2023-10-31 10:46 /
注:本文涉及重度剧透,若不想被剧透切勿点进来!!!
。。。。。。。。。。

好了应该预留够空余了。
首先,有关“Kuktonian是和平的,地球人先全面开火摧毁一切”的说辞出现在了两个地方,其一是14集Kate Hathaway审问飘到船上的Kuktonian之后,Kuktonian留下的讯息,大抵意思是“地球人先开火,我们是想要和平的”,其二是44集Roddy与缪拉进行决战的时候(虽然根本没打起来),缪拉临“死”前说的“我们Kuktonian从未想过对你们先使用武力”,但是提供这种说辞的两位都是Kuktonian人。第一个人知道有关孩子们的父母都在Taot星上的情报,缪拉直接是Kuktonian的军人,想必都是和Kuktonian的“强硬鹰派政府”关系很密切的(详见ova-凯特的记忆夺还,直接形容Jeda推翻了“之前的鹰派政府”)。因此对于这种说辞是否真实其实是可以存疑的。
其次,假设“地球人先全面开火”是真实的,在第45集的战斗里,我们看见了地球人具有非常强大的火力,把前来追击,誓要摧毁逃亡的jeda一行人的航天飞机(我觉得是航天飞机)的政府军打的七零八落。考虑到Kukto,Taot,Verwick,Creado这几颗星球的航行距离都不算太长(至少比地球到伊普西龙星系的距离要短不少了,主角从Verwick漂流到Kukto后起码过了一个月援军才到),倘若地球军真的有侵略欲望的话,至少他们应该做足准备,运不少士兵和萝卜过来。前几集出现的地球殖民地被Kuktonian人打的七零八落的情况几乎不可能出现(其实意大利入侵希腊出现过,但这部作品里人类军队的实力比二战意大利强太多了),所以对地球人先全面开火的说法更加存疑。
第三点,考虑到人类立志于要侵略Kuktonian,那么人类舰队几乎不可能和Jeda一行人达成合作关系(续集ova里写道,之后Jeda等人推翻了原政府,两国建立了航线,虽然关系还是比较紧张)。倘若人类怀着的是侵略的念头,那么顶头会把Jeda他们弄成傀儡政府,从这一点上来看,人类方的种种行为是不符合作为侵略者的逻辑的。
第四点,从Kukto方面来看,Kuktonian不仅将抓来的人类全部关了起来,并且还关了大量的Kukto方面的反战主义者,并设置大量监狱/集中营+进行人体实验。光主角端掉的监狱就有两个(Taot和四个小孩的父母所在的集中营)。Kukto方面行为极为异常,符合极权主义作风。从Jeda方面,倘若Jeda知道地球方面的目的是侵略Kukto,那么他应该不可能寻求同人类停战以及联系人类军方,毕竟他的行为不像一个“库奸”。因此我们可以推测,缪拉等军人和Jeda等反抗势力的认知是不一样的,且Jeda的认知更符合地球方面的行为。
第五点,缪拉的诞生来源于因故来到Kukto的人类女性。之前他们也曾经有过开拓团进行交流,然后交流遭到攻击,人类女性才来到Kukto,可见那时Kukto和人类甚至是想要和平相处的(by 某群友)。这完全与Kukto方面的“人类不顾一切地先开火”说辞不符。
第六点,Muller的作风……的确很像被洗脑的totalitarianism作风。
综上,我们大抵可以做出如下推测:人类和Kuktonian相遇之后,曾经办过交流会进行交流,但是因为某种原因发生小冲突,于是Kukto的极权政权就开始宣称人类直接开火,我们要保卫家园,并把Jeda等反战者全都抓到了Taot。之后他们突袭Creado和Verwick,抓了所有人,只剩了主角13人和杰纳斯号。之后,主角13人和第一批舰队到了Taot,这之前Kukto极权政权转移了所有人类俘虏,同时Jeda等人暴动,逃回Kukto的荒野建工厂造萝卜,taot爆炸。之后主角让Jeda和人类大部队和谈,和谈成功后Jeda干掉了原鹰派政府,来到大结局。