2023-11-8 21:58 /
没有经历过一战的总体战无法置身事外,国家的命运在几个政客手里玩弄;没有经历过二战为了遛狗把戏虚伪的口号而奋斗,有组织有计划的进行流水线式的屠杀;没有经历过越战把人命视作草芥,以虐杀为乐,军队精神堕落到一盘散沙的地步;请问这些认为这部番表达了反战思想的观众,我们在谈论战争的时候,我们究竟在谈论什么?
如果你的回答仅仅是,生命的消逝,不安定的生活环境,我只能说你太浅薄了,建议你去看老版的《西线无战事》,《全金属外壳》,《现代启示录》,《奇爱博士》,《陆军野战医院》。
毕竟战争离我们远去,生活在塞里斯,由于种种原因,也不会对现代战争有很深的印象。如今的好莱坞反战影片,也无非是一些亲情,友情,加上个人英雄主义的退场。
所以说这部番根本就没有把战争深刻的那一面给展现出来。而另一方面,作者以他那狡猾的乐子人态度,质疑国际法,质疑战争中那些最后的温情,剩下的良知,而力图揭示出那些为达到目的不择手段的一面,达到一种“中立”的立场。可是他完全忽视了历史上那些高尚的人们为了反对战争做出的努力,还不知道文明始终是向着文明,而不是野蛮进步。革命尚未成功,同志仍需努力。就因为罪恶尚存,就试图解构正义吗?这种战争是胜利者书写的观点,在21世纪还算什么新奇的东西吗?
经过启蒙运动,法国革命,所传承下来的自由,人权,平等,这些崇高的价值,真的有被人们铭记,传播到其他地方吗?
当那些小鬼喊着帝国主义,民族主义,法西斯主义的时候,他们真的知道他们在说什么吗?
既无法理解战争这个社会现象,又不知道人类社会的价值所在,所以不知道法西斯,更不知道如何反法西斯。
所以既不能说这部番反战,也不能说这部番支持战争,只是表现出作者极其浅薄的见识罢了。
如果这种只是展示现象,不加以评判和分析,就可以称为反战作品的话,那么我剪了辫子也算是搞革命了。
我并不否认国家之间有现实的利益斗争,可是统治阶级的工具就可以代表人民利益吗?在一个可能的马克思主义国家中,支持一点世界大同的理想就那么的不合潮流吗?
#1 - 2023-11-9 07:38
(家に帰るまでが遠足です)
这就是在吹嘘芝加哥学派,立理性人偶像。战争只是个微不足道的背景板。主义属于细枝末节,因为这根本是个手段的故事。
#2 - 2023-12-27 01:33
说得很对,不能因为战争依然存在就抹煞曾经的努力
#3 - 2024-1-20 23:12
作品本身其实是商业化和娱乐化的战争作品,并不是为了通过什么而力图达到中立,也不是为了揭示什么。跌宕起伏的故事,具有吸引力的人物,引人入胜的细节,作品一切的情节设计都是为了这些服务,并不是什么主题。因此,真正应该反思的是这种娱乐化会带来什么。说实话,楼主这一帖子逻辑混乱,主旨不清,细节模糊,并没有什么说服力。