2023-11-20 04:19 /
斗罗大陆武魂之类的设定就不谈了,默认看过斗罗大陆。
有部分剧情可能前后上有错误,细节很少,只是大致的回顾

数千年前,因为地壳板块变动,日月大陆与斗罗大陆相连接。日月大陆唯一的国家日月帝国与斗罗大陆上的三大帝国展开了战争。日月帝国擅长于魂导器的制作与使用,斗罗大陆三大帝国则擅长于魂师的培养。最终日月帝国战败,日月大陆也并入了斗罗大陆。

星罗帝国第一重臣白虎公爵的小妾病逝,庶出的儿子霍雨浩在葬下母亲之后因为深恨白虎公爵常年对母子不管不顾从而离家出走。

霍雨浩机缘巧合遇到了斗罗大陆唯一的百万年魂兽天梦,天梦成为霍雨浩的魂环,但是保留了自己的意识,成为了霍雨浩成长路上的助力。天梦哥给了霍雨浩一个带着四个技能的第一魂环,给了霍雨浩一个第二武魂,出面说动魂兽中最强的十位之一,十大凶兽中排名第七的冰帝来当霍雨浩的第二武魂(同样保留意识)。并且给霍雨浩全面规划了加点。

之后霍雨浩机缘巧合遇到了没落的唐门本代门主唐雅和她的恋人贝贝,在二人的帮助下入学已经是大陆第一的史莱克学院。

史莱克学院在数千年前日月对斗罗的战争中立下汗马功劳,又把学员大赛冠军之位垄断了一万年史莱克已经是事实上的属于魂师的独立王国,和武魂殿的不同在于他们只蹲在自己的一亩三分地里。史莱克学院的最高领导机构是海神阁(纪念唐三),海神阁的阁主龙神斗罗穆恩是目前人类第一强者。

在史莱克学院中,霍雨浩结识了自己的小伙伴们,并且和内院弟子马小桃结为姐弟。其中最重要的便是同宿舍的兄弟王冬。王冬也是双生武魂,俩人排列组合之下有高达四个武魂融合技。还有霍雨浩在魂导器上的天赋使得他被吸收进了史莱克的魂导器分支中学习,在这里霍雨浩认识了同样是天才魂导师的和菜头。霍雨浩还在贝贝的引荐下认识了贝贝的好兄弟徐三石,以及唐雅的好闺蜜江楠楠。

史莱克每届排出去参加学院大赛的队员共有十四人,主力七人会被叫做史莱克七怪。霍雨浩他们将会是下一代的史莱克七怪。本代史莱克七怪中最强者就是霍雨浩的姐姐马小桃,第二强者则是霍雨浩同父异母的哥哥。

他们本应该在全大陆学院大赛中以替补身份出场,因为意外导致首发队员仅剩三人,但是霍雨浩和小伙伴们最终依然斩获冠军。夺冠之后却突生变故,马小桃和唐雅双双失踪。

霍雨浩因为在大赛上优异的表现被本体宗看上,本体宗人的武魂都是自身的一部分,本体宗宗主本体斗罗毒不死的武魂干脆就是自己。本体宗的强者们跑到史莱克学院想让史莱克学院放霍雨浩给他们培养。但是此时霍雨浩已经被龙神斗罗穆恩收为关门弟子,他拒绝了本体宗的招揽。

对于斗罗大陆而言,新的时代正在浩浩荡荡的前来。日月帝国的魂导器科技所带来的国力优势对于旧大陆来说是压倒性的。作为传统魂师的代表,史莱克学院并不打算固步自封。霍雨浩和自己在魂导器研究方面的师兄和菜头作为交换生,前往日月帝国第一学院日月皇家魂导师学院学习。

