2023-11-3 22:47 /
p4感想
p4总的来说是一部瑕不掩瑜的作品。
他的迷宫和面具玩法是比较为人诟病的,由于我已经先玩了p5r,所以更加深了这方面感觉,感觉比较差,面具基本上都是老面孔,但是并不能给我如见故人的感觉,只是增加了我的疲劳,我直接开了风灵月影完成迷宫打怪,自己只打BOSS,减少时间浪费。
相对而言,p4的剧情和其他玩法是我感到十分惊喜的,而且还是在盛名在外的情况下,首先谈一下我刚入手的感受,我是在玩到p5r丸喜迷宫时候买的p4g,当时确实有一些冲动,刚玩确实很不适应,但是主线也是一个城里人入乡的故事,这和我从p5到p4的落差形成了一个呼应,这冲淡了我的不适,舅舅和表妹也是给了我一个温馨的家的感觉。剧情我想分为三个方面,分别是主线,coop个人剧情,集体大活动(双贴事件,郊游,修学旅行等)。主线剧情的p4是一个悬疑的脉络,开头的小镇,浓雾,连环杀人案,把尸体挂在电线杆上这一连串要素确实让人血脉喷张,伴随着一个个迷宫,一个个人物登场,真相也是越来越扑朔迷离,对于足立透我是从开始的怀疑,后来也是有在加油站小哥,菜菜子(误)之间犹豫的,美津雄太杂鱼了,完全没有考虑过(班主任一路走好)至于生天目,我是觉得太过于明显,而且我认为他是议员,应该在中央才对,忽略了这些方面,后面一点点寻找线索,又一点点落空,确实十分紧张刺激,最后的真结局也是看的攻略才意识到,真的藏的太深了,总的来说,对我是一个合格的悬疑主线。然后是个人剧情上有许多精彩的个人剧情,阳介与主线的小西学姐之死分不开,他始终无法走出小西学姐的死。阳介的故事让人感到很新奇又很自然,和主线也有很好的呼应仿佛我们也在自责,为某件事而后悔,我要是早点怎么样就好了。千枝我的印象就是喜欢吃肉的成龙迷,雪子是我遇到理世前最喜欢的可攻略女角色,是一个十分大和抚子的少老板娘形象,笑点低的反差萌也是十分吸引人,从最开始的想要逃离象牙塔到后来学着接受和理解周围人,为了旅馆而和电视台争吵,都是看出了这位女孩的成长。小熊更多是充当谐星角色,我个人觉得比较吵,但是女装绝对是秒杀所有人。理世刚登场我和大多数NPC一样,对于能亲身接触到当红偶像是十分开心的,也感觉很兴奋,后来逐渐深入了解就是一个很有人格魅力的小恶魔,一声声前辈喊的我心都酥了,恋爱牌的含金量。完二的塑造多面而不失违和,一个混混的外表,一个不清楚自己性取向的苦恼男孩,一个失去父亲十分担心母亲的乖孩子,一个冒失的后辈,一个热爱针线活的暖心大男孩,他太多方面了,但是也是有情有义的,遇事他都是第一个冲上去的。菜菜子的个人剧情和堂岛的就是突出一个懂事的女儿和一个不懂得如何去爱的父亲的互相救赎。直斗就是入队晚,感觉和春差不多,角色塑造印象不深刻,感觉假小子和完二很配。玛丽的声音很好听,立绘也很好看,算是引出真结局的一个引子。足立刚开始我还是十分喜欢这个人的,因为错误而被从东京流放到八十稻羽,十分可怜,但是堂岛一家还是十分好的对待他,有一种普通人的无奈与落寞个人感觉塑造是远胜于松饼的,加上共犯线,p4a,p4u的补充,更加完善了剧情,理解可怜但不能原谅,没有人会无缘无故去犯罪,但这不是原谅的理由,两条半人命的罪恶是无法原谅的。非主角团的cooperate没什么印象深刻的了。集体大活动和主线的悬疑,个人剧情的温情,人文关怀相比,就是起到一个开心欢乐气氛的作用了,很多时候太欢乐了,我这种笑点高的都情不自禁笑起来了。双贴事件的大谷花子绝对是最搞笑的一个,大谷登场的BOSS音效太有震撼力了(误),一群逗比好哥们的欢乐日常。一起户外教学,一起过暑假,一起为了面临倒闭的朱妮斯出道成为偶像,一起骑电驴去海边看妹妹泳装,一起参加烟火大会,一起去外校教学,结果还是傻逼的在教室上课,偷偷溜出去酒吧玩国王游戏,一起泡温泉去偷袭女生宿舍。最后和朋友滑雪,在欢乐与泪水中与朋友告别,这可以说是完美的一年,是每个人都想经历的一年。最后再说一句,p4的音乐真的好听,heaven神中神。