2023-10-28 19:25 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
对于一位gal玩家而言,在选择gal前事先进行调研后再去玩,是一种有效的避免自己被坑的方式。不过评价终究是主观的,所以也会出现大众评价不错但是个人评价很差的情况。而AKB2系的两部游戏,给了我非常糟糕的体验,一部是《G弦上的魔王》,另一部便是《淑女同萌》。我清楚的记得,自己是2022年1月31日打完的,没错,是除夕夜。当我满怀着对新的一年继往开来的心态去玩这部游戏时,巨大的落差感直接把我打落在地。
如果提到这部游戏,有一个无法绕开的话题——复仇。这就不得不提两部优秀的复仇文学作品,《哈姆雷特》和《基督山伯爵》。诚然,将亚文化的galgame与主流的世界名著相比多少有些欺负人了,但是既然选择了复仇这一宏大的话题,就难免会让人有所期待,更何况本作多少都吸取了这两作的经验模式。
本作的剧本中使用了许多莎士比亚的戏剧名作为超能力,本意实际上很明显,就是为了抬高格调。然而这些超能力在实现的过程中却有语焉不详的问题,多少有些攀高枝的嫌疑。也许作者想要将本作塑造为舞台剧的格式,但是显然对于氛围的把控出现了巨大的问题。舞台剧的优点在于能够在短时间内完成情绪的调动,因此剧情量也更加浓缩。然而gal需要玩家长时间的集中,长期保持一种高昂的情绪和主角一起中二真的是一件很累人的事情。所以在共通线相当有趣的一些剧情在进入个人线后快速降火。本作接着莎翁的作品给自己增添文青的气质,却也被这双刃剑所伤。而学习基督山伯爵的部分,主角绝境中偶遇世外高人,高人临终送钱送技能,收养异族少女等等,都已经是这一类的常用套路了。
那么,学习的效果怎么样呢?我的评价只有两个字——很差。复仇有两种形式,其一是在物理上折磨摧毁仇人,其二是在精神上让仇人生不如死。而复仇的力度则需要根据仇人的恶行进行判断。主角面临的恶行是全家被屠,明显直属于血海深仇的范围,然而,虽然作者一而再再而三的强调,主角的复仇意志和手段都过于天真了。弱者的复仇需要的不仅仅是力量,更是智谋,而编剧很多时候选择的方式是降低反派的智商,这实在是让人大跌眼镜。男主的复仇计划有多幼稚?进入学校接触高层,伺机而动。没了,对,就这么简单,所以我们看到男主的复仇很多时候就是盲目且随意的,并没有一个明确的复仇顺序(除了共通线那个杂鱼),而且很多时候都是在单线程操作,在杀掉一个仇人前并没有把其他仇人一并处理的想法。看过基督山伯爵的就知道,基督山伯爵为了复仇,进行了缜密而长期的大型布局,并在最后同时收网。当有多个仇人时,必须要一击而中,否则剩下的敌人必然会进入高度戒备的状态。但是事实上呢?所有的仇人在男主复仇以后都没有做出哪怕一丝一毫的应对措施,甚至从来没有怀疑男主,如果是杂鱼、商人也就罢了,精于此道的研究员和校长也疏于防范,实在有愧于老狐狸在人情场中的多年浮沉。也许有人说,哈姆雷特也是单线程啊,对,但是哈姆雷特的仇人只有一个,而且哈姆雷特的资源量和男主完全无法相比,男主此时是有力有钱有权,而哈姆雷特是一个无权的落魄前皇子。于是乎,淑女同盟给人的直观感受就是“巧合”。珠绪线中,校长死于大义出乎意料的一击;在空子线中,研究员“恰好”送上门掉进陷阱被反杀;在绘留线里,研究员在毫无防备的情况下被男主轻松击杀(明明不久前还发生了自己被劫持的事件,却连一个护卫都不带就外出,这种行为我们一般称为送人头);在朔线里,研究员在混乱中露出破绽,校长放弃了调兵,和男主一等一被反杀。这边重点要说一下校长,虽然乍一看诈死算是奇策,但是仔细推理一下就会发现他行为中存在的问题。诈死之后需要做的,是在暗中控制局势,从而精准打掉那些冒头的奸细们,但是校长诈死以后对于一团乱麻的局势没有任何贡献,仅仅是作为一个提高男主的经验怪过了两招,当一个人的行为与他的目的想矛盾的时候,只能说明这个人的无能和愚蠢了。和这样一群愚蠢的人过招,又如何能体现复仇的快感呢。
