2023-10-21 18:21 /
蛋黄酱浣熊(Mayo Nuguri)的博客杂文,发表于2023.08.11
内容机翻自papago

- “漫画”是代表某一时代的欲望和技术的“文化内容”。-

这好像是以前某位日本漫画编辑说过的话…

因为长期放缓处于低增长状态的经济,
日本的年轻人陷入了“集体无力”,
所以不再有“拯救世界的宏大故事”
大概是说,对琐碎欲望或者干脆没有欲望的故事的消费变强了。
还有现在的消费者不再执着于像One Piece这样的宏伟抱负、远大理想了。

我发现,电锯人就是同时符合日本漫画市场和少年Jump的平台风格,
非~~~常精于算计的作品。

主人公的“欲望”没有多了不起。
与以往少年漫画的主人公相比,他的梦想是摸一次胸、做一次爱,实在是微不足道的目标。
这种微不足道的欲望,令无数男女消费者产生共鸣并支持主人公。

另外,剧情发展也是从2000年以来延续至今的少年Jump上典型的“少年后宫”类型。

还考虑了女性读者,加入可以发展兄弟情(Bromance)的角色。

看到这个编辑,感觉他真的相当聪明...
他很懂如何将具有独特风格的作者提升至“商业领域”并一手打造出“潮流”,确实掌握了财富密码。

当然,我认为如果没有炎拳,电锯人就不可能出现。

Jump上的中短篇连载非常重要,
他表示,现在的短篇不是单纯用来检验作者实力的,而是通过短篇向大众宣传这位作者是什么样的人,具有什么样的风格,并且有效“刻画”了作者。

因为利用炎拳刻画了作者风格,所以在完美商业化的电锯人中也能继续保持住作者风格。

最近深有所感,漫画是某一时代欲望的代言人,是受到技术消费机制强烈影响的大众文化。

网漫(웹툰)和单行本漫画(단행본 만화)的消费方式、重要故事的核心都不一样,语法也不相同。

二者最大区别在于,单行本是每一部被单独消费的“END”文化。
网络漫画是数千部作品同时连载,在一个平台上奔跑的“ING”文化。

数千个作品同时亮相,获取“情报”变得极度困难。
已经相当熟悉的作者、熟悉的故事、熟悉的类型、熟悉的标签,更容易吸引到读者,读者的消费倾向也更强。
被共享背景、设定、类型、题材等(已知信息)联系在一起的内容,曝光度和销售额在大幅上升。
不仅是漫画,所有内容增加的平台都有这个现象。
利用熟悉的网络“模因”制作内容,和“某某挑战”联系在一起,从而引发非常高的曝光度,就很容易理解这种现象了。
只是网漫还没有实现个人定制化的排名系统,因此似乎受到了更严重的影响。

而且因为“情报”难以被了解的特点,为了轻车熟路地展示情报,各种各样的营销方式正在被研究。
日本杂志版面上的连载作品数量较少,尽管如此单行本的数量还是很多,在亚文化市场上模因的产生和传统的“动画化”仍产生了很大的引导效果。

网漫如果是以前没有的风格,“情报”就很难曝光。
(特别是新冠疫情结束后,曝光变得更加困难。
新冠疫情期间爆发性增长时,预测今后将出现海量供给+新冠疫情结束后室内内容消费的减少等情况…
因此,针对熟悉的类型、熟悉的作家进行消费的模式变得比以前强了。)

​但是!利用youtube“shorts”或“抖音”视频改变形势的情况越来越多。
那些短视频简短又强烈地曝光了该作品的“情报”,其影响力相当大。
(所以网络漫画的资本会悄悄流入那些影像制作者处吧...这种预想...好像已经变成现实了..)

​直到这种程度的曝光为止,所需要的时间越来越长,不能制作视频或干脆不能曝光的情况更多。

在目前这种排名系统中,“熟悉的连接”仍然具有巨大的力量。

但我认为即将到来的“生成型ai内容”“个人定制化系统”将改变所有语法和消费模式。

​要提前做好准备。

​怎样让大众记住我的类型并熟悉起来呢…
怎样做才能让人更加期待“有意义的、新鲜的事物”呢?

Fighting..!!