2023-11-6 05:23 /
我无法理解艾伦
第一、艾伦说未来无法被改变,我不知道他做过哪些努力,也不知道他为什么要只是自己思考而不是和朋友一起。
第二、如果艾伦能改变未来,并且我是艾伦朋友,我现在有三个选择
1、不发动地鸣,等死
2、接受韩吉派,发动威慑性地鸣,我想至少在我死之前外面是发展不到能解决地鸣的水平的
3、发动地鸣消灭岛外全部人类
4、发动地鸣消灭八成人类,将岛外科技水平降至与岛内相同,而后双方继续发动没有巨人之力的战争
我能安全活下来的方法只有2和3,而艾伦选择了4
艾伦,你为什么这么蠢,为什么不和我商量,为什么不谈谈

我所知的文艺作品中,第一次有如此反面的主角形象。谏山创并没有明确解释为什么艾伦的行动是不受自己意志的奴隶,如果是命运石之门,会通过轮回中重复的结果表明未来没有改变,如果是科幻小说如《我们生活在南京》,会通过只能在未来获取的密码表明未来的真实性。
艾伦脑中的未来是什么样子的呢?如果是事无巨细的,那么如果下一秒的未来艾伦是站着的,那么现在躺下会发生什么?如果是只有关键节点,那么艾伦在抵达关键节点所在的时间与空间时,他的主观行动是否能使现实与未来产生差别?
谏山创没有说,于是艾伦变成了一个无能的小丑。明明艾伦能为了朋友献出生命,在调查兵团时期艾伦把心脏献给墙壁外的自由。然而,谏山创将其变成了他笔下的奴隶。
如果说艾伦追求的自由就是理想的世界,谏山创想要表达这样理想的世界不存在,人类永远会ttk。如果谏山创将艾伦刻画成这样是想表达如此观点,那他就如同他笔下的艾伦一样,好像知晓一切,却又像个小丑什么都没想。
操!
#1 - 2023-11-6 09:51
大部分对艾伦的误解就是认为艾伦地鸣仅仅为了保护同伴保护帕岛,然而他想要屠杀才是艾伦最大的动机
#1-1 - 2023-11-6 17:31
K.P
#1-2 - 2023-11-7 07:54
yeziwang
K.P 说: 所以jsc是想要批判日本右翼披着捍卫大和民族外衣行种族灭绝之实?
仁者见仁智者见智吧
#1-3 - 2023-11-10 08:13
mjft
全部大屠杀我理解为艾伦的潜意识,但我并不认为他是为了大屠杀而伪装成保护同伴的目的
#2 - 2023-11-6 16:55
“如果谏山创将艾伦刻画成这样是想表达如此观点,那他就如同他笔下的艾伦一样,好像知晓一切,却又像个小丑什么都没想。”

这个类比很有意思,谏山创把结局的决定论强加于观众 - 艾伦把结局的决定论强加于其他人。写剧本的人较于读剧本的人 - 未来视的艾伦较于普通人。这种meta元层面的讽刺不知道是不是谏山创刻意为之:

“我才不要mikasa有别的男人……” —— 我也不想这么写mikasa不能和艾伦在一起。
“我试了很多遍……但都是这个结局”——我想了很久,但想不出来怎么写个好结局啊。
“我是想看到这景色……我也不知道……只是无论如何想这么做”——可我就是想这么写。
“因为我是个笨蛋,让一个随处可见的笨蛋获得力量……”——我就是个笨蛋,只是恰好是作者罢了。