2023-10-24 22:42 /
古色迷宫轮舞曲是一部非常非常非常折磨人的作品,尤其是当流程进行到二周目,近乎于重新再打一遍的剧情是让人极其崩溃的(笔者甚至在被店长无情删档后的二周目坏档了(bgm43)
       但就剧情而言,古色的故事中可以看到很多其他名作的影子,不得不说古色将meta、事像跳转、记忆感质、平行世界、视点与存在、时空间不唯一性、二律背反和时间悖论等元素都融会贯通得不错,从游戏很早开始就有暗示你这是一个metagame,你作为“第三方”视角入局且你的存在真实有用。纵观全游各事像章节的文字无意不在流露出脚本家的自负又狂妄的自信。炫技的地方太多太杂了,特别是解密篇的信息量又多又快。完全没有考虑到玩家的消化系统。他只顾着让你吃就完事了。专用名词让你自个查系统关键字解释。
       命运量和关键字交互系统它确实比较出色我承认,虽然我嘲讽它换汤不换药,但是真正能把这碗汤做出来,色香味俱全完整地呈现在玩家面前的gal又有多少?但它最大的问题就在于做出这套东西的人太自信了,自信到甚至有些傲慢。
       总的来说,古色迷宫轮舞曲无愧于我心中第一轮回悬疑系作品。个人甚至觉得在某些地方甚至比得过业界公认神作ever17。但也就仅限于此了。要我说古色唯一比其他loop系作品的高明之处就是它独树一帜的星座迷宫剧情树——事像跳转系统。我愿称之为“满天星”我承认确实好看。这也是它这个系统最亮眼的地方。甚至让人觉得他们难道是为了这个系统才做出来这么个游戏的吗?在过剧情cpu过载烧脑的同时还能狠狠地给你的眼睛上上一课,看的个眼花缭乱。但无奈,古色成也系统,败也系统。过度复杂的loop设定和攻略劝退了不少玩家。也是造成国内极低的讨论度的主要原因。单看这个系统我会不假思索去喷它,但把故事线和系统结合来看。我会把它吹上天。总得来说作为一个已经通关了的玩家并在之后自己去翻资料研究最后吃透,我还是很认可这个操作系统的。剧情85分加上系统我会给到95分。

假装是分割线

以下是我之前没吃透的一些想法,可以看个乐()

这张是psv saki线的截图,当时以为坐实了美月入侵轮的猜想。(命运之轮是轮a干涉轮b后依靠咲的愿望和店长的童话假想的一个完整事像的衍生物)我认为轮a是美星在小时候遭受虐待受到家暴折磨的产物。轮b是咲在与行人小打小闹一不小心将她最珍惜的兔子公爵破坏了,很玉玉伤心之后的产物(玻璃心是这样的)那咲的轮为什么会发狂呢,害得是美月啊!美月继承着姐妹俩的遗志(轮a)强势入侵轮b进行干涉最终才形成了祸害玩家的万恶之源命运之轮()

但这里红发saki的想表达的意思是美星创造的轮已经救不了她了,美月不得不从那个轮跳转到另一个轮去……猜测先前的轮她并没有大肆破坏,而后她的行为就可以理解了通过各种极端方法破坏命运反正这个轮的主人是咲,只要一直追杀她把她干掉?或许她妹妹就能得救?一轮不容二主也就能解释她为什么一直在追杀saki?但我们可以在pc的美月兔3里知道疯狂搅动命运量的最后,等待他们的只有全灭结局,也就是一切归于无最后到达的事像没有幸福的he只有事像终结之地这就是破坏到最后的结果。

这里的红发saki又在想能不能直接跳转到命运轮平复,行人活着的事像。。(懒人想法)答案是肯定不可以因为她的存在是轮发狂的存在,轮平复之后她的存在也就消失了没有她存在的事像她怎么能进行跳转呢所以还是要自己想办法平复命运轮。

来自的店长调戏()可爱滴捏~

像啊…很像啊,第一张是读档,第二张是得到存档点()

