2023-11-3 23:11 /
第一次写长评

中期评价,第三季的前五集就算作为一个粉丝向作品,也难以达到一个令人满意的程度,让人不得不对后续的集数产生担忧。

众所周知,这个企划的最大特色就是它与三次元历史的呼应和共情。可以说,第二季把二三次元的结合做到了很完美的地步,让人能产生很大的共鸣和新鲜感,同时番剧本身过硬的质量和情感渲染,也能让纯动画党完全代入进去并产生共情。

而这个企划到了第三季,可以说,这个企划对还原历史和保证动画情绪渲染的平衡已经难以达成了。

赛马娘第三季企划的战略,我大致总结如下:一方面,制作组要完成对北黑王道生涯和故事主要角色的刻画;一方面也要照顾三次元中一些历史梗的还原;更难的是,它还要照顾动画前两代留下来的各种设定问题,包括训练员,team spica等等;然后,这季动画还要加入游戏中的部分赛马娘,neta一些游戏中的马娘性格设定;最后,这个剧本也疑似有被cyp规定的叙事部分,黄金船的故事(可能后面还有别的?)也要汇入其中,以完成新企划的宣发任务。

这无疑是一个灾难性的战略,我当然不是想给编剧洗地。但是要完成这样的企划,保证剧本的连续性,并展现足够的情绪渲染能力,无疑是要求极高的,现在的五集离这个目标很明显差了十万八千里。

对主要角色的刻画:就目前五集下来,北黑努力家的角色算是立起来了,但是由于叙事节奏,作画等问题,实在难以让人共情;大锤的刻画也是不算成功的;其余包括光钻在内的角色更是十分扁平化,目前是没有什么好聊的。这part算是第二季班底的强项,我还是期待后面的情节的。

历史梗的还原:这一季采用的还原方法一言难尽,包括北黑父亲,骑手,比赛解说等情节,大部分都以生硬的方式穿插在动画中。那两个分析战况讲解历史的观众更是打断了比赛的节奏。我不知道为什么要占据这么大的篇幅做这些生硬的转折,这些东西对了解这些历史的人来说,或许会是打动人的情节(对我确实有打动),但是在动画党眼里,只会让人不明觉历。

前两代的设定问题:这很显然已经成了第三季尾大不掉的包袱。这一季感受不到多少训练员和team spica对主角的支持,但是每集却都会给少量戏份,让我有强烈的ooc的感觉。我现在感受不到训练员对北黑的重要作用,team spica更是大部分时候一人一句白开水。北黑帝宝的前作设定目前也没有处理好,给人一种喊空话的感觉。

游戏马部分:我对于善信,气槽,强击,谋勇等等马作为路人在动画中出现是比较开心的,但是如此多的角色引入不是一种有利于讲故事的决策,会降低其作为一部番剧的观感。

企划的宣发任务:这点其实做的还是不错的。对第三集我个人还是挺喜欢的,对主角的指引,六面魔方的传承等等,但是叙事过快黄金船刻画不够立体也是事实,这个退役的设定我觉得也是很奇怪的,更别说直接在番剧中提黄金船同期虽然是放卫星,只会让纯动画党不明觉厉。

这季很明显就是想塞的东西过多,而编剧水平又不够,导致节奏目前的崩坏。动画我认为做好的地方其实也是不少的。第一集日本打比的比赛,第二集北黑内恰的互动,北黑独白影射大鸣大放是帝皇的剧情,黄金船六面魔方的三季伏笔,都是很不错的部分。但是我的不满也很多,比如北黑短距离血统的伏笔回收过于草率,聊半集比半集的奇怪叙事节奏,米浴美浦的训练回糟糕文戏与作画大量复用,皇冠魔咒复读机,生搬前作画面等等,当然还有我上面提到的问题。新的第五集更感觉是有点不尊重体育竞技精神的感觉,观感实属糟糕。

