了。本作第24话最后一页最后一格,一个人坐在电车上的海咲,就是作者所亲手创作出来的故事结局。

(注:这段感想可能引发争议,故不与作品条目进行关联。)