2023-10-16 19:32 /
我认为大部分作品(或者说剧情作)的主要目的就是两个——“用剧情塑造人物,用情感来渲染氛围”,二者相辅相成。galgame和现实不同,作者想要表达一个观点,无法通过演讲/小作文等方式直接表达出来,需要先构思一个故事并巧妙的操纵来借角色之口来诉说。而借角色之口的前提是,人物塑造不会给人违和之感——每个人的内心都是既丰富又深邃的,而他们给人的印象却是既单纯又浅薄的。换句简单的话说,就是如何把自己的二维核心人物在三维世界中“立”起来的问题。二者得兼的作品当然是屈指可数,一般来说详实、妙趣横生或是充满精妙trick的剧本可遇不可求,更为简单且实用的方法是让玩家和角色产生共感,以情感渲染来弥补剧情疏漏的短板。之前看到评论说像螺丝这样极度依赖叙诡的写手可能确实能出一两部名作,但是一旦trick用完便再也无法创造出像样的作品了,我深以为然。
扯回g弦这部作品,我对它还是相当中意的,不可否认g弦也有大部分剧情作一贯的通病——逻辑圆不上,它的核心诡计太过依赖巧合,而根据终章魔王的表现能得知个人线纯属镜花水月,最后养父的草草退场也让人觉得有螺丝写嗨了之嫌。不过这倒也不是这篇文章的重点,我想谈谈的是螺丝是如何通过情感渲染来弥补其剧情疏漏这点,也即所谓“感動したもの”。
那让我们稍微回顾一下g弦的剧本:
序章首先抛出了大量关键词:“勇者”,“魔王”,“复仇”,“被夺走的小提琴”,“宿命的对决”。这种写法其实非常好,我自己玩黄油最困扰的问题大概就是难以入戏,通常3~4个小时下去剧情毫无波澜就难以让人有再打开的欲望。在开头就掀起滔天巨浪,配上由《致爱丽丝》改编的《雌雄》,一股“让暴风雨来的更猛烈些吧”的昂扬感,让我很难不读完这个故事。(反正最差打完留下一句“被骗了”,恶名胜过无名嘛)
接着是第一章男主人公京介和女主人公春的一场游戏,粗略的介绍了下登场人物以及各自性格。
第二章
首先强化了自序章而来的男主人公京介对金钱异乎寻常的偏执。明线是勇者和魔王的游戏以魔王的胜利告终之后,暗线则是椿姬的逐步堕落以及最后的迷途知返。本章也是最为压抑的一章,京介本身也曾被追债集团逼入绝境,而如今则要成为他们中的一员化为金钱的奴隶。个人线我认为过于都合,体感是高高拿起低低放下,因此我对这条线评价一般。
第三章
我觉得这章的诡计与本作的诡计重合度最高,螺丝花大笔墨细致描写的场景全是障眼法,真正的意图隐藏在叙述之前。虽然这么说确实还是骗到我了,也因此确定了魔王并不是什么矜持的表演型人物,而仅仅是一个单纯的罪犯,这里为最终章魔王的结局埋下了很好的伏笔。
花音线完成度相当之高,其实亲情和友情之类的主题剧情作都可以往上靠一靠,因为大部分萌系作品对此都是一笔带过或是浅尝辄止。而且这是人人都有的体验,人在成长过程中不可避免的会和周围的人产生矛盾或是摩擦,有时可能会深深伤害到自己或是他人的内心,但这种矛盾是难以通过第三者的介入来调和的,只能通过自身的成长来消化。——“打从一开始,从本质上拯救别人就是不可能的。就算能为他人的新生助以一臂之力,想要借此来解决自身的致命问题,不过是痴心妄想。这些最终只能通过自身成长,慢慢融入生命之中。”
另一个点则是关于女主角,我始终认为galgame的一大卖点就是媚(无贬义),讨好消费群体是一件很正常的事情,主要载体的“美少女”担负起了这个巨大的责任,她们当然可以有不同的兴趣爱好乃至价值观,可以说各种没品的黄段子甚至抽烟喝酒磕药,读者对这些容忍度很高。但是却有一条难以触碰的禁忌,就是女主人公一定不能犯有“恶”,否则便会迎来玩家的一片谩骂之声,这一点很微妙,所谓的“冬三雪碧”,“坏女人”,“雷克顿”。而这所谓的“恶”又是虚无缥缈没有一条合理化基准的,只是大家默认了不能这么写。这样不就出现了一个很奇怪的现象吗?———我纹身,抽烟,喝酒,说脏话,但我是好女孩。
当然我也不是在黄油中追求真实感,所以这些鸡毛蒜皮的小事一点也不重要,只要你能把我媚(attract)到了就行了。故借由这条线来谈谈我对人物塑造的看法。
通常来说人物的行为分为表面行为,人物背景和深层行为。表面行为即角色平时的行为,如共通线的花音大大咧咧,爱撒娇,一幅乐天派的样子,充当着一个气氛调节器的作用。//人物背景则是在故事开始之前的人物遭遇或是家庭环境,即花音母亲被父亲抛弃后擅自对花音抱有过分的期待,而周围的人对她的奉承也只不过是攫取利益。//深层行为则是在特定状况下角色表现出看似反常的举动,如花音对于京介要她去道歉一事的极度愤怒。
