2023-10-28 22:49 /
  1前奏

发售前这款游戏在中文互联网上还算是有不小的热度,并不是大家有多期待这部作品,而是不少粉丝以及平台粉丝都以为这部能为最终幻想正传沉冤昭雪,可大家要知道,SE最近的产量出其的高,外包出其的多,在这些条件下,为什么他们能相信这部作品呢?游戏制作人吉田直树?

大家一致的理由是他曾经重塑了最终幻想14,这个中间过程有多么多么的史诗。

但是。

最终幻想14是网游,你可以出更新包,可以出补丁。

单机游戏呢?

我在游戏发售之初就对吉田的操作感到担忧,特别是玩到demo的时候的。

不止序幕的剧情非常跳跃,还有哪里亮了点哪里的召唤兽技能。

当我提出质疑的时候,广大RPG高手开始谴责我,命令我通读三遍权利的游戏并白金鬼泣5。

我并没有急,反而开始思考,大家号称act幻想究竟是怎样的?我在脑子里搜索了相关游戏没有得到答案。

因为此刻我并没有玩上本体,而其他人的表现好像是已经通关了。

与RPG高手不同,作为围观群众,我不敢下判断。

2傲慢

制作组的傲慢,吉田的傲慢。

他们给我的感觉就是这样。

他们瞧不起钓鱼和小游戏之类的,是忘记那个隔壁组的最终幻想7re了吗?

于是一次又一次的喊口号,说我们这部作品怎么怎么不一样,什么史诗,什么黑暗,什么出色的战斗,令人充满希望的结局,完整的剧情故事,不需要dlc,匡匡一顿输出。

黑暗,令人充满希望的结局。

这……

这两个东西放一起是能起什么化学反应吗?

于是游戏发售了,前两天大家好评如潮,全是召唤兽大战的切片,瞧这特效是不是很炸裂,瞧这巨大的身躯,是不是非常nice,非常的beautiful。

完全不提那黑暗的剧情。

和他们不一样,敏锐的我已经察觉到了。

种族,歧视,拯救,造反,魔法。

多么史诗的要素!

正当我在想他们该怎么颠覆一个国家时,飞艇爱好者带领着主角团潜入进了国家水晶基地!

啊,就是这个味,回来了,一切都回来了。

游戏的设定我不想多做研究,游戏的逻辑我并不想多做思考,我只想静下心来玩玩非常出色的战斗系统。

3崩坏

游戏除了剧情和战斗以外的流程没有任何娱乐能疏通我积累的烦躁,打精英怪的时候也考虑过要不要带上轮椅按方块就行。

不!这是一款广大act高手认可的游戏,我不能这么做!于是我一边闪避,一边等技能冷却来回按着技能……

说起来游戏发售之初,媒体疯狂批评的支线反而成为了我的救命稻草,谁不想过一个又一个温暖人心的支线剧情呢?

结果……又是种族,又是歧视,又是对立,几条下来不带重复的。

想着该怎么组合武器以及道具,一翻开背包,武器没有任何的描述,装备没有任何的特效,最下面那个道具倒是有,打开一看,减冷却,闪避后附魔,顿时两眼一黑。

看来是一定得召唤兽技能打了,那么连段的意义在哪里呢?我百思不得其解,终于,我想通了,原来是那款jrpg游戏,一样的种族,一样的歧视,一样的魔法,一样的外星生物,一样只看技能的战斗系统。

为了拯救星球,我忍了。

终于,通关了,休息了一天我加快速度开始了二周目哪里亮了点哪里的旅程。

你问我累吗?

也许,我早就免疫了。

4救赎

如果你问我,最终幻想15与最终幻想16的差异在哪里,应该玩哪个?我是建议你还是得玩玩最终幻想15,哪怕没有出色的演出它依旧是一款能静下心来玩的游戏,因为它,可以钓鱼!而且便宜!

这就是廉价的快乐,这就是纯粹的快乐。

只要玩了它,你应该就能清楚se是一家怎样的游戏公司。

无论是非常震撼的演出,还是爽快刺激的战斗,我觉得都无法拯救这款游戏,因为这个流程中一些玩家只会觉得烦躁,哪怕是过几年时间回来游玩它也不适合,它的流程很长,战斗很墨迹,一打就是几十分钟,召唤兽战斗的意义,就是演,演给你看,既然这样,我回顾的话只需要上视频网站即可,战斗我留着存档时不时刷下精英怪。

游戏的其他地方都做的很简陋,与2021年那款日本rpg一样,一切的一切都是为了送你到下一段播片,可最终幻想16不同,再激烈的战斗以后,你需要一边看片,一边连打qte,这个过程很累,你问我为什么不休息再玩?那是因为休息过后我可能就没动力为了下一段播片打开游戏了。

为什么大部分欧美线性游戏的时长保持10-20小时,中间填充大大小小的战斗和休息室,这么一说我想大家应该能够明白相比其他线性游戏最终幻想16输在哪里。

那同样作品的rpg呢?rpg玩家我相信很大一部分都是为了养老来的,很多人hard看都不看一眼,要么easy,要么normal,吉田非常清楚这一点,于是游戏里加了轮椅,可这部游戏并不养老,养老玩家只想安逸的沉浸在角色之间的互动,体会有趣的剧情,和台词,16虽然不少设定有些搞笑但确实有做到在各方面基调都相对严肃,哪怕环境光都相当的灰暗,这就导致玩家总是带着忧郁的心情去游玩这部作品,结果这部作品的主基调还是王道,还是夹了种族思想这些沉重设定的王道故事,游戏的各个地方,一遍又一遍的强调这个设定,别的游戏不是没有讲这些,但是并不突出,而最终幻想16一直在和你强调这件事,生怕你忘记拯救世界,与不用带脑子玩的战斗系统比起来这才是最大的缺点。

剧情什么都想讲,想突出核心思想,但是依旧无法摆脱那老套的思想。

游戏内容做的很干净,一堆武器看着数值换就好了,游戏没有什么需要探索的地方,两点一线反复跑就完事了,而且需要跑很多遍,这就导致这些看起来很轻松直接游戏内容实际上叠加之后还是压到了玩家的身上。

不想做探索,不想做小游戏,无非就是想告诉玩家,这些东西麻烦。

可实际上游戏玩起来,不就是需要一个又一个有趣的点让把玩家套进去吗?

这就是他们的傲慢。

眼看着周围游戏厂商随着时代正在进步,游戏受众越来越大,他们心急火燎的想转型,想告诉大家,最终幻想16不仅仅是青少年玩的,大人你也可以放心的玩,你不需要在乎他人的眼光,玩最终幻想16这款撰写史诗的游戏是一件非常酷的事,华丽的召唤兽大战也能让你在家放心的用客厅电视去玩。

可你们只做到了人设形象上是大人理想的样子,游戏内容却依旧不变。

普通玩家依旧会选择拿起枪就干的生化危机。

所以下一部最终幻想正作,会是射击游戏吗