解释一下这里第二张的saki为什么是白发和隐藏的其他关键信息:
1.第一张cg是白发saki拿到扑克牌露出惊愕的表情说明她是第一次经历这个事像,然后得到扑克牌之后继承每个事像的记忆变为红发saki,第二张cg是红发saki拿着发光的扑克牌也是露出惊愕的表情,由此可以推断她是第一次进行跳转事像(读档操作)而psv的内容也证实了(她是至少经历过一次完整的轮回且目睹了行人死亡的悲剧发誓在下一次轮回一定要避免行人的死,暗中与三月兔周旋。通过一些看似奇怪的行为提醒行人)
所以我认为红发saki比白发多轮回一次,而依据psv极有可能就是上一个事像。。。。
2.而我确认的是扑克牌出现的节点。。白发saki得到扑克牌的时间应该是游戏内第一次轮回的7.1与行人发起床气打闹的过程中,不小心将公爵的头撕掉露出了其中被上一个事像的行人藏于其中的扑克牌。。(也是红发saki一直想要找到的那个行人)所以这里的两个saki其中是同一个存在同时拥有扑克牌继承事像记忆。。只是经历轮回次数的不同。。
3.对事像先后轮回顺序的理解
在上一个轮回的最后,店长观测到悲剧的发生以及红发saki利用扑克牌跳转事像来到下一个轮回。她作为gm在控制命运轮进一步发狂扭曲的同时。看到了红发saki的坚强。决定在不过度干涉的程度下给予一定帮助。她首先要运用因果使红发saki的存在合理化(计划实施)她早早的起床准备作为店长一日的工作。下楼准备开店发现行人和美月也已来到店内做起开店准备。她告诉开始行人能不能去叫醒saki(气泡出现)店长开始操纵因果律引导玩家视点,因为让行人去叫saki的话他们一定会发生打闹(计划1/3)。。而如果不去会有很大的违背因果的分歧,红发saki存在不合理不久之后游戏就会be……
这里玩家操纵行人“去”是正确操作,剧情继续推进。来到下一个场景(自动存档)二人来到位于saki的房间开始敲门。。随后开始起床战争——打闹的过程中将公爵的头撕掉。。(之后游戏没有视角,视点无法观测,店长也是保持空白视角)(计划2/3)据此推测saki注意到了兔子玩偶中露出的扑克牌,拿到手之后继承事像记忆变为红发saki,而未继承记忆的saki仍未saki(因为在此事像只有店长观测过咲,其他人看到咲也仍会是saki的模样)之后她藏于店长房间店长与之接应。之后闲聊了几句红发saki因为扑克牌的读档能力意识到店长不对劲(因果发生了变化),大抵是因果律能力者。。而后店长提醒到要注意时间悖论,不要轻易行动。一周目最后be伏笔(计划3/3)让她先在房间里待着不要出去。之后的时间线一切正常,按照pc和psv的内容正常进行。

藏有其他关键信息的推理:
在pc里面的主视角一直是玩家,但玩家在此前并未观测过咲,除了最后全通平复开了命运之后开启万能视角或者是调戏店长后共有视角而我对于pc全通的界面红发saki的解释也是这样。在psv中提到谁也无法预测引发时间悖论会发生什么。。店长也在提醒轮中角色注意悖论(肯定也给美月说了)她也害怕悖论的发生,这可能会把轮搞得更加混乱一团糟。这是违反规则的补充一下这里的saki其实是游戏里第一次轮回未继承每个事像记忆的saki,然后在第二次轮回里拥有扑克牌的saki用它对自己进行心理暗示(也就是她之后进入猫箱里在进行事像跳转前的暗示)内容是在箱子打开后询问行人经历事象的次数(记忆继承点)然后店长闭眼是为了在对猫箱进行观测时不对其进行干涉,猫箱内还是处于saki主观意识的叠加态(因为在此视角的所有人均未观测过咲,除了店长)其他人为什么观测到的saki是白毛,根据店长的话猜测是玩家进入游戏已经是命运轮不停循环的中后期。期间咲不断循环的迷宫中持续经历这7日的事象,头发、肌肤、眼睛均因为色素脱落,头发由红变银,肌肤惨白失去温度,瞳孔变红——saki出现。在pc里面的主视角一直是玩家,但玩家在此前并未观测过咲,除了最后全通平复开了命运之后开启万能视角或者是调戏店长后共有视角psv和pc玩家的视点不同一个是行人一个是咲历经重重事像最后到达迷宫的出口还有视点观测的不同。

对关于红发saki诞生的新的推测:

轮发狂导致咲看到了不该出现于此的saki,而从psv中可知红发saki在没有进化为白毛saki之前就已经是死人般冰冷的体温和几乎接近于无的气息。。她害怕自己的身体很奇怪像个怪物到底是怎么回事就是因为她差不多已经是个死人了而在本篇咲线最后也提到过她是自发烧之后第一次喝到初春摘的大吉岭,但却有一种既视感并不是第一次喝,(红发saki喝的)但因为发烧记忆很模糊,不确定是不是但却有发烧时看到自己喝红茶的光景。就很疑惑。。而行人就此解释到那就如此说明红发saki是咲发烧时,代替她进入迷宫的轮回往复的记忆而那一部分命运量又恰好被白发saki给继承了,依靠着店长的助力,命运之轮的进化(疯狂之轮)而诞生。她来到这个事像最主要的目的就是找到继承全部记忆的行人,因为她很迷茫。。是无意间发现了行人留下的踪迹。知道行人也在重复这个事像然后就想通过电话尽可能的拖延时间,首要目的是避免他的死亡。其次是想确认他是不是她要找的那个行人。所以才向店长借来电话跟他对暗号。

这边再解释一下第一天行人接到的诡异电话:
必要先行信息:依据psv的内容红发saki至少经历过一次完整的事像轮回,并亲眼目睹在最后一晚行人被美月亲手残害。。因此她知晓七天里将要发生的所有事件(除开细小差别带来的不稳定因素的误差)我这里推测是由于轮受到不稳定的外来因素的强力影响(经过不计其数的轮回美月所夺取的恐怖命运量)轮a和轮b开始融合为命运之轮。因为外来势力的入侵轮b开始发狂剥削了一部分咲的命运量(为之后saki的诞生做铺垫),而在融合完成产生命运之轮时。囚禁了以行人为中心包含咲在内和外来势力的美月姐妹俩等人。。而将时间定格在重复循环6.30到7.6日的事像迷宫中。咲的身体被定格在发烧最后一天的弥留之际——红发saki就此诞生,而她的记忆之所以会不完整缺失一部分(主要是发烧几天的记忆)就是那一部分被剥削掉的命运量。。7.1日名波行人在回家路上接到神秘人的诡异电话(电话内容为连续有规律的敲击声)耽误了回家时间因而躲过了美月制造的火灾这暗中作怪的人正是红发saki,她借由上个事像行人留给她保管的♠️A(记忆继承点)将事像重新跳转至新的轮回起点。。并私下与店长交接期间感知到没有经历过的奇妙记忆,脑内电流一闪——就是之前行人告诉给她仅限兄妹俩之间的暗号(推测是咲发烧住院期间迷糊状态说的)

对游戏开头观测猫箱时店长闭眼的理解:
店长闭眼是为了在对猫箱进行观测时不对其进行干涉,猫箱内还是处于saki主观意识的叠加态(因为在此视角的所有人均未观测过咲,除了店长)客观上saki被塞入猫箱前是银发。店长计划的目的是使箱中处于叠加态的saki被两个不同的神观测,开箱之前店长闭眼,开箱之后首先是被行人和美月以及一无所知的我直接观测到银发人偶假死状态的saki,而后知晓一切的店长在闭眼期间听到箱中是saki(咲)确定其印象,咲——生的状态、红发。这样同时被两位神观测但却完全相反的存在就诞生了。。没有猫就不会被观测者观测到两个状态相反的同个存在。。也不会在之后被两位神利用客观事实观测主观使其分裂为两个不同的存在。。之后也不会发生悖论了。。游戏也不会继续下去。补充一下这里的saki其实是游戏里第一次轮回未继承每个事像记忆的saki,然后在第二次轮回里拥有扑克牌的saki用它对自己进行心理暗示(也就是她之后进入猫箱里在进行事像跳转前的暗示)内容是在箱子打开后询问行人经历事象的次数(记忆继承点)

依据psv的内容红发saki对店长的疑问再次解读:

店长是因果能力者,但受限于自身身份不会直接干涉因果,但可以引导因果利用标红的关键字提醒玩家(视点)做出正确判断。因为感质的原因同一个事像中可以存在两个记忆不同的saki(前提是店长不能观测猫箱)但也要符合因果(店长作为游戏管理员要使游戏内发生的所有事做到逻辑自洽,使时空间保持稳定,各事像之间不错乱而导致命运轮进一步发狂扭曲)也就是在视点没有观测到的未知时间,红发saki为什么能用扑克牌跳转到这个事像(这是果缺因)为了奠定这个事实,使她在这个事像的存在合理化(因为只有店长观测到了这个事实)她动用了因果律,主动诱导了因(视点即是玩家)去落实事件起因(saki与行人打闹得到扑克继承记忆变为红发saki,如果上一个行人没有塞扑克也没有关系saki继续是saki,视点会带领行人回到轮发狂前他复原公爵的那一天)
而店长为什么重点提醒了红发saki要极力避免发生悖论呢?其中一个原因我之前说过就是saki是命运轮发狂之后的产物(我这里引申一下是发生巨大bug的游戏系统)而店长想要让其存在合理化,虽说只是对因果进行引导,但也是因果调律的行为直接干涉到了这个轮的事像(事像不同的两个存在是不允许的,如果相遇就会引发悖论)。就算这次走运没有被命运轮(系统)检测到。说不定在发生时间悖论时极大概率被系统检测到判断红发saki是因事像存在而不是作为感质的存在对其进行bug修复。(这里提一下不跳转事像找到一切源头的起因的话是平复不了轮的)而时间悖论我理解成的是事像(时间线)悖论两个不同时间线的相同存在相遇就会发生时空间(事像)错乱引起命运轮的巨大bug。引发两个saki相见产生悖论,美月助攻否定和行人第二轮回穿越回来告知saki身份,而此时名波咲会告知行人飞往6月29日,是咲出现在第二次轮回的6.29那个时间线的先决条件这也是个因环之果。

理下时间线:引发悖论——幕间行人继承记忆——一切归于无——成功阻止美月姐妹——回到第二次轮回之初——告知saki感质和身份——saki告知行人回到6.29继承全部事像记忆(咲回国拿出照片继承全部记忆)

因为引发悖论也是行人与saki计划的一部分。。店长并不知情只是因为个人原因不想让红发saki消失所以才不希望发生悖论。。而跳转事像就是我说的去修复时空间错乱稳定命运轮,而最后不依靠第三方“视点”(玩家)还是打破不了闭环而最后还是个死环。不停跳转事像只是权宜之计罢了,最主要是还是找原因和让第三方介入。用规则外的命运量视点打破闭环,最后平复命运轮。

对psv saki线镜之国的解读:

通过psv的内容官方逻辑自洽了时间悖论的可能性,如下图红发saki来到这个事像后明显感觉有些细微的地方和之前剧情发生了变化。而这种变化究极会带来什么我抱有一种怀疑。然后我又想到了另一种对立面的可能性那就是银发saki和红发saki是镜像对立的存在,透过镜才能观测到那银发saki就不是轮回很多次而诞生了,而是被三月兔拉入镜之国进行“招待”把她最后折磨成这幅模样。其实笔者之前的日志也提到过这种可能,但我这里描述的只是被困住,但官方给出的是更加残酷的命运。镜之国是彼岸,也就是死人的世界……(细思极恐)

而pc解包图里的这张cg很明显可以断定银发saki曾在逃离三月兔的追杀时误入过镜之国。而我们早已知道三月兔是镜之国的居民甚至是“主人”级别的存在,可以将现时的人拉进去进行“招待”变成她的拷问室。而我们可怜的saki就这样被三月兔拷问不停折磨最后惨死(bgm38)   这一猎奇描写与表现注定了saki的结局终究是不完美的,是一个悲剧。而psv的红发saki为什么能看到血淋淋银发的“自己”透过镜面向自己求救呢,这在一定层面上也标明了关于平行世界理论的标签。

对psv saki线最后尾声的解读:
结尾提到提到三月兔已经意识到saki的存在,在找她。而行人为了保护她每次都以死为代价。最早事像的行人把扑克牌交给了saki。所以saki连带行人的份背负这沉重使命的同时在孤军奋战。不断着重复事像的悲剧(ps:之后也在这无数次轮回中色素脱落变为银发)想要通过自身力量避免悲剧的发生,同时在寻找命运轮发狂的原因以及平复的可能性。