我很希望剧本能阉割一些它所不能掌握的内容,它不需要复刻比赛台词,不需要还原北黑的每一场g1胜利,不需要让北黑进spica,最好像rttp那样精简剧本和人物,完成自己能完成的事,才是对赛马娘这个ip的负责任。就现在来说,这个番剧对于非核心向粉丝,可以说是不及格的。而对于核心向粉丝,这比起一个打动人的番剧,更像一个卫星制造机和neta现实的复读机。

很希望后面几集能有好的表现,啪啪打我脸,希望这个企划后面能有好的发展,不过说实话我觉得希望不算太大。。。
#1 - 2023-11-4 11:03
比较让人难绷的是哪怕你在各个站点马娘第三季相关的评论区转一圈都能找到一两个来自网友的“做出来至少不会比现在更差”的大纲逻辑,而这种事一般只会出现在权游七八季、五条悟被腰斩这样的地方。
rttt时对织姬的“多余”刻画和其后的生硬转折,可以解释为制作组某些成员对这个角色的偏爱,也可能是为了完成交代游戏强加的某些设定的任务,但作品至少贡献了织姬看着幻想夜空中的流星解开心结的华丽画面桥段;可是马三目前交出的答卷只能让人看出“上面的要求”,却一点也看不出相关人员对“保证剧本的连续性,并展现足够的情绪渲染能力”的额外追求。和“精雕细琢但是挂上了百合营业市场需求不得不变成这样”的第二季相比,制作组对第三季的懈怠和敷衍是溢于画面的。
从一开始它就不是“强扭”的瓜,而是没人用心浇灌的纯农业流水线生产作业产出的瓜。在这种态度下假如真的长出了先苦后甜的奇妙品种,被归功于所谓“走狗屎运”也丝毫不冤。
#1-1 - 2023-11-17 11:58
来一发问答
我认为“做好百合营业”才是第二季好的原因,因为要做好百合营业就是把两名到多名角色视为一个整体,通过关系性使角色立起来。如果第三季肯好好做百合营业,那么小北和光钻就不会有那么强的割裂感,前辈角色也不会大多数时候在旁边ob然后毫无作用了
第二季第8集就是“百合营业”做好了的成果——帝王麦昆、波旁米浴、太阳神善信都是一个在看一个在跑,但都能发挥自己的作用、表现个人与cp关系的特别之处,如此就能打动人心了
#1-2 - 2023-11-17 13:11
夷蹴而就
来一发问答 说: 我认为“做好百合营业”才是第二季好的原因,因为要做好百合营业就是把两名到多名角色视为一个整体,通过关系性使角色立起来。如果第三季肯好好做百合营业,那么小北和光钻就不会有那么强的割裂感,前辈角色也不会大...
我们的思路出发顺序不同,我认为“这类题材的作品可以不依赖百合要素构筑角色关系”,而你的想法可能是“先有百合设定才有后续的角色关系构筑”,从马二的思路混杂割裂情况来说可能制作组的确是用后者思路去做的,但无论如何马三现在的表现就是这俩思路一个都没走通才会产生的
#1-3 - 2023-11-17 14:09
来一发问答
夷蹴而就 说: 我们的思路出发顺序不同,我认为“这类题材的作品可以不依赖百合要素构筑角色关系”,而你的想法可能是“先有百合设定才有后续的角色关系构筑”,从马二的思路混杂割裂情况来说可能制作组的确是用后者思路去做的,但...
不管怎么样,第二季制作组知道自己在做什么、该怎么做;第三季就像小北一样只有个模糊不清的目标,日常和比赛怎么关联到目标完全不清楚,不管是赢了还是输了好像都没有让她得到或放下什么,所以小北跑得不明不白、动画做得不明不白,观众看得也不明不白
我个人觉得既然不想多探讨“不赢又怎么样”,还是“赢就完事了”,那么还不如就着眼在北钻关系性上,在相处中一起找出为什么要破除魔咒、为什么要办祭典,以及要怎么做,可能前期直接让光钻当主角、甩开前两季包袱重点放在里见家会好很多