2023-11-5 04:42 /
我想,随着进击的巨人动画的完结,代表了我人生的一个十年结束了。

这是意义非凡的十年。

在我看来,有争议并不是一件坏事。

无论是谏山创,还是MAPPA,都给了我一个很满意的剧情。如果想在一部动漫里解决人类自诞生至今的所有的问题包括不限于战争、种族、繁衍是不现实的,无论是谏山创还是耶稣都没有这个能力。因此,这部动漫始终无法脱离一部艺术作品的局限性。

即便如此,我认为谏山创和MAPPA为我十年的情怀献上了一份令我满意的答卷。

第一次看这部番,是在我小学四年级的时候。当时觉得很血腥,看的很害怕。大概在第二季刚出的时候补完了。至今依旧忘不了米勒临死前给我带来的震撼。即便时隔多年再回头看那一幕,充斥的依旧是绝望与悲伤。也正因如此,谏山创所歌颂的人性的光芒才如此的耀眼。毫无疑问,谏山创是一个悲观的理想主义者。他对人类大同并没有期待,反而很清楚的认识到了“人与人之间永远无法相互理解”这件事。即便如此,他依旧愿意歌颂人性的光芒。我想,这并不是他们的社会价值观所带给他的。

回过头来,我依稀清楚记得高中时躲在被窝里偷偷用教室的笔记本电脑在盗版资源网上,花了一晚上追完了巨人第三季。它到底有什么魅力?——你看了就知道了。在我看来,由于动漫具有可架空、幻想的特性,这个载体能发挥出的作者的想象力是超过了现有所有的艺术载体的。即便如此,在架空的世界中寻求人格的真实性,并不冲突。无论什么艺术载体,若观众能从中感到创作者的思考和创作热情,这个作品都不可否认的是一部佳作。

最后,是情怀。这部番从13年连载至今,过去了整整十年之久。用现实中的十年讲述一个“至两千年后的你”的故事,让我认为谏山创不失为一个浪漫主义者。“既然生命的尽头就是死亡,活着有什么意义呢?”吉克认为“投接球,不断重复的动作,他便感到满足了。“阿尔敏认为”在山丘上和伙伴们奔跑、在雨天看书、看松鼠吃掉我给的果子的时候,他便会认为’仿佛我就是为了此刻出生在这个世界上的‘。”对我来说,能确信下来我真的热爱动画这个艺术载体,并且在我的时代能够看到如此多的我所喜爱的动画作品,让我觉得,我就是为了这些才出生在这个世界上的。

我没有什么话要“至两千年后的你”,我只关注现在。