2012-4-25 01:18 /

最近一直在听Saturday Night SEGA 的电台节目。发现了一篇很有感触的文章,所以就翻译了一下。中文不好,见谅。

微软在去年11月为XBOX诞辰10年举行了周年庆。早在2001年3月在美国与英国上市的XBOX并不被大家认为能与SONY和任天堂有竞争力,而如今的XBOX已在游戏市场有着的一席之地了。但是你知道吗?SEGA其实对微软和XBOX有着非常重要的影响。HOW?请读下文。

在当年游戏工业正火热的时候,微软在SEGA离开时开始进军了游戏硬件市场,然而初代XBOX上可以找到许多SEGA最后一台主机的影子。对于老SEGA粉丝来说,XBOX就感觉像是Dreamcast精神上的后续主机,也是最接近SEGA作风的主机。那时SEGA的死忠们对任天堂甚至SONY看都不想看一眼,特别是他们认为某种意义上来说,PlayStation的成功是Dreamcast的死亡的根本原因。

技术规格

初代XBOX的外形,很容易就发现SEGA对于这台庞大的黑色主机的影响。Dreamcast与初代XBOX上有着许多的相似点,比如两台主机都是使用了定制的Windows CE操作系统。微软之前已对SEGA深有了解,也知道该怎么开发其系统。其实XBOX的手柄也看上去就是SEGA土星摇杆手柄于Dreamcast手柄的合体。

SEGA也有可能直接指导了XBOX的开发。其中不少XBOX开发人员时来自原SEGA美国分布,加上当时SEGA一直在寻找一个能收购他们的公司,当然微软是其中一家。那时也有不少传言说XBOX将会对Dreamcast游戏兼容,但现这是永远不可能发生的事了。

微软延续了SEGA开创的主机网络对战平台的点子,像是在所有主机上自带以太网卡。这主意还包括了对战平台和在线大厅等。初代XBOX融合了这些特征并且对其扩展形成了如今的XBOX LIVE。

游戏

当SEGA退出硬件市场而完全进军第三方市场时,他们第一批的游戏几乎全部都是为XBOX制作的。其中不乏来自Dreamcast游戏的移植,例如莎木2和梦幻之星在线1,2 但更多的独特且优秀的作品清一色的为XBOX独占游戏,包括Jet Set Radio Future(涂鸦小子),铁甲飞龙,OutRun 2, 疯狂出租车3,死亡鬼屋3, 武装女神,御伽等等。

Dreamcast上最好的赛车游戏 Metropolis Street Racer (MSR)成为微软著名的 Project Gotham Racing(PGR)赛车系列的雏形。除了这些,我们还能在XBOX游戏库里找到不少SEGA历史的残骸。原Sonic Team的成员成立了 Artoon并为XBOX制作了 Blinx: The Time Sweeper,游戏中很明显有不少来自与Sonic和NiGHTS的灵感。

之前也提及了,Dreamcast对现代主机的家用平台网络游戏有着很大影响。幻想之星在线证明了在主机上也可以玩Online-RPGy游戏,同样Quake3也领导现在FPS网络对战的流行趋势。

遗产

微软现在已经稳固了自己的地位。当XBOX360接近了退役期后,微软的新主机还将会继续与SONY和任天堂竞争相当长的时间,Dreamcast的遗产也会继续影响现在的游戏工业。现在看看在Dreamcast时代, Samba de Amigo的响葫芦控制器和Seaman的麦克风控制都对现在动作控制类外设带来不少灵感。Seaman超前语言识别功能可以在Kinect中找到。(原铁甲飞龙团队将会使用Kinect来制作续作,绯红飞龙。)

现在SEGA不断的在XBOX360复刻与移植了不少Dreamcast游戏,这使得他们的相似点原来越多了。我也希望将来能在XBOX360上玩到更多移植作品。传言HD版的莎木1,2以及原版Jet Set Radio会在今年发售,这样的话就更圆满了。

翻译 by Speetania

Credit to RadioSEGA
#1 - 2012-4-25 22:37
最后的配图笑喷我了...
话说一直以来都想吐槽,世嘉的那两个手柄好臃肿,手感一定不好。
#1-1 - 2012-4-25 22:46
EISSAC
NiGHTS的手柄我没用过。但是DC的手柄手感还不错。大概我的手比较大吧。以前玩XBOX的时候起初用的是和现在360手柄类似的小手柄,后来用了美版的超大手柄后,手感觉得更好再也适应不了小size了。可惜新的360不会再出那种大手柄。
#1-2 - 2012-4-26 23:08
永无乡的迷路人
EnglishDuck 说: NiGHTS的手柄我没用过。但是DC的手柄手感还不错。大概我的手比较大吧。以前玩XBOX的时候起初用的是和现在360手柄类似的小手柄,后来用了美版的超大手柄后,手感觉得更好再也适应不了小size了。可...
#1-3 - 2012-4-26 23:33
EISSAC
殿月_CDA_Hypoxiac 说: 可能是手形不同,而且人与人对手感的理解也不同吧。个人觉得360的手感很奇怪,拿在手里有种掌控不了的感觉。相比之下PS2的手柄要顺手得多,而对我来说最理想的应该是MD的手柄吧。
MD的手柄,以前也觉得不错,但是现在握起来因为没用马达的原因,感觉很轻。

看来人的手也是会随着时代进化的。。呵呵
#1-4 - 2012-4-27 23:28
永无乡的迷路人
EnglishDuck 说: 我到不习惯ps2的手柄,估计是因为腰杆的位置和十字键的形状吧。

看来人的手也是会随着时代进化的。。呵呵
我倒是觉得十字键按着很顺手,比摇杆还顺手...