2023-11-12 00:16 /
ep8落雨。伞形的温室,呼应后面“对一个人来说太大的伞”,静马浇花,引入“温室中不知雨为何物-温室外雨中的盛开”的对举,雨中的紫阳花。凤天音雨中骑行。两人的开头与结尾两人首尾呼应。图书馆,渚砂的伞,全文线索道具。既是情愫(想与自己喜欢的人打伞),也是情谊(伞的借出、转徙)。月馆千代想合撑,为后文抢断玉青铺垫。白檀笼女,自闭倾向,恋物癖(没能很好进入符号秩序)。渚砂借伞的温情。千华留秘密部桥段,快节奏偏无厘头,“搜查靠的基本就是脚力(冷峻的眼神)(丝袜“啪”)”。巧合留伞,下雨错过。玉青被静马抢断。凤天音抚巾,视角转到雨中光莉夜夜,两人避雨教堂。对话开始,夜夜点出凤天音与光莉的关系还不够亲密(小小窃喜、优越),光莉失落,夜夜趁机拥上,情动。光莉脸红,试探夜夜有无喜欢的人,夜夜回避保密。光莉心中不满,起身,一连串不露眼睛的镜头。前去教堂借伞。这里可以看出光莉对夜夜也是有某种情愫的,并且一定程度上察觉到了夜夜的情感。但是对于夜夜的模棱两可、怯弱犹疑的回答感到不满。光莉绝非一个单纯的傻白甜形象,而夜夜的单恋也有自己的因素。巧遇,情愫-情谊。烘托三人组关系(话说夜夜和光莉一起洗啊这)。探案继续。夜间四人茶话,交流对雨-伞的感受(花的语),带四人性格与单回主题。茶话结束镜头定格于伞,奇妙缘分。探案继续。玉青被截胡。玉青如愿。终于破案,众人相遇。笼女走出自闭,与渚砂结交,众人撑伞而雨中,情态各异,带人物关系。俯视伞景变化成雨中紫阳花,花语纯洁希望,回答了开头静马的提问:雨中盛开亦幸福,情谊绵绵。静马凤天音收尾,呼应开头。
ep9“我们漂浮在天空中。”夜光好磕。两人的关系性中甚至有光莉宠溺夜夜的时刻。/这集满满的玉渚,萌萌的。整体故事结构不错。小时候的静马味道挺好。
ep10回来了,都回来了,恶心感又回来了。艾特瓦尔大人引以为傲的符号学优势与外部的强制规定性把玉青压得抬不起头,乃至不得不出卖自己与渚砂的亲密相处权。/看完了。没想到除了开头以外都还挺好的嘛。渚砂真就铁人啊一周不睡觉。我居然get到了静马渚砂的好磕之处。两人刚要亲上,渚砂想起了饼干,两人很自然地起身开始聊天,这点我很喜欢。微妙的距离感、暧昧空气、令人愉悦的情谊,比起初遇时的光景好到不知道哪儿去了。
ep11这集太穷了,主要是以两人分开渚砂意识到恋情做一个阶段性的过渡。夜光太香了。(4:03/5:36/12:21/14:12)喜欢夜夜的个性中犹疑怯弱的一面。喜欢她面对光莉时的畏葸不前。总是试探,总是伸手而又收回,总是后悔。极富戏剧性的纠结冲突,内寓在了她的形象之中。“这是命运的红线。”永远是假借他人之口。永远是在小小的扮演游戏中抚慰内心的焦灼,永远是在一句句戏言中与欲望周旋
。夜夜也许在恍惚的时刻,亦会欣赏自己如此悲情扭结的姿态吧。她有着所有爱情失败主义者同样的可怜又可憎的面容。难怪光莉面对她时总是一次次失语。
ps预告怎么回事?!
ep12我们都是笼中鸟,只能透过笼子看小小的烟火vs即使这样,也比一个人看幸福。这集展现的关系性非常有趣,但同时也有点让我皱眉。玉青与渚砂构成了母子共同体,想要保护渚砂的virginity不被侵犯,而静马代表了情欲,一种失贞的危险与堕落。相当古典意味的戏剧性。红腕带=失贞禁忌,用以阻击。静马对渚砂的举动带来了创伤,某种想象性的认同被过激的性暗示行为所打破,使得渚砂对自己陷入了无限罪责的自我拷问之中。关于此种关系性以后有空了再分析。
ep13潮骚。夜夜对光莉亲密的肢体接触也可视作她的症状,带有她一贯的逃避、稚气的作风,在她的无意识想象中作为一种名为闺蜜、实为恋人的代偿性互动。这充其量只是小孩子的娇气、幼稚以及软弱。夜夜与光莉的关系中表面上是夜夜年上关照光莉,实则夜夜才是那个小孩。“接下来就麻烦天音大人多照顾了。”这样的话一句又一句地筑构起夜夜的堡垒与囚牢。雷普桥段的处理我很不满:1、编剧对女女之间的sexual behavior存在轻视。2、儿戏般的态度破坏了人物形象。剩下的之后分析。
时隔3天,继续。沙滩上散步。这提示我,凤天音与光莉的关系性有着某种几乎是超性化的温情,她们在关系中并不囿于某种特定的身份,所结成的这一共同体是不分彼此的。与母子共同体中心化的完满幻影不同,它浑然到了近于漫失的地步,成为某种真切而又缥缈的氤氲牧歌。/所心爱与仰慕的那个她总是少言于自己的忧虑,徒留我一人惶急。这点在凤-光与静-渚中是一致的。/直到列车驶至,两人方才从彼处的那种仿若永恒的安详的恍惚中醒来,脸上因意识到彼此手心的温度即此处的幸福而泛起红晕。/夜夜等不及地想继续她准备好的台词,试图在这徒劳的扮演中重新让骚动的心寻得旧日的安宁,却被光莉所赠予的樱贝抛入她难逃的情感涡旋。往日的怯弱的她似乎在这份情谊的赠礼中确证了爱的在场,从而拾起了勇气以决然的姿态投身这场爱情的游戏。夜夜的吻,并不是给予光莉,而是一枚爱情游戏的入场券,抑或爱情赌桌上押下的筹码,一经掷出,即无可反悔。樱贝的坠落,象征了两人温情关系的破裂。
ep14换op、ed了,不如之前的。夜夜之前太压抑了,以至于做出来了粗暴的举动。而这举动则成了施暴者的象征,反派几次未能做到的事情由光莉最亲密的挚友完成了,多么恶毒的隐喻,使夜夜几乎丧失了她所有的道德筹码。于是仅有的一次毅然反抗也无疾而终,只留下“亲友”两字依旧淤塞在心间,甚至更加痛楚。也许可以把这一失败看作是主体在能指机器面前的欲望辩证法,但我不想分析了;光是为夜夜感到哀伤就已然疲倦。
ep15过渡回,修得挺好看的。“我是个自由的女人,不会掩饰自己的情感。”本来是由放荡不羁的卡门说出的台词,由渚砂念出却又别有一番意味了。玉青的痴女人设其实不太纯良。
ep16观感不错。渚砂这身真好看,舞台上展现了较为飒爽的另一面。本集其实也就看看剧中剧,欣赏下角色的演剧形象。各角色之间的关系性正常地在烘托。