在出发之前,霍雨浩随史莱克第二强者,饕餮斗罗玄子前往星斗森林找魂环。在这之间意外遇到了星斗大森林帝皇瑞兽三眼金猊,它可以加速魂兽们的进化与蜕变,是星斗大森林不可或缺的存在。并且在这次意外中,霍雨浩也见到了斗罗大陆第一强者,十大凶兽之首,星斗大森林的主宰,兽神帝天。帝天是上古龙族的遗珠,自身是金眼黑龙王,并且有龙神留下来的东西的庇护。

在交换生生涯中,霍雨浩通过同门的师姐橘子,第一次和自己未来的第二大对手日月帝国皇储、未来日月帝国的皇帝徐天然的命运交织。日月帝国依然是日月大陆的日月帝国,徐天然的野心和日月帝国数千年以来的愿望绑定,日月帝国在武魂殿覆灭的一万年后,将会发动又一次统一大陆的战争。

在交换生生涯中,霍雨浩除了学到了无数先进知识外,还认识了一个奇怪的痴迷于剑道的魂师季绝尘,此人魂环就是单纯用来突破,魂技从来没用过。以及一个犟驴女生荆紫烟。并且霍雨浩成功策反了自己的魂导器老师,把他吸收进了史莱克与唐门。

同时,霍雨浩因为自身天赋难掩,进入了日月皇家魂导师学院中只有精英才能考入的明德堂学习。明德堂本身也是日月帝国魂导器科技研究院,十分甚至九分的重要。在明德堂平静的一天中,本体宗却突然突袭了这里。

在一片混乱中,霍雨浩捡到了明德堂之前花重金搁星罗帝国买到的一个十万年魂兽化形成人时半失败形成的胚胎。最后结果这个魂兽是冰帝的好闺蜜,试图和冰帝搞百合未遂,第三凶兽,极北的王者,雪帝。雪帝的实力仅次于帝天,如果蹲在极北冰原,她甚至可以单挑帝天。最后在一种万不得已的情况下,雪帝也加入了雨浩小队。

交换生结束后,霍雨浩他们准备前往新一届的全大陆学院大赛。不过这一次他们并不是史莱克代表队,因为本次大赛宗门也可以参加,所以他们代表已经没落了的唐门出战。

对于霍雨浩而言,交换生生涯归来之后惊喜一个又一个,自己同房的兄弟成了自己的女朋友,而学院又冒出来一个和自己恋人长相完全一致的妹子。俩人一个叫王秋儿,一个叫王冬儿。

不过更紧要的在于这次大赛暗流涌动,除了各大学院外,大陆的很多宗门被允许参加。徐天然的盟友,魂师中天生的恶,圣灵宗也参与其中。圣灵宗与消失的唐雅、马小桃有着莫大的关系。并且海神阁阁主,龙神斗罗穆恩已经去世,史莱克失去了保护神,新任海神阁阁主饕餮斗罗玄老还没有成为极限斗罗。在大赛中,霍雨浩和唐门正面击溃了圣灵宗,但这只是开胃小菜而已。

日月帝国与原斗罗大陆三国已经彻底撕开了脸皮,日月帝国计划将原斗罗大陆的年轻天才一网打尽,不过最终在史莱克学院以及原三国高端战力的努力下功亏一篑,霍雨浩更是立了首功。

但是在立功的过程一波三折。先是在脱逃出日月帝国天罗地网时王冬儿因故陷入昏迷。而在后期粉碎日月帝国如意算盘的时候,霍雨浩曾陷入绝境,王秋儿使出了传统艺能:献祭。王秋儿原来就是当初星斗大森林的帝皇瑞兽,星斗大森林的气运化身。她这一献祭,星斗大森林的主宰,斗罗大陆第一强者,金眼黑龙王帝天当场发疯。

帝天率领魂兽大军与史莱克大战,最终霍雨浩给出了完美的解决方案。魂兽化为魂灵(此技能来源于神印王座伊莱克斯)而非魂环,互惠互利,成立传灵塔(第三部中出演武魂殿)。因为王秋儿献祭于霍雨浩,星斗森林气运如今在霍雨浩之身,帝天给予了霍雨浩一片自己的龙鳞。这片龙鳞如同蛋壳,是帝天的保护,也是帝天的阻碍。