该谈一谈男主了,男主起初给人的感觉是一个满腹城府、意志坚定的复仇者。说一句题外话,男主在共通线和女主的行为到哪一步算是幸运色狼,哪一步算是变态,对于女性上下其手,对于还是“朋友”的空子脱下她的衣服直接搓揉,在我看来都是赤裸裸猥琐下流的耍流氓罢了。而在共通线里我们也确实看到了男主的操作、演技和玩世不恭,但是galgame多线的特性使得男主的形象崩的一塌糊涂。除了朔线,其它三线男主最后的选择都是放弃复仇,而且是因为男女之情放弃了复仇。这边必须要说明的是,爱在复仇剧中是不可或缺的,但是爱不意味着纵容,不意味着姑息养奸。在男主放弃复仇的同时,也意味着他让那些危害他人的阴谋继续发展,意味着让邪恶的坏人逍遥法外。在美好的二次元,邪不压正应该是一个正面向游戏的基础价值观,而男主为了爱情而放弃的行为只是逃跑的懦夫罢了。而所谓的满腹城府,在各条支线里更是漏洞百出。珠绪线的第二次聚餐时,男主像是变了个人一样失去了第一次的从容,在仇人面前直观地表现出了弱点,如果说是年少气盛,那为何第一次能忍第二次就忍不了?为了制造和女主闹掰的矛盾,珠绪一个杀人如麻的人劝男主放下屠刀立地成佛,仔细想想就知道有多可笑了。甚至于在最后两个人都坚定要铲除的校长在逃跑时,两个人不是想着追击,而是内讧互殴。编剧为了传达自己所谓的“爱”和“原谅”,扭曲了人物的行为逻辑去制造矛盾。空子线的男主也明显急于求成,在调查了以后,他做出的决定是直接莽。他明明可以选择蚕食商人的资产,削弱他的力量后轻松打死,却仍然不明智地置自己于危险之中,空子在男主杀完自己父亲和阿姨以后,突然劝男主放弃复仇,毫无意义地和男主兵戎相向,谢谢,有被孝到。绘留线就更离谱了,男主在干掉研究员后,就进入了全方位的摆烂状态,似乎是完全忘记了复仇,一心一意地去走支线。
那作为te、仇人尽灭的朔线,想必复仇一定大快人心吧。呵呵,虽然妹妹不一定要和男主在一起,但是必须要明确的是,在美好的二次元galgame,绝大多数妹妹都得有兄控的特质。而要让妹妹去扮演一个恶役,就需要给玩家一个疼爱妹妹的动机。村正的妹妹是爱而不得的偏执,鬼哭街的妹妹是扭曲自我的疯狂,幸福噩梦的妹妹是痛失我爱的白月光。而本作的妹妹,只是个讨厌的、目中无人的熊孩子。而大义的存在,则是一条被女人玩弄于股掌之间的舔狗。一个主角、反派都依靠随机事件推动剧情的故事,又怎么能好看呢?孙子兵法云:“善战者,致人而不致于人。”如果想要在对抗中取得胜利,必须要把主动权牢牢地攥在自己手里。一个连自己命运都不能控制的boss,除了编剧给ta强加的一堆外挂超能力以外一无是处的boss,还有何魅力可言?同样是类似题材的鬼哭街,为什么男主能一个接一个杀过去,因为幕后boss控制着一把手,一切都是一把手有意的安排。

总评:
噱头大于实际质量的游戏,个人并不推荐。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):6