2023-11-19 10:15 /
主人公小夜子为了见到某人而千里迢迢来到这个偏僻的小镇,但却由于某种原因忘记了一切。于是她寻求离开。故事从一次失败逃脱的9999年后开始。——不是真的9999年,幽灵镇的人没有日历,所以包括小夜子上一次洗澡的日子都是胡诌的。

游戏给我最直观的感受,是演出的丰富,这给叙事添加了色彩。用漫画分镜的插入CG,描写了人物的一举手一投足,刻画了小夜子和她的朋友之间的关系,而在对峙和战斗地重要场面,更是不惜笔墨,用一张张插图将细节展示给玩家。我靠自己无法凭空想象打斗场景,所以这一点我很感激。

全篇穿插了丰富的心理描写。其中我深有感触的,是第五章里跟阿列克谢对面时,对阳的人类的思考,以及对约尔突然态度转变而感到困惑和不安的地方。就算时间在这个小镇里失去了它的意义,我却感觉她们在青春,迷茫但确实地。

并不是全篇都沉浸在这种沼泽般的氛围中,恰恰相反,内容上充满了波折起伏,节奏也快慢交错。拿正式开始的第二话为例:去帕琪家(慢),中途遇到老人惹事、打倒之后跟警察对峙(快),跟阿妮亚交谈(慢),帕琪和克拉拉登场(慢但是轻松),潜入教会(快),绑架克拉拉并和她与不知名女孩一起吃火腿(慢),带不知名女孩逃出教会(快)。我其实对全篇严肃紧张的游戏很不拿手,经常半途就扔开游戏去玩别的了,但是我玩Ghostpia的时候,就没有这种疲劳,轻松地过关了剧情。

独特的世界也对氛围的构建起到了关键的作用。一方面,因为幽灵镇的时间是停滞的,所以玩家能感受到一种堕落的乌托邦的基调。另一方面,这个世界观中和了死这一沉重概念。小夜子的downer气质和战斗能力是引导慢快节奏的主旨,但是正是因为死微不足道,小夜子才可以尽情发挥她的战斗才能,而不让死亡压迫所有情节。相反,死在游戏里经常担当笑料:坐的装甲车很快就爆炸了,于是大家在最后的时间里开了一个三十秒的生日派对;小夜子本要救人,但是刚进门清场时就把营救对象打成筛子。——从这种角度来说,游戏从界面风格和搞笑元素上都让人想起像猫和老鼠这样的老动画——纵观剧情,各种氛围达成的这个美妙平衡,舞台的设定功不可没。

游戏并不是没有缺点:背景音乐种类的贫乏,使得很难用不同的BGM渲染独特的气氛,而且耳朵过于熟悉之后,就不再是“背景”音乐了;人物没有语音,而是用哔哔哔的声音代替,容易使人分神。如果玩了本游戏的主程,Hako生活的另外一个游戏《Unreal Life》的话大概会深有体会。好事是,这些都很容易习惯。

总的来说,《Ghostpia》是一款有创造性的游戏,我深深地被它独特的世界观、丰富的角色描绘和引人入胜的剧情所吸引。虽然在音乐和音效方面略显不足,但这些小瑕疵并不足以掩盖游戏整体的优秀设计和执行。游戏中的幽默元素和节奏的巧妙搭配为玩家提供了一个既紧张又轻松的体验,使其除想看日常的玩家之外,也适合想阅读一个完整故事的玩家。总而言之,这是一款值得尝试的游戏,我很期待后续的章节。
#1 - 2023-11-19 11:41
(命が赤潮)
这么快就有长篇评测,太开心了!感谢!
#1-1 - 2023-11-19 20:51
诺里里
我打的日文版本,参照了一下汉化的人名。汉化辛苦了!