saki一直都是saki,而经过不计其数的轮回后外貌变得越来越童话风,而那cos服正是在一次轮回中saki拜托行人缝制的。

童话时间——《少女与兔子》
少女爱丽丝被困地下(命运轮)终无天日,逐渐融入成为地下居民的一份子(也就是外貌变得和那些动物一样)猜测外貌参考的是公爵,因为兔子玩偶是咲最珍视之物。然后有一日アリス在无限茶会的迷宫中无意间遇上了会说话的兔子玩偶,也就是兔兔伯爵(猜测就是店长派来帮助咲/saki的助手)在它的引导下少女感受到了只身一人的无助感,承认了在绝对残酷命运下的无力。最后认识到了自身软弱的坚强随后说出了那句话语
                                 ——助けて(救救我)
以下摘自游戏原文:
“少女アリス在深远幽遥的迷宫中徘徊着,不断寻找通往外界的出口,少女羸弱的肩膀打着哆嗦,不断地在迷宫中徘徊,就在那时与一位兔子相遇了。少女アリス问道:「呐,免子先生,你在这里做什么呢?」「哎呀哎呀,这位可爱的mademoiselle (法语姑娘的意思)小姐您才是在此有何贵干呢?会说话的兔子如此反问道。「我想要从这里出去。但总是在回样的迷宮中徘徊」
「噢噢」竟然开口说话的免子惊吸道。「— —小姐,告诉您一件事吧」
「呐,免子先生,我从这儿出去吗?」少女又如此说道。兔子对少女的疑问既没肯定也没否定,继续说道「就算小姐您逃离了这儿的迷宫— —
肯定也会在下一个迷宫中继续徘徊」「即使逃离了下一个迷宫,又会陷入另一个迷宫中……一个接一个,永远如此」「可爱的mademoiselle,啊啊,可怜的fille (法语少女的意思)告诉你真相是何等的难受,何等的悲痛」「……很遗憾,现在的您估计无法从这里出去」「少女的肩膀垂了下来,叹了口气— —兔子走进她,平静地,淡淡地继续说道」「不过,还是有可能的哦。为了逃离这里,有句话定会对你有所帮助」「这句话……非常难以说出口。必须有能认识到自身软弱的坚强」「但是,小姐,真想从这里逃脱的话,拿出您的勇气,我告诉您这句话」”之后少女向店长和屏幕外的玩家求救。店长观测到开始创造世界——童话之森咖啡馆,同时创造神降的奇迹(童话人物带来“微小”奇迹的幸运兔红发saki)赋予红发saki“生”的意义并给予她在命运轮中的事像能力。穿梭事像和继承轮回记忆(存读档)这般如爱丽丝梦游仙境中描述的引诱爱丽丝跳下洞穴的兔子。然后店长发出茶会请帖。过了一段时间后玩家听到咲/saki的SOS信号观测到《少女与兔子》这个童话入局被拉入店长的童话世界。关键人物都已集齐。

茶会正式开始————

童话故事——《悲剧》
本篇开头saki说了两次“欢迎来到悲剧的开端”我才意识到这个故事是多么的沉重。而悲剧的开端也代指两层含义,其一是店长利用她的童话助手,借兔兔伯爵之手引导咲/saki许下想要反抗不争命运的愿望。之后命运轮就此诞生(第一个悲剧)随之而来的是应咲的愿望而诞生的saki,《看到的是猫?还是兔子?》这个全游最有趣的事像悖论的因果之环开始(就和是先有鸡?还是先有蛋的世界谜题一样)随之saki的客观事实出现。之后店长进行观测——创造《少女与兔子》的童话,同时发出茶会的请帖,为故事创造舞台。把角色拉入她的世界(童话之森咖啡馆)开茶会(谜语人party)。创造事像赋予saki童话般的能力。如果说咲是创造saki存在的客观事实,那么店长就是给saki力量让她作为既定事实存在活跃于她的童话世界中(故事/古色)但她不知道的是她这样做还引来了不速之客——三月兔和疯帽子。他们是负责破坏命运轮,疯狂搅动命运量的也是导致轮变为疯狂之轮的罪魁祸首。至此成为事件起因(轮发狂)即是举行疯狂茶会的开端。(第二个悲剧)

暗号bug和公园bug的理解:
世界线1最后一晚来到店长房间的sakib和同一天上午约行人在公园见面的sakib。这俩个地方sakib我认为不是一个saki,在公园的那个saki才是经历无数次悲剧轮回前的红发saki,而另一个saki只是没有继承全部事像记忆的saki相当于她的弱化版,已经开始有点摆烂心态半放弃般的绝望了。她最后在房间与行人关于命运轮的对话。她这里这么说很明显就是带点绝望意味的悲观了但又不得不重复世界线1的事像去无数次尝试脱离的方法,因为必须去履行第一次目睹行人为就她而死的誓言而与世界线一的saki a相遇我更偏向于是经历无数次轮回后sakib因自身的不谨慎所导致的一场意外但悖论是必须要发生的所以要串联起世界线三的咲和世界线一的sakib之间的联系也就是通过暗号,让咲(红发saki与行人接触)最后一晚把行人叫到店长房间确认扑克牌。

