2023-11-9 11:48 /
想写的东西很多,甚至不知道从哪里开始讲起
现在仍然还记得在初中的时候,当时刚刚开始接触日本动画,刚刚看了《问题儿童来自异世界》,被同学带着看了《死亡笔记》之后的我,在好朋友家里看到调查兵团,听到献上心脏,看到立体驱动装置和巨人化后,让我激动的不能自已。随后便用三个晚上看掉了第一季(当时白天上学不能带手机,我就晚上回家躲在被子里偷偷看)。
那个时候对于巨人的印象是帅,极富想象力和表现力的立体驱动装置,直接让每一场战斗的精彩程度都翻了番,调查军团的大家为了避免被巨人吃掉的同时探索外面,一步一步的走出高墙,艾伦三人的加入开启了新的故事。美丽且强大的三笠,头脑聪明怀抱着理想的阿尔敏,拥有巨人之力的艾伦。第一次控制巨人之力出击拳拳到肉,举起人类不可能举起的巨石夺回墙壁的燃烧感,至今仍在我的血液中滚烫。前几季的优点,确实无需多言。
但是到后来,随着第三季换制作,人设重新画了之后,我个人其实很难接受那时候三笠的样貌,我认为哪怕是铁血柔情也该剩点柔情吧,那三笠都只剩铁血了(
再到艾伦的离群,言语中伤昔日最珍重的伙伴,然后阿尔敏和三笠又什么都不管一定要救艾伦,死伤的越来越多,帕岛的大家所做的离谱决策,让观众感觉摸不着头脑的事情也越来越多。保艾派和和平派的自相残杀,两边都沾一点却什么都想要的艾伦亲友团,原作令人匪夷所思的结尾,这一切让我对这部动画的后续打了一个问号,确实在某种程度上降低了我的期待,让我有了“这故事怎么搞成这样,哎算了是小时候看的,不管怎么样也要看完,好歹留一个结尾”这样的想法。
最终季part1是悲壮的,小伙伴一行人的不解,艾伦的一意孤行,独自流浪在马莱,见到对面的恶魔原来也是活生生的、普通的人,崩溃、不解、迷茫 各种情绪交织而上。再到势力的互相决裂,昔日的好友反目成仇互相厮杀,陪伴我们直到今日,对巨人充满热情而又正直的汉吉队长,在我的泪水中“以我残躯化烈火”,明明是非常老套的断后情节,但对这样一个陪伴我将近十年的角色,她用生命斩击的画面仍然让我触目惊心。
再到了等了很久终于推出的最终季,这次是真正的完结了。紧接在上一集精彩的欧良克彭紧急迫降卡之后,众人登上脊背,展开最后的艾伦夺回战。
我从满脑子热血的初中生变成了一个大学生,现在也即将毕业。艾伦从一个喜欢给三笠围围巾的小孩子,变成了满眼疲惫的灭世者。阿尔敏的面相画的越来越像埃尔文团长。他承接着埃尔文的遗志,带着调查兵团的大家一路向前,他会想着能这样给大家希望,带领大家向理想乡前进的团长到底该是什么样的一个角色,并想办法让自己成为这样的人。兵长还是一瘸一拐,脸上的伤还是没有好,他心中仍在为没有完成埃尔文的请求而感到自责,在碰到野兽吉克的瞬间还没说话就已经出刀,最后放下一切的他终于实现自我解脱,留下了眼泪。当前几季经典的音乐响起,当看到曾经的莱纳变成队友在拼命战斗,满脑子都是刚接触巨人、刚看见立体驱动装置时候的记忆,不知不觉的时候我已经泪流满面。
我开始思考自由之翼这一个标志对于我人生的意义,艾伦从调查兵团的希望,到帕拉迪岛所有子民的希望,而正是这份希望最后把他压垮。从获得超能力不可一世的少年,直到现在知晓过去、未来,所有巨人的王。知道的越多,反倒越迷茫。到最后和阿尔敏从小时候的样子一直变大,在阿尔敏儿童时最想去的火之海洋和沙之大地漫步交谈,直到最后喊出不要啊,我希望三笠还能一直记得我。他有发动地鸣的能力,能灭世,却解决不了人们内心的贪念与人性。他想救苍生,可是他更害怕自己的朋友过的不好,我希望评论在责备艾伦多少愚蠢的同时,也请不要忘记他只是一个心智尚未完全成熟的少年。他甚至没有勇气去和自己最心爱的姑娘,儿时最好的玩伴好好道别,他害怕自己最后的离去会让他们受伤,因为这是基于现实的,不是童话世界,没有能两全其美的最优解。他不是自由的,思想被控制,爸爸的遗志,他人的期待,朋友的羁绊。但最后我相信他是自由的,不管结果是不是最优解,但是从艾伦的角度出发,他选择了一个在他的心目里最好的解法,能缓解不平衡,能保护自己的朋友。那段的回忆真的很艰辛,他知道一切,和别人分享也无果,还要将他们的记忆抹去,这份痛苦牵扯到任何一个人都是他不希望的。我真的会想到越来越长大的自己,知道的越多,思考得越多,不再是那个小时候什么也不考虑只要负责巨人化举起巨石的少年,有更多的人需要守护。
正如片尾所说的那样,自由之翼所追逐的理想,即埃尔文、阿尔敏的理想,是人人都能和平幸福的生活,去探索世界中未知的造物奇迹的终极目标。是可望而不可及的,挡在众人与乌托邦面前的是一道一道高墙,是要夺回的玛丽亚之壁,是入侵的巨人,是马莱的战士,是地鸣,是贵族放不下的骄傲,是恐怖的人心。但这并不影响朝着自由向死而生的斗志,自由,有人说他束缚了艾伦一生,他是自由的奴隶,但也许艾伦也正是在以这种方式去追求自由。结果必然是惨烈的,过程也充满艰辛,摒弃很多感情,斩断那么多情感,身边在乎的人一个一个离开,最后无论怎样也要接受战争这个无解的命题的时候,我觉得巨人只是希望我们能多看看世界的美好,向虚无缥缈、不可能达到的“自由”,哪怕只是前进一小步
我会践行的,献上心脏