2023-10-25 22:43 /
        最近又看了一遍,大概是第三遍了,先说对这部片子其他部分的看法,我觉得无论是音乐还是画面都是诚哥的巅峰之作,但剧情方面问题实在是太大了,来说说最大的问题:对立面的选择
        首先声明,我并不反感天气之子的爱情戏,相反我十分为他们的爱情所感动,但从本篇的一开始,离家出走的设定出来时,这部作品就已经走向了一个极端。最明显的一段就是在大楼之时,在我看来真的跟一群弱智没有区别,这就要说到一个关键的问题:对立,一部作品一定是要有一个与主角的对立面去强化戏剧冲突,可天气之子却把警察放在了这个对立的位置,并不是说这个选择不行,历史上像鲁邦三世之类的侠盗类作品也是如此选择的,但问题是你的主角是一个十六岁的小男孩,甚至第一次出岛,说白了就是个小屁孩,你让这种人去站到在民众心中有一定威严的警察的对立面,无疑是让大家更加无法理解他的行为 更何况他还使用枪械,这年纪在中国已经可以判刑了。正因为如此,很多人对于帆高的印象才会是“自私”,因为这相当于把主角放到了观众的对立面
         再说说为何会变成这样,在我看来,最大的问题还是“设定”灾难三部曲的另外两部为什么没有出现这样的争论,是因为他们都是把“天灾”放到了对立面,是在对抗天灾,可天气之子的天灾是“雨”,无法将“雨”这一物放到主角的对立面,让他去如何拯救别人,就只能从其他地方下手,最后导致了这种看起来很怪的现象
         在我看来,天气之子是一部优秀的作品,他的音乐与画面在我心中是超过君名的存在,但题材设定却拉低了片子的质量,实在可惜