红发saki与咲的必然性解读:
我为什么觉得红发saki与咲之间有着必然联系呢,其一就是暗号其二就是扑克牌。
推理如下:
世界线一的sakic在进入猫箱后立刻进行事像跳转到了世界线三想自身去归还命运量和感质给咲以此来平复命运轮。可是事与人违她与咲在街上相遇——第一次悖论发生,命运轮发狂剥削了一部分咲的命运量(使逻辑闭环sakic的由来),期间咲高烧,行人第一次说出暗号(怎么来的后面说)咲持续高烧到最后一天,在濒死状态下想起行人对自己说过的话——“命运只能由自己决定,命运只能由自己改变”。弥留之际咲祈愿想要改变命运。触发关键词,而店长作为命运的观测者观测到了咲的祈愿。开始为她创造童话——《少女与兔子》同时公爵诞生作为店长的助手与咲和玩家进行接触。。将咲邀请至她的世界开茶会(谜语人party)。与此同时另一边方圆不到十里(因为美月姐妹和主角离得太近了)观测到了美星悲惨的童年(命运)与她的极端想法(月亮太闪耀了,遮掩住了星星的光芒。)人话就是表面嫉妒姐姐,暗地里恨不得她似,诞生的想法就是让姐姐陪自己紫砂,如果不行自己的死也能让她的心遭受沉重打击。(试想一下如果你唯一相依为命的亲人离世了你会有什么感受)所以店长也为她们创造了童话——《星星与月亮》邀请了他们。。但在童话(店长)的世界中命运之轮依然存在。。接憧而至的是开茶会开到一半三月兔莫名发疯(猜测美星在最初的事像中就已经紫砂了)——疯狂之轮开始转动将他们囚禁并困于无限循环的七日事像中,咲身体被定格在发烧最后一天的弥留之际濒死状态——红发saki就此诞生。至此角色全部登场。茶会重新开始。而在融合完成产生命运之轮时。囚禁了。而红发saki的记忆之所以很模糊,一部分是因为发烧,一部分就是被剥削掉的命运量。。猜测就是因为这里才有的sakic和sakib
而红发saki变为sakib是在世界线一中经历无数次悲惨轮回后导致瞳孔变红,色素褪色红发变银发。cos服是拜托行人缝制的。(psv)
最开始是咲创造的saki,类似噩梦的有子创造爱丽丝然后为了使故事逻辑成为一个闭环,符合客观事实,店长利用扑克牌和感质间接引导了客观事实赋予了saki童话般的能力还有助手公爵的助力让saki从银发般没有生气的人偶变为了健康的红发saki状态和样貌就和没发烧之前的咲大同小异。

然后是暗号,先理一下顺序:
pc的是sakib打电话利用暗号提醒行人——sakib同理用暗号试探行人察觉无果约他到公园并以此对接——行人用暗号成功与sakib会话——世界线三行人告诉发烧期间的咲暗号
但玩了psv最开始却是红发saki灵光一闪想起了暗号所以才有的pc的因所以因果串联咲和红发saki必有关系,而且并不简单还有一点就是世界线三店长给行人的最后使命——告诉咲暗号

为什么店长要这么做呢?答案就是:

店长为了让濒死状态下的咲参加茶会,所以才利用扑克牌和暗号等记忆介质(感质)创造了咲的替身红发saki但结果也同时伴随着轮的发狂。而在psv中特别能看出店长对于红发saki的喜爱程度(例如戳他脸,告诉她要特别特别注意悖论,以及她最后消失而感到惋惜)自己的孩子怎么能不喜欢呢(笑)而让她住自己房间也是溺爱的一种表现(bushi)而红发saki最后变成白发sakib可能也是店长不愿看到的,因为也是这样才在世界一发生了悖论pc主界面的红发saki就是店长线给我们的礼物和惋惜。我认为在调戏了店长之后我们就共享了她的视角借此看到了可爱的红发saki的cosplay

对pc saki&咲te的正确解读:

在pc saki线的最后,saki将感知和命运量归还给咲,怀表给予行人。视点用行人的身体与名波咲告别后将命运量交予名波咲后追上了消失的saki,并执行约定一起去寻找迷宫的出口,最后——走向了狂乱的命运迷宫的出口——历经重重困难之后在出口等待着的是不停重叠的主观的消失的结局,咲的te(一秒的幸福)并将这段记忆交给了名波行人本人与名波咲。

而在咲线的最后提到过名波咲是自发烧之后第一次喝到初春摘的大吉岭,但却有一种既视感并不是第一次喝,(红发saki喝的)但因为发烧记忆很模糊,不确定是不是但却有发烧时看到自己喝红茶的光景。就很疑惑。行人和咲此时处于主观重叠的状态。而与她主观重叠的是哪个saki呢,sakic与视点交于了感质和命运量就化为光点去往迷宫的最深处找出口了,而sakia在世界线一发生悖论被困于事像的裂缝。那就只剩下sakib了,发生悖论之后她下落不明,推测变为咲之后命运量没有归零她的存在并没有被轮完全删除。。而是变为咲的主观等待被视点和sakic找到。。就此解释。而咲落泪或许就是看到了最早世界线一的红发saki持之以恒的决心和坚强。行人手中的余热也不只是咲发烧的温度。而是他看到最早世界线一他死后,红发saki抱着他的身体落下的热泪。咲最后问行人的问题以及行人的回答也完美契合psv咲的前传内容,或许这就是在合理范围下对saki的最好结局。也是官方给我们的最好回答。我们不奢求saki最后能走出迷宫,但希望她能找到属于自己“一秒的幸福”。而行人也终于得到了回报,红发saki也能依存于咲的主观上来感受这来之不易的“一秒の幸せ”(saki和咲这其中又诞生出了红发saki构成三位一体三种主观一个身体但又是因感质是三个不同的存在)

———“欢迎回来,红咲”

在这其中又可以诞生出两种不同看法和理解。而对于我来说又是两种不同的感受。其中一个是sakic与视点还困于轮中不停寻找事像的出口有视点的相伴她在探索迷宫中将不再是孤身一人。所以最后她是幸运而又不幸的(不幸是还困在名为命運の无限事像的迷宫之中)sakic牺牲自己换来的是对红发saki在名为命运之轮的战场上孤军奋战这么久的认可,应有te来感受属于她们三人共同的真结局。但愿这一瞬的幸福即是永恒。笔者在打完psv saki的线直接裂开这不明摆着要刀我?结果再反过来看,原来这一切都在店长和官方的计划中啊,真是太可恶了在这块把玩家拿捏的死死的,对此我只能说好一个有始有终,这也算是对红发saki的一个交代了。

两个te,两种含义,两个不同的解释,但又共享同一个事像的名字,在主观不停重叠下即使化为事像裂缝的一个光点,我们也能通过这个Te感受到她的存在,童话之森也永远会为她留有一席之地!
                                                ———《一秒の幸せ》

对psv 美月线里世界有关内容解读:
前文提到psv saki线主要补全红发saki和sakib的事,相当于pc的前传,而美月线就是te前关于那个里世界事像的补全,顺便多给笔墨刻画美星圆下te做做样子。打完这一篇后彻底改变了我对一个角色的看法那就是美星。
先说下里世界。在美月te线最后,美月为了结束这场悲剧给故事画上个完美的句号同时为了给妹妹赎罪放下一切面对命运去倾听妹妹真实的心声而打算成为她也就是双子互换戏法。打算跳转到她们小时候扼杀掉命运的种子。途经的一个疯狂混乱的事像也就是——里世界  这里聚集了一切不该存在的疯狂和想法。这里没有闪耀的月亮(美月)在去往童话之森时听到了伪一叶和伪和奏在谈论店长的事。之后在童话之森遇到了假美月(美星)和美星。在医院走廊听到了兔子公爵和行人的友人正在解剖店长的脑子试图知道世界的真理目的只有一个,为了维持自身的存在意义和暗之事像的客观。因为里世界是世界的阴暗面是不被命运所认可的,这个童话一结束他们也会随里世界而消失。但命运轮是有表里两个世界的,saki和命运轮互为共存关系。世界线一最后触发悖论,saki被困于事像的裂缝。而咲这时还没出场。也就是说命运轮的根基没了,多亏了美星不然后面世界线2的流程都没法进行游戏都没法玩,而命运轮之后的世界线二得以维持下去也是多靠了美星关闭了记忆继承把本就只有一半的命运量余下来去创造新的事像世界,才得以维持命运轮的时空观。不然之后被命运作弄,继续体验自己反复跳楼的事像那真得精神崩溃了,随时游走在紫砂的边缘上。这种情况下美星可能会以为又是美月导致的轮回,从而跳楼——三月兔诞生。那美月是永远也无法了解星的心愿了。说回psv第八天她和美月交换身份之后的事,美星替代美月行使一日童话之森咖啡馆女服务生对她来说这样的日常才是她最想要的。

