2023-11-13 17:32 /

【涉及剧透】

本作游戏是由台湾新竹公司九藝資訊于1994年上市的dos游戏。

看到这个标题你会想到什么?我相信大多数对于该题材有一定鉴阅资历的人一般想到的都是金田一的悲恋湖传说杀人事件,在旧版动画中是比较靠前的案件。

按照金田一里的设定,随着太阳的落幕,天空逐渐被晚霞所占据,变成了一片亮丽的红色。而此刻的湖面,也渐渐在阳光的照射下,被染成了红色,但或许是因为照映在湖面上,光线折射的缘故,这红色如同鲜血一般深红。这座湖有个传说——据说以前在这附近的一个村落,有一对非常恩爱的男女,不过,他们因为某些原因,不管多么相爱,都无法有情人终成眷属。认清事实的两人,就相许来世再续前缘,然后一同葬身在这座湖底,湖水像是悼念两人的殉情一般,全部染红。而悲恋湖的名字由来也是这样来的。

在金田一的故事里,凶手与恋人都是孤儿,后来震惊得发现俩人居然是同父同母的亲兄妹,只是被不同的家庭收养,长大后却相遇相爱了。女方无法接受男朋友变哥哥,便搭乘邮轮旅游散心,结果遇到了海难。她好不容易抓到了一只小船,但船上已经有五六个人了,如果她上来船就会翻,所有人都活不下来,于是船上的人便推开了她的手,挣扎下她只抓到了一块sk(名字缩写)的名牌,溺水而亡。 远野英治在领取遗物的时候,发现了名牌,不过在这种极端生存条件下做出的事,法律无法惩处,于是他决定自己开始复仇。但名牌上只写了缩写,于是他列了海难幸存者名单,给所有姓名缩写相同的人发了邮件,邀请他们来悲恋湖参加寻宝活动,获胜者可以得到宝藏。 以此布局打算把所有人都杀害。最终案件被金田一识破,凶手也自行开船到湖中央自爆自杀。

在金田一的故事里,登场的人物和故事本身可以说是非常应景。不过到了本游戏可就不是如此了。

游戏进入是非常富有历史感的正版保护程序。

悲恋湖的故事设定与金田一之中,如出一辙。而且实际上,本游戏其实也就只是蹭热量而已。实际上,本游戏与悲恋湖这三个字完全没有关联。

本作起因则是土豪同学在悲恋湖畔有座私人城堡,而玩家将与同学们一起前往城堡去玩。

游戏的主要交互系统就是交谈、移动、观察,极少数时候有使用。总的来说。多点鼠标,两小时左右就能通关,只要触发了相应的谈话,或者去了相应的场景就能推进剧情。貌似没有储存机制。

故事讲述的主要是玩家四人(两男两女)一起组团去悲恋湖畔的古堡玩,中途发生的一起杀人事件。女仆由于受到族人的委托到悲恋湖找寻宝藏,而管家因为机缘巧合之下发现了宝藏,打算私吞便把女仆杀了。逻辑简单,没有任何波澜的小案件。

登场人物十分有限,除了几乎可以排除在外的玩家四人,其实在古堡的人也就只有五个人——土豪同学、土豪同学的表妹、土豪同学的姨妈、管家、女仆(被杀害)。其他警察、教会修女、售票员、商店小贩等人几乎可以排除掉。而且在搜查刚刚开始的时候,就发现了关键性证物——纽扣。更关键的是观察这枚纽扣的时候,竟然还写着“做工粗糙”,但凡稍微有点推理能力的人都知道凶手几乎可以锁定在管家了。而剧情的发展也颇为顺利的,打算揭发的时候,管家自己开始畏罪潜逃了。

不过,管家被塑造成为一名基督徒,女仆被塑造成为一名穆斯林。本来我还以为会有什么跌宕起伏的宗教斗争。结果好像只是为了增加一点点宗教色彩而已故意添加的,从结局来看十分平淡。

最想吐槽的是感情线,男二与女主交流还算密切。但是玩家与女二的交流,首先是很少很少,而且中途还透露过她自己也喜欢男二但是不敢开口。后来不知道怎么就在一起了……最后作者倒是开起了侦探事务所,大抵是想如果本作卖得好再出续集吧。不过本作真说不上是什么好作品,然后就没有然后了。

另外一提,行文风格颇风趣,比较有当年台湾开发的特色。另外,有一些比较清凉的立绘。反正我是不相信哪有什么单身女孩子穿那么清凉的睡衣还跟着男同学半夜晃来晃去。

至于开发公司,只是一间开立在小城市新竹竹北县的一家小公司,1994年成立,同年发行了他们的第一部作品也就是本作。毕竟这种AVG游戏相对成本比较低吧,根据可考证的国产游戏编年史,他们一共也只开发过4款游戏就进入历史的尘埃了。

总评:3/10
Tags: 游戏 dos avg