2023-10-23 21:20 /
Girls on the Run
一直在奔跑的小蓝,跑过上学的时间、跑过与其他人交际的机会、越过现实、越过小芹,即使在骨折后也跑到那似真似假的“她”身旁。喜欢的是对小蓝心理描写并非停留在对虚实之间的迷茫上,还有对幻觉的害怕,和只要追上她就能知晓是否幻觉的决心。
感觉另一位“奔跑”的少女就是小芹了,确实存在却从不将目光投向自己的身边人,是否比幻影更伤人呢。想想小芹无论是加入田径部到等待放学再到大学同居,还是冰淇淋邀约和深夜怀抱,青涩时期下的竭尽全力总是带着若隐若现的苦涩。只是她们的“开始”和“结束”就像硬币的正反面,小蓝得到她的“开始”,而小芹只能是被结束的那一方了。即使知道后面剧情,也感到莫名心酸。
最后的这句「我想说的是,春天虽然也不错,但我也想和你一起去夏天的海边。」
漫长的苦闷的追逐和妄想似乎以这句为分界点画上圆满的句号,得到了回应,于此地此刻开始了新的关系。
不会消失的银之手
在虚实之间的地方,想要确定自己存在总是需要不断提问,可以看到通篇三岛很多时候都在思考,想要知道梦的本质、知晓梦里的生与死、梦的尽头在何处和自己出现的原因。在最后也终于到达与她邂逅的夏季海滩,命运感与既视感让人不断回味。在读的时候,仿佛也能随这些疑问触碰到这个梦独特和印象:大海、天空、蓝。
从白音视角看,感觉这个梦是“再次告别”之地,以两人共同生活的小镇为起点,相遇,认清两人的界限如此分明后,终究是分开。联想后面姑姑经常做清醒梦的特点,在梦里,能对小蓝说出那句「我是真的觉得你的长发很漂亮。我打从心底这么想。」,即使充满苦涩也算是好好地告别了吧,特别是在充满小芹喜欢的天空大海之间的电车上,不是第一章下电车后在人群中不明不白的消失。