正当霍雨浩打算享受两天宁静日子的时候,日月帝国的战争机器开动了。霍雨浩主打一个救火队长,哪里需要往哪儿搬。唯一的好消息是王冬儿苏醒了,就是改名叫唐舞桐了,也不记得俩人在谈恋爱了。

日月帝国巨大的科技优势与国力优势使得日月帝国一路凯歌,战局使得原三国直接快进到了“相信史莱克”“等霍雨浩三件套”。并且圣灵宗的存在使得原三国在高阶魂师上的优势也不再,因为圣灵宗幕后站着两位极限斗罗:死神斗罗叶夕水与龙皇斗罗龙逍遥。

霍雨浩也堪称斗罗大陆朱可夫,C麻了。然而日月实在是太强了,在战局不停恶化之下,霍雨浩在橘子的启发下,最终决定釜底抽薪,刺杀日月帝国皇帝徐天然。

在日月帝国的首都明都,霍雨浩有幸见识到了现存的人类最强者的实力。并且霍雨浩很快就迎来了经典的唐氏三角恋时刻,主角是圣灵宗圣女死神斗罗叶夕水,上代史莱克海神阁(史莱克最高决议机构)阁主龙神斗罗穆恩,龙皇斗罗龙逍遥(唐三儿子唐舞麟在龙王传说中的封号也是龙皇)。

徐天然此时决定对圣灵宗过河拆桥了,给圣灵宗的俩位极限斗罗布下了天罗地网。日月帝国出动了超过两千名高阶魂导师,十几位九阶魂导师,外加日月帝国第一强者银月斗罗孔德明(这时候他应该还不是十阶魂导师,但是已经无限接近了)(冷笑话,这里双方打嘴炮的时候孔德明说了句“就冲你这番话,你就有取死之道”)。但是两位极限斗罗确实给力,他俩靠着霍雨浩本着无论如何龙逍遥对自己有恩,外加叶夕水第二武魂凤凰的能力润了出来。但是两人也确实要似了。

霍雨浩确实是好人。叶夕水和徐天然开打前龙逍遥给俩人讲了三角爱情故事,霍唐观战的时候唐舞桐问霍希望徐天然赢还是叶夕水赢,霍毫不犹豫的说希望徐天然赢,因为叶夕水这货有点儿极端了,叶夕水如果润了会报复日月帝国平民,霍虽然此时和日月开战,但是也不想看到生灵涂炭。唐则是表现惊讶,中心思想是:龙叶穆三角恋,这么感人的爱情故事难道没有打动你吗?
在面对快似了的二位极限斗罗,霍雨浩和唐舞桐天上当场掉馅饼,含泪舔包(唐舞桐找回理智之后不是很想舔邪魂师的包,此时唐三发话:舔!)。

之前日月帝国的皇后兼任大元帅橘子也计划对徐天然釜底抽薪,并且得到了日月帝国第一强者银月斗罗孔德明的支持。最终在橘子的协助下,霍雨浩与唐舞桐成功对徐天然釜底抽薪。代价是橘子与霍雨浩约定战争暂停,日月帝国给原斗罗大陆喘口气。

但是霍雨浩二人还得消化刚舔的包,起码得闭关好几年,所以橘子当场爽约了。橘子之前因为战争,被霍雨浩他爹整的家破人亡,橘子一切都是为了干掉霍雨浩他爹白虎公爵。橘子害怕霍雨浩出关后就干不掉白虎公爵了,所以等霍雨浩二人出关,日月帝国面前就剩星罗帝国的首都了。霍雨浩出来之后发现情况急转直下,当场实行了对橘子的儿子的釜底抽薪,抓了小孩当人质,准备逼迫橘子就范,然后就得到了一个更加炸裂的剧情:橘子的儿子是橘子借霍雨浩的种生的。

