2023-10-26 00:23 /
自 wh2 通关以来,出于对 wh2 中雪菜的喜欢以及丸户的兴趣,在闲暇之余阅读了他早年的gal 作品,选了几部和 wh2 中 coda 环境类似的社会性三角恋来进行安利推广。希望能给喜爱情感描写的玩家来带一些好的游戏体验
安利的几部作品分别是戏画社 03 年的女仆咖啡巧克拉,05 年的女仆咖啡帕露菲(包含Fossette - Cafe au Le Ciel Bleu)和 HERMIT 社 04 年的 MMlove,07 年的 NG 恋,以及经典的wh2

首先聊聊 MMlove,这部是丸户早期的作品,写的比较的简短朴素,除三角恋对抗组以外的线路没有太多的描写均是一笔带过。这作写的是母亲,亲女儿以及养子之间的复杂情感,虽然作品设定上比较的超脱但透过事情看本质,说的是亲情和爱情之间的身份转变,核心线路写的还是比较精彩的。男主的母亲早年离世以及父亲的自由散漫,不管不问导致他极其渴望母爱这一家庭情感,女主凉子站在母亲的身份给予母爱,但在亲情之上混入了一份不该有的情感,故事叙事基调是对亲情和爱情的拆分与融合,从名义上的家人转变为恋人最后成为真正的家人,对三种身份的认知和改变。在朋友,爱人,家人组成的大家庭的帮助下创造了新的小家庭,有了自己的孩子,获得了新的身份,通过这个过程男主也找回缺失的家庭和亲情。

第二部是同社的 ng 恋,聊一下三角关系比较深的女儿和前妻线。男主芳村理和母亲关系非常冷淡,对于家庭和亲情的认知几乎是空白的,不知道如何和家人相处。首先聊下女儿线与前妻离婚后遇到了养女美都子并成了她的监护人。从小就没有感受过父爱的美都子和缺乏家庭情感的芳村理同病相怜,养父女二人也在彼此陪伴度过的时间里,情感上得到了较大的改善,坦白内心想法,信任对方并互相依赖安慰。最后在丸户式大家庭的框架下建立自己的小家庭,芳村理是美都子的父亲也是恋人,2 种身份都有着深刻的含义,代表着长久以来缺失的情感交汇融合填补了内心的空缺
接下来聊聊前妻线,前妻因身体原因无法怀孕觉得很对不起芳村,他非常渴望拥有自己的孩子和期盼的家庭情感,而自己无法给予他期望的家庭,也无法填补他缺失的情感而感到绝望,悲伤。2 人就这么各持己见,互不交流的僵持着,最后前妻无法忍受选择了离婚了。因机缘巧合下,芳村理作为美都子的养父与身为她班主任的前妻又有了新的交集,在美都子的帮助下男主得知真相,无论前妻是否可以生育,芳村理也靠自己的努力拥有了一个独一无二的女儿。这份亲情会永远存在,缺失的情感得到了填补,两人也没有了隔阂,最终袒露真心修复情感,重归于好。
ng 恋的话相较于其他几部丸户作品的某条线着重刻画描写,这作的对抗组安排是比较均衡的,结局也都非常的不错:1.养父女关系填补了内心对家庭情感的空缺,在大家庭的帮助下创造新的小家庭 2.对原先偏激,空虚的家庭与亲情有了认知和反思,重新修复了原有家庭。养女和前妻的结局均可代表男主对家庭的新认知。

接下来是戏画社的女仆三部曲
女仆巧克拉这作主要说的家庭矛盾之类所引发的一系列故事。它的叙事风格和丸户其他作品中的日常情感有些不同,更像是碎片化收集的悬疑推理类作品。因为是早期的作品除核心线路以外的线都略显青涩,单调。主要就聊一下香奈子线,男主和香奈子都是家庭矛盾下的受害者,男主母亲因病去世,父亲冷漠对待,导致男主一蹶不振,性格变化,成为爱好打架斗殴的不良。香奈子父母情感不合,家庭分崩离析也导致她厌恶家庭,变成偷窃,抽烟的不良。2 个家庭问题严重的不良男女因机缘巧合下就这么走到了一起相互安慰。但因某件事为契机
两人情感出现裂痕,缺乏沟通,思想不会变通,两个人一直在钻牛角尖,绕远路。这条线在处理问题上分明暗线。明线是三角关系中挚友的坦白和退让让他们有机会重归于好。暗线的叙事手法很像海猫鸣泣之时,可以借用其经典台词“没有爱,就看不见”来说明暗线。香奈子创造了一个名为巧乐儿的精灵女儿,通过过去的回忆与二人的经历为基础与男主交流并告知了一些事情。这段可以拆分 2 个内容:1.以替身的形象去说出无法传达的情感。2.巧乐尔是香奈子创造的,设定上她与男主的是女儿,喊着男主爸爸。从巧克尔线和香奈子 Short Story 篇去推断,这个精灵可能是她早期对创造新家庭雏形的初步构思与新家人期盼。这条线中二人对自己的家庭都有恐惧和厌恶心理,试图逃避家人,亲情之类的。但在二人在经历一系列事件之后也开始慢慢的转变消极的态度从家庭阴影的环境里走出来,放下以前的偏执,构造自己的新家庭。

