2023-11-12 22:47 /
一切始于未麻转行的那个演唱会。长发男看着自己从自己掌心中离开了的未麻,产生了被背叛了的感觉。长期经营着网站的他,看到了偶像未麻的幻象。他不相信,偶像未麻,会从他的手中飞走。他有了两个目的:保护自己内心中的未麻,为自己心中的未麻报仇。
未麻,经历了身份的大转变,陷入了对自我身份的纠结中。她原本是想一直做偶像,又阴差阳错成了演员。她也看到了以前作为偶像的自己,但也陷入演员工作的泥沼无法自拔。本就因粉丝的恐吓受到惊吓,日日看着未麻的部屋那个网站,仿佛在跟自己的内心对话。而正是这个网站,塑造了她心中的偶像未麻。在强奸戏码后,那场梦魇一直折磨着她,而她也渐渐分不清现实和梦境的区别,时间的流逝。
留美,前偶像,看了网站后,对重返舞台的渴望让她心中那个未麻复苏了。潜意识中,她也开始确信,未麻不应该做演员这种下贱的工作,而那个在舞台上唱跳的未麻,分明就是自己。于是,又一个潜意识中的未麻诞生了。
在似真似幻之间未麻见证了导演的被杀(被长发男),加上自己对其的恨意,再加上舞台与现实的边界越来越模糊,未麻不禁怀疑,是否是自己杀的
自己是谁?未麻。真的是未麻吗?不知道。那未麻分明就在舞台上歌唱,和champ一起参加庆功宴。
拍摄着关于双重人格杀害的电视剧,色情摄影师又被杀害。而衣柜里,分明是那时沾着鲜血的上衣,亦或是那仅仅是拍摄时的道具?隐约间有着被车撞过的记忆,而那是否是真实?
未麻在哪?长发男也不知道,留美也不知道,未麻也不知道。而终于一天,三个看得见未麻的人,相会了。
在经纪人,作出让未麻转型这个决定的这个男人,而且是能真正认出哪个是未麻的男人被清算时,长发男意图雷普这个“假冒的未麻”被反杀,留美在未麻的家中感到自己分明就是未麻,意欲杀掉这个眼前的冒牌货。而未麻,看到镜中理想中的自己向自己攻来。螺丝刀刺入肌肤的疼痛,未麻才看见,那分明是留美。
故事的结局我们都知道了,一个未麻去精神病院看望另一个未麻。最后的那个未麻,作为演员在其他未麻消失后,认定:我是真正的未麻。
而这仅仅是其中的一种真实,剧中仍有着诸多疑点。比如只出现过两次的不合时宜的救护车声音,被雷普到底是演习还是现实等。但这一切已经不重要,因为,她认定了自己就是未麻,且接受了并非偶像的自己。
#1 - 2023-11-13 00:55
个人感觉是今敏最烧脑的一部片了,我看了两遍都不敢说自己完全看懂。大概讲述的就是人在社会上所戴的"面具""标签"对个人的影响,以及对"自我"的探讨。不管是未麻留美还是私生饭都挺可悲的。有空会考虑三刷。(ps:还是更喜欢红辣椒一点)
#2 - 2023-11-13 11:33
这部有今敏官方拉片的节目,去bilibili看吧,导演亲自讲片的不多见。能解答一些你的疑惑
#3 - 2023-11-13 11:43
(.)
b站搜小鱼陪拉片,以镜头语言为基础分析剧情