2023-11-14 23:10 /
最早看pv时其实对这种“明目张胆”缝合的游戏是不太感兴趣的,毕竟现在粗制滥造只学个皮毛的类魂太多了,demo和游戏刚发售时的评价不好也算意料之中,但是更新后的口碑逆转以及那句最好的血源代餐的评价成功勾起了我的兴趣,实际玩下来感觉优缺点都很明显,虽然离FS本家有差距,但确实有着不错的游戏体验。

战斗体验
没玩过demo直接上手,游戏前期非常不适应,太多角色本该有的性能都放在石英升级的技能里了,比如在没升级P器官技能前无锁定时能翻滚但锁定时无法翻滚只能滑步闪避,导致打第一个boss游行大师时特别难受,怪物也是人均读指令快慢刀疯狗,你永远不知道它到底会攻击多少下,特别是一周目没看攻略武器一直用的初始人偶军刀刃,打怪非常刮痧,好在属性附魔和投掷确实强。完美防御在个人看来是个比较无用的设计,不知道好好的一个arpg为什么要缝act式的拼刀进去,关键是这个弹反判定比较奇怪,而且就算完防成功也没太多的收益和正反馈,不追求出片的话还不如简单粗暴的架盾呢。还有这游戏打出破防状态白条后需要蓄力重击才能打出眩晕,但很多疯狗式的怪哪会给你时间蓄力攻击啊,狭窄地方战斗时弹刀非常恶心,好在这个游戏不怎么堆怪,boss战死亡后掉魂是掉在门口这个设计特别好我觉得真值得FS本家去学。武器拆解系统挺有意思,虽然我这种懒人几乎就没用过,毕竟强力的传说重武器专治一切花里胡哨,属性附魔很强,人偶用雷活尸用火人类用毒,投掷更强,P器官升级得差不多了后这游戏基本就是爽游了,二周目的西蒙和无名人偶都是一遍过,无名二阶段直接被活活扔死,所以总体战斗其实并不算难,后续更新还要继续降难度就有些没必要了,太简单没挑战性反而显得本末倒置。

美术/地图设计
美术设计确实有血源的感觉,但可惜的是缺少恢弘壮丽的绝景奇观,连远眺的远景都很少,体感只有教堂和最后修道院稍微有这种地方,审美上距离FS还有差距,刚打开教堂门前桥头的门时第一感想居然是觉得教堂矮和土,教堂内部以及博览会等地方走窄横梁还要被远程怪打是真的恶心,还有各种银币陷阱,真的求求这种游戏别搞这种恶心人的图了。大地图的流程设计上太线性一本道了,其实就是个清版过关的arpg,没有多条路线可供选择,缺少个人觉得的魂类游戏最重要的探索感,这也是整个游戏最失望的地方,但是推图时那种小心翼翼步步为营的氛围感倒还表现得挺不错。单张图内的箱庭设计还行,至少不是单纯的平面图而起码有些立体感,我在跑图时也会在脑子里想想地图设计是怎样的,但是篝火旁的单向门未必过多了点显得比较刻意,点名就是拱廊,就不能多换几种方式么,而且因为流程线性的缘故导致就算开了捷径很多时候其实也用不上,毕竟不会走回头路。大地图的跑图只有工厂和教堂的纵深以及第一次打完黑兔帮回到酒店时有点感觉,可惜因为剧情原因酒店和外面并不能无缝跑图。地图连接上有几个奇怪的地方,典型就是沼泽boss巢穴旁边居然是车站,最后的修道院离城市所在的大陆也太近了吧,仔细想想都是不太合理的。

剧情
个人感觉剧情其实是缝得最厉害的,又是智械危机又是石化病又是人体实验还缝了点宗教进去,总的来说剧情挺直白了,没有FS本家的晦涩,少了些未知神秘感,几个支线故事印象倒还挺深,比如嫉妒妹妹给妹妹下毒的歌姬,比如坚持正义但最终孤独的在隐居者洞穴变成怪物的记者,二周目人偶的语言都能看懂了看到罗密欧和卡罗的故事还挺唏嘘的,真结局里最后的索菲亚好美。

音乐
这点我真要好好夸夸牛尾子,改编得太好了特别是第一首获得的唱片feel,本身原曲就挺喜欢的结果在这游戏里第一次听到时非常惊艳远超预期,只能说牛尾子真的懂,唱片里的好多曲子比如告白花狼、远东公主、quixotic、Misty Er’A等等原曲就是djmax里我非常喜欢的,这些曲子也都挺契合氛围给游戏增色不少。

总结
与其说是血源代餐,个人觉得更像是个战斗弱化但美术和关卡设计强化的仁王,作为一个制作组能听取玩家意见并及时改正的游戏确实值得一玩,总体挺让人沉迷并且意犹未尽,期待多萝西dlc。