2023-11-10 04:18 /
巨人所包含的主题实在太大,不是我只言片语能说的完的。单论有没有烂尾,我觉得完全没有,纯动画党,一度瞧不起巨xz,风评急转直下才找来看。前三季神中神,剧情环环相扣,跌宕起伏,明暗双线甚至多线进行,设定安排巧妙。有轮回但是大体逻辑无漏洞,当然看的时候有很多坑其实,但是总容易被新的冲突吸引,我是连着看的所以还记得些,分10年看的发现不了坑或者忘了太正常不过了。
但是挖坑一时爽,填坑火葬场。所以也可以预见后面的烂尾,我其实是对结尾不报期待的。但是看完了最终季,居然没发现逻辑有什么大毛病(主要前面忘不少)。发动地鸣很正常,与其说艾伦想发动地鸣,不如说是谏山创想发动,因为他想破脑袋也给不出最终解决方案。干脆直接发动核武器让文明重开吧。用核武器没什么难理解的,有核武器按钮你不按才难理解。强者一定会剥削弱者的,所以一切对于艾伦的不理解,都是从道德层面的约束。他毁灭世界是因为他能,你既然没有阻止他的筹码就没办法和他说的道理。强者有剥削和不剥削的自由,而弱者只有被剥削的自由。人家有这个实力,为什么要赌你遵不遵守条约?而且jsc很聪明,给艾伦的所作所为还加了个预知未来和轮回的设定,一切都是命运安排,天命难违。我觉得成功发动地鸣才是现实结局。这个把马莱人口减少到和艾尔迪亚人势均力敌就能维持平衡想法太理想化了。艾伦被杀,调查兵团失去巨人之力。动画也表现了,你觉得别人就会因为你阻止了地鸣就对你充满感恩?有的只会是知道你手无缚鸡之力的兵戈相见。但是也不好说是大毛病,说不定艾伦在未来看到了不会动手呢,反正能圆。
对于艾伦来说这个结局是好结局,因为巨人之力消失了,同伴们的生命得到了延长。这我觉得是最重要的,我如果是艾伦,我不会去关心几百年后两个种族怎么样,我只会关心所接触认识的人是否幸福。其实我觉得艾伦是被迫作出这个选择的,因为他本身已经活不久了,他希望三笠幸福,但是那样的未来注定没有自己。倘若不是这个,我觉得他可能宁愿在墙内和三笠度过一生,不去管这些是非。
虽然最后三笠和让还是结婚了(应该是让吧,戴帽子的,动画结尾我看了半天),这个也是我觉得巨人不能算动漫的点,太现实了,如果是其他动漫一定会留个念想的。
还有就是最后既然是轮回,那轮回的终点是什么,看结尾像是发动战争人类直接一夜回到解放前?但是除非人类灭光,技术什么的总还是会流传下来的,不会真正意义上回到过去。还有这始祖巨人不是消失了么,怎么出现的,诞生的契机是什么(前面可能有讲但是忘了)
总之,巨人还是一部很不错的作品。前面三季我可以给到9分,最终季也有8分,我觉得这应该是动画努力在救的结果(不清楚漫画雷点在哪,那个在水里打滚我觉得很现实,前面说了,我不觉得他天生就有这个觉悟去牺牲,他怎么做是因为本身已经没几年可活了),谏山创显然没这个能力去写一个这么大的主题,但是不得不承认前期故事还是非常巧妙,而且动画也只是努力去呈现了,至于看到什么,每个观众都有自己的感受,就像艾伦所说,我们都是自由的。至于是不是神作,我觉得从心就好了。巨人无论如何实打实给我带来过触动,也被其故事深切吸引到。神作并不需要完美无缺,只需你喜欢,他便是。
#1 - 2023-11-10 08:58
(补番速度慢于添加新番速度)
啊?动漫里结局有表现出来和让结婚了吗?没看到啊...
#1-1 - 2023-11-11 01:26
自助餐
在结局的一棵树的视角的播片中能看到三笠和让(疑似怀孕或带娃)