女仆帕露菲这作的里伽子线(接 fossette 篇的里伽子抄)感觉是丸户众多 gal 作品的角色线路里情感刻画最丰富饱满,深刻,用心的线路。花费了大量的笔墨去描写从友情到爱情最后升华为亲情的全部过程,完美的表达了他对家庭,家人以及亲情的深刻认知。全篇围绕着一句“真是拿你没办法啊”的台词展开展开,代表了里伽子和高村仁相互依赖的关系。他们本是男女朋友,因某些原因分手,但因二人都对这段已经结束的关系还抱有些许希望,又试着复合,在复合的过程中产生了严重矛盾和关系裂痕。仁因父母和哥哥这些直系亲属的英年早逝导致年幼的他缺失亲情,对家人的情感认知也是慢慢的走向极端,1 在身边的家人 2 在远方
的家人 3 已经离世的的家人 4 在身边的其他人(指恋人,同事,朋友)。这种思想无异于是一面铜墙铁壁让第四身份的人望而却步无法穿过,也是一把利刃会不经意的伤害他们。里伽子线本篇最核心的点在于让这种扭曲的思想改变,虽然 123 家人的身份是固定的,但处在第四身份是可以变化的,相处的过程中磨合并去信任第四身份的人,认识到观念上的错误的并反思,最后解开偏执思维带来的束缚,构建新的小家庭和新家人,fossette 篇中的里伽子抄也有一个核心的点“围绕着你的世界,比你所想象的要稍微温柔一些。”这句话的本意指的是大家庭和小家庭之间的联系,当小家庭中的新家人有无法处理的问题时,要学会去主动依赖大家庭的帮助,这不是懦弱和妥协,反而是为了解决为题所必要的态度,对小家庭的家人信任,对大家庭的家人也要给予足够的信任。遇到问题及时沟通,
一起寻找解决办法,互相帮助这才是真正意义上的完整家庭。

青空下的约定作为女仆三部曲里面偏年轻的作品,海己线所表达的内容也足以达到社会层面,剧情给我留下了深刻印象。上一代人所犯下的错,下一代去承担,海己的人生或许和她的性格一样有点“别扭”,被母亲背叛,喜欢的人的父亲和自己的母亲远走高飞留下自己和同样被抛弃的他一起惊慌失措,在只有几千人的小岛上,岛上的一点闲言碎语都犹如利剑般中伤着他们的日常,她或他的生活圈是扭曲的,海己因母亲的不伦行为而被别人指指点感到自卑,家庭于她而言像是诅咒,无时无刻都束缚者她过普通人的生活。她害怕,她自卑,她面对这压抑的氛围无能为力,所以她选择逃避,选择对所有人示弱,说着抱歉,对不起来掩饰自己内心的不安和恐慌,构建家庭也好,有自己的幸福人生也好,似乎都是天方夜谭的事。航装作没心没肺,游手好闲,浑浑噩噩般的度日,但他音乐中不经意所流露出的悲伤是无法被掩盖的。悠闲,轻佻面具下的他也会因无法诉说内心的痛苦而偷偷流泪。两人就这么纠缠着,困扰着,恐惧着。直到那晚两人对彼此许下的承诺出现
孤傲,轻佻的他一改往日的作风,用语言和行动证明,努力让岛上的居民认同他们的关系,从最亲近的七人到岛上的一百人再到整个岛的人,愿意接受大家的流言蜚语的指责,为守护自己珍视的情感并终结上一代所留下的困扰和悲哀,哪怕下跪也要取得大家的认可。
胆小,懦弱的她同样为守护二人的情感,为在岛上留下二人共同的回忆,第一次站在最大的舞台上,拼尽全力向整个岛上的人宣告了自己的情感,用最真挚的话语和最炽热的真情打动了那些不曾认可他们的人,他们的勇气与觉悟令人赞叹
同样被家人抛弃的他们也曾害怕过,逃避过,但最终还是选择鼓起勇气相互依偎,互相扶持,一步步走到了他们所期望的幸福。在我看来,家庭就是如此,没有那么多的一帆风顺,幸福的背后是两人努力付出的证明,他们为爱而活,为家庭亲情而活,也为被夺走的,缺失的情感而活