这也是为什么橘子急于对徐天然釜底抽薪,徐天然没有生育能力,暗自布置了橘子的借种计划(我有时候看唐三的书真的觉得挺无助的,这种无聊的对反派的无聊的抹黑其实对人物塑造毫无正面影响),但是他也察觉到橘子对霍雨浩的情愫,所以他可以亲自布置橘子去借种,但他一定无法忍受其实橘子是去借的霍雨浩的种。等到橘子和霍雨浩的儿子觉醒武魂,一切就都藏不住了。而银月斗罗不知道为什么也看不惯徐天然,参与了这次计划(其实就是答应橘子不掺和,带着自己麾下的所有九阶魂导师两不相帮,并且会出面保住橘子的儿子)。

霍雨浩当场懵逼,但是最懵逼的当属唐舞桐。正当大伙全部懵逼的时候,唐舞桐他爹唐三出来一招破万法来了。唐三轻松阻止了战争,并且勒令日月帝国归还了星罗帝国的土地,还要日月帝国改名叫天斗帝国,并且带唐舞桐回了神界。

战争结束,霍雨浩走上了寻妻之路(霍雨浩,准备和你的脊梁骨说再见吧)。霍雨浩已经被情绪之神融念冰(冰火魔厨主角)相中当继承人。

但是他还需要过一关,他要击败帝天,打破帝天留下的阻碍。最终他领悟情绪之力,拿下了帝天。

后面大结局的剧情太恶心了,我不想说了。

一些和第一部中不太相同的设定
十大凶兽在第一部中都没有出场,第二部新加的。魂兽原本是突破十万年要么再只能活一千年要么转世成人,第二部就变了。雪帝近七十万年,邪帝七十万年,帝天八十万年了,主角外挂天梦更是百万年。

全大陆学院大赛在第一部中的年龄界限为25,第二部更改为20。在第一部中天才是25岁以下的魂王,第二部大跃进成了20岁以下史莱克稳定有魂帝,第三部又把版本回溯了。

封号斗罗内部的等级划分为普通封号斗罗,九十五级以上的超级斗罗,九十九级的极限斗罗。第三部极限斗罗进一步细分为准半神,半神,准神。

加了极致属性武魂这一设定。

原本只要武魂不是飞行武魂或者魂技不能给予你飞行的能力的话,大家都不能飞。第二部改成了只要七十级往上就能飞。用魂导器更是三四十级就能飞了。

魂导器从上古遗物变成了新锐科技。魂导器的设定太草率了,魂导师等级也只是绑定了魂力等级并没有做完善。感觉魂导器的等级区分详细做一下更好,而不是最后整个十级魂导器就是本命魂导器,做出来十级魂导器的孔德明就是第一位十级魂导师这种纯糊弄的东西来。

封号斗罗新加了魂核这一设定,极限斗罗的标志就是炼成双魂核。帝天凌驾于所有人之上就是因为帝天的双魂核是最特殊也是最强的。因为魂核是不停自转的,大家构建自己的第二个魂核时都是将两个魂核顺逆时针设置为相同,这样简单好用。而帝天则是采用了不同转向的双魂核,暗合八卦生生不息之意,使得帝天凌驾于所有人之上,再下一位完成此等壮举的就是霍雨浩了。再后来霍雨浩整出来了第三魂核,才有人以极限斗罗的魂力击败了帝天。

冰爆术堪称顶级脑瘫的设定,直接导致了故事后期霍雨浩的无解暗杀,无赖且无聊。

喜闻乐见的实力排行
唐三

银龙王 下一部出演女主(唐家的xp真的没救了,草、兔子、龙、大白鲨)

灵冰斗罗 霍雨浩 第一位三魂核

龙蝶斗罗 唐舞桐 第二位三魂核

帝天

邪帝 雪帝

穆恩龙逍遥

叶夕水 毒必死 玄老 孔德明 碧姬 熊君 万妖王

毒不死 冰帝 玄老(极限斗罗前)