2023-10-24 14:07 /
情报强者的自我赎罪之旅——《混沌之子》杂谈
望着擦肩而过的尾上世莉架,宫代拓留在想什么,我们无从知晓;但我们知道,他不再是一个畏畏缩缩的自大学生,他已经成长为了一个能够担负自己罪责的男人。
——Silent Sky End感想

总评测
《混沌之子》这一部作品,早在玩之前已经提前知道这是一部悬疑推理作品,在欣赏完开场动画的细节和品鉴前段剧情的时候,我无数次对这个“Chaos World”做过自己的假设,甚至动用了缸中之脑猜想和一些黑暗的阴谋论,但最后的展开,着实令我有些失望——太平淡了。虽说如此,最终的揭示也蕴含了值得深思的唯物/唯心的哲学观点和一些社会学/心理学想法,当时推剧情还没体验到,但仔细思考了一下,发现确实如此。
游戏玩完,发现有些剧情还是云里雾里,不得不与剖析过剧情的人进行深入探讨,才令我初步理解,况且很多设定与前作《混沌之脑》联系紧密,看来还是得找时间把混沌之脑也玩完啊(总有一天能玩完,确信)。
不过令人失望的是,玩完整篇游戏的时候,对我感触最深的不是true end,反而是两条角色线——Dream Sky End和Real Sky End。
这两条线讲述了虚拟与现实,虚假和真实。其中刻画的角色更是十分立体。

详细评测(剧透警告)
“Chaos World”是一个“剑与超能力”的世界。在这世界里,情报强者宫代拓留追寻着称为“新时代的狂气”的连续杀人事件,最终在事件逐渐逼近自己的时候,发现了这些事件的真相。在真结局中,情报强者依靠自己的剑,守护了所有人的幸福。在这里,他才是真正的成长了,为了自己的错误赎罪,背负起了自己的责任。
在本篇中,宫代拓留在我的视角中,是一个没有自知之明的、自大却懦弱的令人厌恶的学生。看不起周围的“情报弱者”,妄想着自己可以凭借自己搜寻情报的能力成为名扬天下的“情报强者”。
探寻事件的过程中,他一直胆小懦弱,亲近的人劝他放弃他却一直坚持探索,却导致亲近的人因为事件而受伤。在此过程中,我是看不起他的,他有着自己平淡美好的生活,却因为执念不顾一切反而导致周围的人受伤。面对危险却又畏手畏脚,没有一点魄力。
在normal end中,宫代拓留经过一系列的打击,最终蜕变成长,用极大的毅力改变了一切。

接下来吐槽一下各个角色线。
有村雏绘线:男主废物到了一个匪夷所思的境地。
不相信自己亲近的人,这条线的最后更是在男女两人一起、有超能力、有武器disword的条件下,被一个普通中年女性用刀一刀一刀活活捅死。我直接???什么鬼,太离谱了。最后的上帝视角来观察事件后续我也没明白是什么用意。“我”究竟是谁?

香月华线:这条线抽象到了一个离谱的境地。
鉴于华特殊的能力,这条线离谱却又符合常理。本线所含元素包括但不限于:传送装置,恐龙袭击,进击的巨人。玩到最后我都无语了,太抽象了。

山添羽希线:萝莉可爱喵,喜欢喵。
这条线含义非常深刻,甚至与真结局也有相关性。当现实难以忍受,而在美好的幻想里却能一直幸福,你会如何选择?这是一个很深刻的命题,甚至关系到现实生活,究竟是幸福的麻痹着还是痛苦的清醒着?但我始终坚信,美好如幻想,终会降临现实。在痛苦中等待着,并心怀希望吧!

来栖乃乃线:最触动我的一条线。
一直关爱温暖着自己的姐姐背后,却是曾经那个自轻自贱的小女孩。外表与内心哪个最重要?君子论迹不论心,况且,于心无愧,于迹无暇。她害怕被嫌弃,被厌恶,于是一直用光鲜亮丽来掩饰自己。但不是那个美丽高贵的学生会长最美丽,而是愿意挺身向前,为我挥剑的那道倩影最美丽。当她用自己最纯粹的外表,最坚强而又最美丽的内心,为了保护我而挥剑的时候,我是真的被震撼到了。纵使你再自轻自贱,再妄自菲薄,你能够为了我展现自己最真实最美丽的样貌,在我最需要帮助的时候保护我,你就是我最美丽的姐姐,最重要的家人。谢谢你,乃乃。
最重要的事物,肉眼是看不见的。

尾上世莉架线:揭示了一切的谜底。是最初,也是最终;是痛苦,也是幸福;是奖赏,也是惩罚;是结束,也是开始。宫代拓留,你终于成长了,救赎了自己,也救赎了他人。不知你的未来将何去何从,但我清楚,你终于有了敢于面对内心、面对过去的勇气,能够挺胸抬头的面对自己未来的人生。我在此,向你献上崇高的敬意与纯粹的祝福。

结束语
The sky, Over Deep and Dark,will be Another Dream and Real,Silent no longer.

希望每个人,在经过“Chaos World”后,不再迷茫,用自己的“剑”来守护自己和亲友的幸福。
妄想终破,幸福将临。
#1 - 2023-11-21 10:26
其实男主这个巨低的战斗力还是有合理性的。比如共通线的时候男主破解了能力却被平a打爆,我也觉得太抽象,还有跑步也是没两步就喘。但看了真结局后知道男主是这种身体状态,打不过中年人还是有一定道理的,起码单论肉搏战是不可能赢的,念动力水平又在一个上下限差距极大的状态下。
#1-1 - 2023-11-21 23:51
Dawn Redemption.
我是觉得既然雏绘是一个患者,那么她妈妈应该也是这个状态吧,这个情强哥还是太飞舞了