最后是白色相簿 2 雪 te(满好感度进线),雪 te 包含了丸户在前几作一直在强调的家人,的亲情与家庭的 2 种概念。雪 te 春希的行为模式和思考问题的方式都出现了极大的改变,虽然可以说是春雪 5 年内培养出深厚情感的初步证明,但通过三女以及 coda 其他 3 条线北原春希的做法来反推,不难看出如果仅站在 wh2 中男女爱情关系的层面是不足以解释他态度的大转变。春希的一贯作风都是单独应对,处理问题,说好听叫独立,不太好听叫自负,从侧面也表现出了他对于另一半是不信任的,对男女关系的定位也更偏自我主见这样的他能在雪 te 改变思维模式和行动标准其实也早已埋下伏笔。从 coda 一开始丸户就给出题目了,放
出了订婚,未婚妻之类关键词,这是一场关于相互信任与成为家人的考验。上述也谈到了丸户对家庭和家人构造的想法,结合 cc 雪的春希和挚友们一起救赎雪菜再到雪 te 中春希一改往日的态度,主动寻求雪菜帮助,雪菜不惜令自己崩溃也要帮他妥善解决同为挚友的冬马的问题。在满好感度雪 te 的时间段上,春雪已经有了比肩家人的情感,家人是对彼此信任的,是会主动告诉对方心里所想的,是会在犯错之后主动寻求原谅修复关系的,是会在其中一方遇到困难需要帮助的时候一起商量解决的。从雪 te 结尾的父母,挚友,同事齐聚一堂以及冬马和耀子母女关系的改善都可以看出丸户对家庭的建立以及家人与亲情构造的美好期望。
雪 as 中也融入了许多家庭元素,雪菜知道春希缺乏亲情,让他走进自己家庭感受温暖的同时也在帮助他修复破碎的原家庭关系,找回最初的亲情。结尾用于点题幸福的雪菜抱孩子 cg是对两人组建起新家庭与第二亲情的最好表达。比起更爱谁,喜欢谁之类的问题,或许家庭和亲情才是丸户想在雪 te 表达的情感和思想

我认为从这几部作品里丸户想表达是家庭的建立和恋人到家人身份的转变。家庭分大家庭和小家庭,大家庭一般指的是友情,爱情,亲情三部分组合起来的总合概念,小家庭指的男女关系转最后变成家人的结果。前二者通常指 1 朋友,同事的互相帮助 2 恋人之间相互交流,陪伴的情感。比起友情和爱情这些相对而言比较容易理解的情感,亲情是丸户在这几部作品接近核心,后期一直强调和着重描写的内容,他所描绘的亲情大概指的是 2 部分:1 父母与子女先天得来的血缘亲2.男女情感随着时间推移加深,最后组建家庭身份转换为家人后获
得的亲情。从以上作品中的男女主或多或少都缺乏亲情这一基础情感,二者存在先后关系,因为缺少先天性的亲情,他们对建立新的深度关系都是迷茫,害怕和不信任。在这种状况下去建立情感信任和男女关系转变成家人的过程都比较困难,不容易解开前者带来的心结和隔阂。从丸户所写的最终结局以及花费的时间精力着重描写来看,2 份亲情都很重要,在有机会的情况下他是希望 2 份情感可以同时存在的。或许只有在同时具备友情,爱情和完整的亲情三要素的时候才能真正的获得幸福。缺失,无视或者放弃其中一项都可能会使其构造的幸福拼图残缺,拥有的情感不完整。

大部分人对丸户的印象都是在胃痛,三角恋的男女情感。从各个作品的文本去看丸户对于家庭和亲情的描写是比较隐晦的,只会在极少数的场景一笔带过,但丸户他是真的有在好好考虑如何解决这些家庭情感上的问题,父母离世或者说关系冷淡在他的笔下不只是单一的角色设定,更多的是给自己和玩家出的题,他会想方设法通过时间与季节的变化,男女情感过程中纠结,复杂情感,以及身份的转变去间接的修复或填补缺失的亲情。楼主欣赏他对家庭和亲情的理解认知,抛开最拿手的复杂恋爱情感描写之外,他也是一位注重基础家庭情感,能感受到人情味和温度的脚本家