回归正题当初通关pc后并不对这角色有太多想法,也有可能是戏份太少加上没怎么关注。直到后面开始梳理思路之后就开始对这角色产生厌恶感。没有她的话三月兔不会发疯,命运轮不会变为疯狂之轮。或者说她如果早紫砂三年后面解决命运轮的事将变容易很多。没错当初一致认为她才是一切悲剧的元凶是万恶之源,是将茶会推向高潮,开始疯狂的导火索。
而她自身病态精分的人格,厌世与黑化的性格集予一身的负能量集合体。重度病娇姐控醋坛子。游走于边缘之上随时可以了结自己生命的疯子。如此debuff叠加的角色我是如何想去洗白的呢?究其原因还在psv对于她的描写。
原本美星也是一位正常的女孩子。是原生家庭和妄图改变他人命运的姐姐害了她。
幼时遭受人渣父母的虐待和亲戚们的冷眼相待。导致她原本敏感的心更加脆弱了。
而后亲姐姐美月在知道妹妹一直在遭受虐待后竟觉醒了事像跳转能力,妄图通过自己的超能力来改变妹妹不幸的命运。可是她这种想法一开始就错了,她没有认真倾听妹妹的心声。就像美星创造的童话一样——《星星与月亮》闪耀的月亮从不会关注星星发没发出亮光。美月就是纯好心办坏事,从来没站在他人角度考虑。丈着自己有本事有事像能力就去屁颠屁颠的挑战命运最后落得一身脏(黑)而美星一开始就没有任何问题,她根本不知道美月觉醒了能力还被她反复折磨了100个轮回,最后找不到原因只好怪罪于自己与那残酷的命运。发现自己原来都不配拥有幸福,一直被命运捉弄受“天罚”。而在轮回的最后她终于发现了异常来自于她的亲姐姐——美月的“天罚”然后正常时间线再被拉到咲创造的命运轮再次反复拷打折磨,只是这次她关闭了存档,最后落得个精神崩溃(什么命運无惨型キャーラ)只想逃避命运跳楼紫砂逃去自己创造的乌托邦童话世界的阴暗面——里世界

狂气黑化美星什么的真是让人欲罢不能

对她来说,最大的幸福莫过于当个平凡的女高中生过上普通的生活还是不能那么轻易就原谅啊所以她把美月关进里世界,然后替换身份去童话之森打工玩家入局还是要去救美月然后让俩姐妹互相吐露心声误会解除和解,确实挺好现在反过来看第九天美星对月的祈祷观感一下子就上来了。

最后贴一下特典小故事(买彩票中大奖,童话之森喜提一冰箱)

引用一位群里古色玩家的看法,我认为其点评相当精准,观点也十分赞同。
来自@青空  古色这部作品我不太会太讨厌某个人物或者特意想为某位人物洗白,就像古色一直想告诉玩家的:不要随意左右他人的命运,他们的命运由他们自己决定。所以某个人物的行为所造成的后果由他们自己承担或者救赎,能否得到受害者的谅解也是由受害者本人是否理解和谅解决定的。而玩家能做的仅仅只是祈愿他们能早日找到属于自己的te(或者调戏店长)

最后再引用一下行人的话收尾:

“命运只能由自己决定,命运只能由自己改变”

———運命は,無限の可能性の中から,自分で決めるも
#1 - 2023-10-25 01:40
(主玩galgame,看新番。时不时会点补感兴趣的旧作旧番。)
青宝我滴神!
#1-1 - 2023-10-25 12:40
菜乃花
萤喵太强了!
#1-2 - 2023-10-25 12:56
七枷 水星雨
菜乃花 说: 萤喵太强了!
嘿嘿~