2023-10-22 22:16 /
在花田的《比宇宙更远的地方》里,我才算真正意识到花田原来也是一个很优秀厉害的脚本家,探讨的东西深刻,故事的安排也充满起伏。其中,我尤其印象深刻的是 高潮处找到母亲在南极消失前留下的电脑,情绪在一条条弹出的自己写给母亲的邮件中爆发。

思念的具象化,静止停滞的三年,对母亲的消失抱有的漂浮不真实感 ,在一封封自己曾经寄过的上千封邮件里,得到了确认。对母亲那份未完成的情感在找到遗物并看见了思念的漫长后,终于可以释然了。

这是多么犯规的故事设计啊!将其抽出,那便能发现这样的脉络在花田的故事里时常出现:主角通过向过往遗留下的残物搜索,发现了被埋藏在时间纷扬灰尘里的「情感」,借由这个无足轻重的「情感」,向外回到现实当下,完成对主角错误认知或未解心结的拨正或解开。

作者在开始抛出了谜题,主角所做的并非是为解决案件 而寻找线索,而是为了找回那个被遗失的、在成长阶段缺失的「情感」而寻找线索。像这种「以确认情感为目标的谜题推理」结构,可以赋予作品厚重的时间感, 而且激发观众好奇的悬疑感,最终会扣回人物自身的成长和过往故事线的完整结束,这是一个非常精致的布局方式。它穿梭爬梳记忆、在过往与现在间绕道搭线引连,最后构筑成这样富有复杂层次情绪的架构。

但有趣的是,与真相拨明的广阔开明感不同,这种结构最后只是一声轻轻的风吹叹息,它无法对现状产生任何改变,它是时代风雪里一粒无力的尘埃。

解开了谜题,却是落入一种无可奈何、眼看事情就这般如此朝那方向前进了的感叹。

这又是一种很棒的二元对立张力。