2023-11-15 14:46 /
在虚构作品的阅读体验过程中,我们总会下意识的把自己代入故事中的角色,以此来换取更深的沉浸感。只是有时也会突然惊叹,原来我所阅读的内容所体验的情感,不过是一个虚拟世界的构建啊。

由此,在虚拟世界中诞生出新的虚拟世界时,便有种独特的自我指涉的感觉了。而这正是再见绘梨所让人感受到的独特的阅读体验。

然而,漫画并不满足于在虚拟世界中再构建一个虚拟世界。藤本树独特的将故事与电影相穿插,虚幻与真实相结合,到最后我们也没有明晰两者之间的界限。

如果把现实性作为区分真实和架空世界的工具,那漫画更是巧妙的将两者完成了模糊化。男主从小就是一个喜欢在生活中创造奇幻色彩的角色。幼儿园时在爸爸脸上画的龙,和在电影里加入的吸血鬼色彩,这都表征着男主对冒险和非日常的渴望。而故事最后和绘梨重逢时,不改的音容和吸血鬼的设定又让人有些恍惚——或许我们还是没有走出来男主的电影吧。

这部电影本来就是很特殊的存在,它似乎是纪录片的形式,把现实中发生的事情忠诚的记录下来。由此便产生了独特的叙事诡计。而藤本树运用自己的电影感分镜又加强了叙事诡计的惊叹性。漫画是一种可以被读者把控节奏的载体,可是藤本树却抢回了一部分把控时间的权力。通过长时间的重复和黑屏,塑造了读者的视觉和思维动线。这样,读者便不完全掌控了漫画的进度,也方便了诡计的铺陈。

漫画的叙述诡计里,最为经典的便是父亲的那几句责备。当读者为绘梨和电影的命运揪心之时,绘梨的一句cut突然打破了思维定式——这原来是电影里的情节啊。这种刻意模糊虚幻和真实的阅读体验,使得主旨在跳转中反复浮现。

离别本就是一个值得书写的主题,面对离别的态度则是每个人在生命中所应该学会的技巧。本作中出现了三次离别,一次又一次打击着男主的精神。从无法接受母亲的逝去而逃离医院,到绘梨的离别时的鼓起勇气的面对,再到最后自己妻儿的去世。在一次一次的打击中,男主便慢慢溃不成军了。我们有理由相信,故事的最后男主也没有遇到绘梨,独自在废弃的房屋里死去了。那个带着幻想气息的绘梨,正是男主在恍惚之中的想象罢了。

可是仍然会去相信,或许电影里才是现实,而现实是一部荧幕上的悲歌,会去相信男主在最后得到了救赎。

也许这也是模糊现实和虚幻的意蕴所在。