表面行为通常是塞到共通线,而人物背景和深层行为则会被放到个人线。“人物背景在表面行为充分展现后得以揭示,深层行为在人物背景逐渐揭露过程中再得到反映。”这是符合逻辑的安排方法。
不过说了上面所述的仅仅是一些共通的骨架,真正的血肉还得根据剧本家的想法填充。不过在这之后的审美就是因人而异的了,高矮胖瘦,每个人的萌点不同对于同一条线的看法也就大相径庭。(就像前面的椿姬线我就毫无感觉)
那么螺丝填充的血肉怎么样呢?我的答案是深得我心。浅井花音的傲慢来自于她的憎恶,她一直憎恶着自己的父母亲,但又可悲的渴望着来自他们的爱。一个从未被爱过的人如何能学会爱人呢?她只能将这份傲慢表露在外来隐藏自己贫瘠不堪的心灵,孤高的当着冰上的女王,而不去直视现实。由此可见进入花音线的三个选项是 “听 听吧 用拥抱表达爱情”就非常契合了。
本章有两个名场面,一是医院中花音下定决心放下憎恶与傲慢,给予她的母亲真正的爱,她认清了自己的母亲和自己一样是得不到他人的爱的可怜人,而第一次被花音所爱的母亲也初次反应过来自己以为倾注在女儿身上的爱到底给予了她多么深重的伤害。
二是滑冰场上的惊世一舞,“献给母亲的歌”再次将前期所有阴郁的积云一扫而空,四分半倾尽全力的表演深深折服了所有在场观众的心,母女相泣相拥感动了屏幕外的你我。至于后面的所谓体育界的幕后交易,深受感动的对手让出名额,还重要吗?只不过是故事需要一个结局罢了。
第四章
白鸟线相较于前面的花音线更注重的主题是“成长”。从一个千金小姐到一个事业女强人;从一个任性妄为的少女到一个独立自主的女性;从最初怯于搭话与表明心意到能敢于正视反省自己对姐姐和京介造成的困扰。be也写的很深刻,说实话姊妹堆雪人的两组构图确实有点犯规。但是我觉得这里雪线是不可或缺的,哪怕像脏翅膀一样随便写点也好啊,不知道为什么砍掉了。导致读完有一种缺一口气上不来的感觉很微妙,然后白鸟线初期幻视文少的琴吹七濑(
—————————————————————
承接第四章主线展现时田雪的另一面,京介的临危不惧将三人从权三手中救出,随后魔王的真实身份也浮出水面,故事迎来魔王勇者最后的交锋。最震撼的一幕是一丝不挂的流泪的少女和压制性欲对着他怒吼,同样留着泪的少年。八年的离别换来的重逢却是互为仇人子女,不得不感慨一句造化弄人。
第五章
一转美国大片,暴力、枪战、反抗、虐待、警匪、对决。如果你问我怎么写政治戏最好,我会说不写最好(
螺丝没有选择传统的勇者和魔王决战来为这一出好戏闭幕,男主京介被凸显的不是力量,而是意志。忍受着小混混暴力的意志;自己放火来获取一线生机的意志;满目疮痍却能徒步爬46l的意志。要说为什么能打动人心,应该是大部分人都无法贯彻自己的意志,所以看到那些毫不动摇的人才会觉得无比耀眼,这和传统青春物有相似之处。
最终章
虽然勇者识破了魔王的奸计,但魔王也设法金蝉脱壳,但人算不如天算想救的人在逃离过程中去世,他已经没有活着的理由,于是决定对春和京介实施最后的复仇。
“宇佐美啊,你所需要的不是爱,而是敌人,唯有憎恶才是你活下去的意义”,魔王自始至终从未有过悔过之意,恶人虽有成为恶人的理由,但恶行需要的不是理解,而是制裁。京介为了斩断仇恨的锁链,彻底的从g弦上的魔王手中救出失去小提琴的少女,选择了杀死魔王——正中魔王的陷阱。
于是到达了本作的高潮。
京介作为黑社会老大的养子,一直以来都处于被夺取和夺取别人两种状态中,从对金钱异乎寻常的执着,讨厌引人注目以减少与警察的接触。一路走来她拒绝了走近温暖的椿姬,拒绝了听花音的示弱,拒绝了守护胆怯的白鸟,或许正如春所说:“能抵挡各种各样的诱惑,最后和我走到一起真是不容易”。在一次又一次的插身而过中,男主人公京介也从这些少女的身上得到了不同程度的救赎,心中的坚冰逐渐融化。“生者生者,路化冰河,人生没有四季,唯有寒冬的荒野,倘若不将血和泪逝去,便会冻结成冰”。
“予花以风,予土以雨,予我以爱”,京介在终章自始自终都是理性的,理性的抛开一切对于得失的计算,由自己来背负杀人的结果,隐瞒春的罪责,给予她一名小提琴家的幸福和未来。无疑这个终章是对京介的升华,对于“爱”与“恨”做出了最后的诠释。伴随着一曲Close your eyes的插入,京介的深层行为得到反映,从一个黑道少爷蜕变为一个真男人,个人魅力得到展露,孤高悲凉的氛围得以彻底弥漫于作品,读者情感予以充分的调动。够了,不需要哪怕任何一句的说理来为这份感动命名。仅仅一句“七岁哦,爸爸”来为这个故事划下句号,这就足够了。
勇者的存在是为了讨伐魔王,那么魔王到底是为了什么而与全世界为敌?又有谁知道呢?
84。一场赌上性命的纯爱,畅快淋漓的聪明人的对决。螺丝真强,下次还玩(