2023-11-17 09:32 /
       作为一个重度骨科控,我一直不满足于一直以来用“背德感”解释“我们为什么爱看骨科”这个问题(尽管就表象而言,这种说法并没有错)。
       我想,比所谓“背德感”更迷人的,是寄托在“骨科”这一行为中的,主体性与社会性的对抗——或者说,主体性对社会性的彻底反叛:于我而言,骨科作品中最吸引我的,正是兄妹两人除了对方一无所有。这种关系在双方做出选择时结成,这是故事的开始,也是结束——选择对方意味着抛弃一切外在于自身的社会关系,从此支撑自己生命的只剩对方。没有比这更能彰显人物的主体性和自由意志的举动了。
        对这些作品而言,血缘关系是维系主角关系的纽带,这种联结比人类现存的任何关系都更坚实,而且绝无可能斩断;这同时也意味着一种绝对的排他性,兄妹二人在选择的那一刻就成为了“共犯”,主动放弃了与外界的全部联结。这种绝对的唯一性,不正是最符合人们对理想爱情的定义吗?
        就我个人而言,我对书中“我”的一段心里独白很有共鸣:
比较喜欢妹妹,就某方面而言,这句话直指核心。

把对妹妹和对她的爱拿来相比,不对,这种把爱拿来做比较,加以排名的作法本身就是一件毫无意义的事。然而很现实的就是,爱是有优先顺序的。我一面看著咖啡表面的深沉色泽,一面思考起平常不说出口,也下意识避免去想的这件事。

最要好的朋友。最亲的家人。第二名、第三名、第四名。

每个人心中都会有这样的排名。所以这部分不成问题。

我和她的关系之所以会产生龃龉,是因为排名方式。

就算爱有优先顺序,可是,人们会先分门别类再做排名。

例如运动会的比赛项目有趣味竞赛、短跑、拔河等等,有各种类别。大家是在不同的类别中竞争,决定排名。伤脑筋的是,我好像没办法分门别类。

短跑的第二名,绝对不如拔河的第一名。

假如有无法分辨爱的种类的人类,那个人就是我。

那是比疾病更根深柢固的,和心肺、肠胃这些器官一样与生俱来,从出生起就一直在活动的,但是难以处置的东西。在世人眼中,也许会把我这情况视为先天性的缺陷或障碍吧。

可是,又能怎么办呢?

社会无法接纳这样的我。我自己也知道。就算想找人商量,也只会危及自己的立场而已。比如她,不就是因为受不了这样的我才提分手的不是吗?

就客观面而言,自己能得到什么样的评价呢?事到如今才意识到这件事,让我坐立难安。

烦躁感在眼耳鼻舌中打转。

存在于我本质的根柢之处的感情,就像没整理的抽屉一样,杂乱无章。
我一直很怀疑,所谓亲情、友情、爱情之类的分类,是否真的有什么不可逾越的壁垒将不同种类的情感绝然分隔开;对亲人、友人、恋人的爱,是否真的有什么本质性的不同?我始终没有找到答案。

#1 - 2023-11-19 19:43
与妹妹的关系是写在DNA里的,岂是什么朋友恋人所能匹敌的