2023-11-9 23:09 /
   最有争议的神作《紫罗兰永恒花园》
      紫罗兰永恒花园是2018年的一月番,由石立太一(京都动画太子)为总监督的一部动画。当时也是评论出现两极分化,有些人说是日本动画业界的神作,有些人则认为只是当代冲击波罢了。抛开当时的国家队和紫罗兰的比较,我想做一个最客观的评价和打分。
    紫罗兰永恒花园故事背景算是半个架空世界,他继承了京阿尼一直以来在情感上的铺垫,以单元剧的方式讲述了薇尔莉特从一个冷血无情的机器变成了一个活生生有情感的人类。尤其是第10集的神回也让我感受到母爱的伟大,看到身边爱你的人的暖心瞬间,这些暖心的瞬间也都影响着薇尔莉特,让薇尔莉特逐渐拥有了对于世界的认知,对于亲情友情的察觉先,最后剧场版也是以少佐与薇尔莉特相认的完美结局。
     很显然这种剧情的框架如果做的好的话是可以与上世纪神作竞争的。即使没有宏达的世界观或者什么机战画面等,同为京都动画的cl,凉宫春日则是靠着日常剧情的支撑与人物的刻画,情感的描写也是取得了大众的认可。
     以上是对于紫罗兰永恒花园的正面评价,但人们看任何动画都不能只以感性的角度去看,不然故事就变得很空洞。并且我之所以不能把他归类的神作并不是因为题材重复或者是出的太晚,也是有动画本身的原因的。
     1 紫罗兰永恒花园说到底还是个半架空异世界。  他对于整个世界的描绘并不完整,甚至可以说除了战争之外就没有描写,所以并不能带给人们真实感,也可以说是代入感。
  2 人们所吹捧的人物刻画,每个角色就像剧情的推动器一样,一切设定全是为了剧情推动,并没有表达完整角色的全面,这就与有的人所说每个角色在自己的故事里都是主角有所出入,实际上主角自始至终都是薇尔莉特,其他人物都是剧情的辅助品,使角色变得很扁平。但这种形式也不能说是坏,毕竟这样子的话就很好做下去,并且给一个单元剧想做这么多属实有点困难。
   3故事最终停留点没有立意,前面铺垫了那么多最终结局居然只是薇尔莉特寻找少佐。讲道理这一点是我最无法接受的,因为这样会使整个故事的格局变小,(但有的人这时候就说:我就喜欢看纯爱,就喜欢看薇尔莉特最后和少佐在一起有问题吗?这难道不是一种爱的追寻吗)如果因为这个问题而产生纠纷时这个故事已经算是不成功了。同为广受好评的《凉宫春日的消失》,最后阿虚与凉宫春日爱情的结局并未了之,但是观众并没有为此抱怨,因为他的立意已经不只是男女之间的恋爱了,更多的是对于友情以及生活的热爱,让阿虚重新热爱这个世界。我对于少佐是死是活并没有太多关注,但结尾居然就只停留于此也让粉丝无法接受,不是所有人都是抱着纯爱的角度来看的。甚至有的人都不是为了看男女之间的爱情来看的。
    4 除开以上最主要的问题之外,还有各种bug,女主的战斗机器,演出的过于炫技等问题。这些种种因素并不是说有问题,只是会引起一部分人的隔应,但我确实也不在意这些小点。
   优秀的作品永远是经得起时间的考验与观众反复推敲的。
    冈崎朋也对于人生意义的追寻与思考,艾伦对于自由的渴望和人类命运的选择,鲁迪乌斯与家人之间的羁绊和对于自己新一段人生的负责和认识。都是值得观众一遍再一遍的去领悟,感受他们所处的世界,你能够以他的视角或者是以他身边一个朋友的身份,去看完他可能是平凡但并不乏味,可能是充满冒险,且令人敬佩的一生。这些都是紫罗兰无法与真正优秀的动画相比的原因。