2023-10-16 15:41 /
这里对比一下四类注重“悬置 (Epoché) “或”日常“的作品(仅凭对动画的见解)(结城友奈、少女终末旅行等和悬置概念相斥的作品不落于此文章探讨范围内)
1.        横滨购物纪行(1998)与水星领航员(2005)
2.        阿兹漫画大王(2002)、向阳素描(2007)、悠哉日常大王(2013)
3.        摇曳百合以及轻音少女/点兔/恋爱小行星/摇曳露营/星灵感应等除街角魔族外的芳文全家桶优秀作品
4.        街角魔族(2019)
首先在这里摆上一个简单易懂的概念:生活感不等于生活,日常性不等于日常

横滨购物纪行和水星领航员带给观众的生活感和治愈性是以上作品中最强的。这两个可以被称之为“后现代摆烂式”IP的共同特征是它们有意将背景设定与现实世界拉开并将一切悬置(对所有一切停止判断),其叙事表现方式相当的皮浪主义。水星领航员之于横滨购物纪行的不同之处是其具有一定的故事性(人物也有了些个性特征),在皮浪主义的表现方式下铺展开了斯多葛主义的底层逻辑,即在保持精神休憩和灵魂平静的同时维持自身本然的角色,并对能带来健康财富快乐的生活方式以及在这之上的美德进行适当的不经怀疑地追求。于是在这种底层逻辑下,在直面虚无时平和与自然的心态中,日常变得不再静止,而是在不断变化的生活中一直具有其延续性,我泡咖啡是日常,我照相是日常;我划船是日常,我送快递是日常,我自己练习是日常,我教导后辈还是日常。没有任何事能对这种日常产生威胁,爱比克泰德的灯被偷了之后他并无任何后悔或怨恨,第二天他买了个泥灯生活继续。想想夏目友人帐,明明是人和妖这种大命题,明明有那么多人物关系有明确的剧情线索,它为什么能成为准日常番,也是这么个理。这种日常并非是从事情本身所具有的日常性中产生,而是从对自我思维的拥有中产生,从你灵魂深处的平静中产生。

这种架空式的背景设定也保证了它们能基本不考虑对各种讨论和判断进行回避的必要性尽情地浪,尽情地表现它们所想表现的(比如生活感),让观众最大程度get到整部作品的感觉。它们直接为观众创造了一个可望而不可求的海市蜃楼,而在这种前提下观众反而更能产生认知范式的转移并将自己带入角色,就像你会对Spike产生共情而不会对男高里的忠邦产生共情一样。而它们的生活感是从番剧中近乎静止的极慢节奏中产生的,你上班你为钱奔波那是生活,而番剧中的人物不紧不慢泡咖啡划船那对于你而言才是生活感。当然这里不得提到不同的人对生活感必然有不同的见解,但简单来说就是人们所认识构成理想生活的并非物质存在的也看似不必要的不构成任何因果关系的边缘要素,从这个角度来讲,生活感的体现是大他者的显现。早上说“我出门了”晚上说“我回来了”开饭说“我开动了”这就是最典型的生活感的体现。

悠哉日常大王这类空气系作品并没有主动进行悬置,而是被动地为了作品风格而回避了讨论和判断。在这些作品里,连水星领航员那样最低程度的故事性被抛弃,人物个性逐渐变得鲜明,日常性也成为了主要元素。研究过日本60年代末大学斗争的会对日常性这个词非常熟悉,学者对于当时参与斗争的学生的一个主要目的概括就是 “反日常性” ,即从自治空间的活动中寻找到日常生活焦虑、压力以及无趣的对立面,获得粉碎日常的成就感。日常性是从你重复的事中产生的,这些事至少最初是具有因果关系的,比如我每天上班因为我要赚钱,我每天上某游戏完成每日任务因为我想在游戏里变强。而这些空气系作品则是完成了日常的再发现,构成了一种新的日常性。值得注意的是,它们的取景地依然在现实世界,现实中的日本街道日本校园或者日本农村,更能体现出本质上对各类问题的刻意回避。你看这些作品你是带入不进去的,因为这发生在你身边,而你无法想象你在现实生活中会有相似的体验。毕竟动画回避的话题你回避不开,你要赚钱要养家要被别人评判,你身边也有好人但总之不可能像动画那样里描绘的那样。也就是说,这描绘的是你的世界可以有多美好,而你明白你的世界糟透了。当然,不刻意回避的作品也有,比如UMR,观感有多糟糕大家也都体验过。总而言之,这种日常实际形成了与现实的二元对立,导致其对立面实际不难想象甚至于观众逃不脱去想象其对立面,这也是为什么我们有黑轻音而没有火星领航员。

2012年,押井守发表著名言论:讲故事的欲望从动画的世界丧失后,注重描写人物心理的作品并不能代替其地位。

从轻音少女为代表的芳文CGDCT作品开始,人设变成了一大支柱和卖点。日常性被解构,特定的元素再被拼接到一起衍生出新的日常。比如对于轻音社来讲,作为部活的喝咖啡滑滑蛋成为了新的日常。然而这种所谓的日常性在后续作品中甚至越来越变成了一个噱头,一个为展示少女人设而搭建的舞台的支柱。“kirara系风格的转向是每个人都能扯掰几句的话题。题材变得多样,有更加激荡的情节和情感,传统空气系的循环感,箱庭感和镜头感都削弱了”。再后来,不知从何开始,不靠搞笑或百合来贯通的CGDCT作品也逐渐式微。再到别当哥时彻底图穷匕见——它们不仅没有悬置甚至也没有回避讨论和判断,日常只是一个标签一个噱头一个大人为了赚钱打的招牌罢了。

芳文宇宙不是异世界,而确实是真空球形鸡。当然,也正是如此,芳文全家桶成为了最受欢迎的养老院,我看可爱的小女生度过无所事事的日常我看的心安理得,内心不会有任何改变自己改变社会的想法。

街角魔族我认为它在此类讨论中绝对是该有一席地位的。无论讨论什么话题,一个永不过时的很低级但很实用的方式是启用无敌的二元对立,即通过描述它的反面来体现出它的特征以及你不得不选它不得不喜欢它的理由。街角魔族里将倒计时机关用在日常结束的可能,主线剧情(非日常)对日常的威胁乃至对日常的侵犯让这部作品突破了当代日常番的上限,其次它设定上的非日常(恶魔-天使)也让它有更多的趣味。不过就像我说的,二元对立这种处理逻辑本身是很低级的,同样是日常和非日常的关系,凉宫春日就要有意思很多。

目前先写到这里,之后可能再补充。
#1 - 2023-10-17 09:15
(正视你的恐惧,而不是放大它)
写的真好,知道了许多自己想了解却完全没接触过的概念 (bgm38)
#1-1 - 2023-10-17 15:43
Transantarchticism
#1-2 - 2023-10-18 00:30
Clabpick
Transantarchticism 说: 单纯就是我一书呆子社科人在reason自己看横滨购物纪行和水星领航员产生的感觉,然后写着写着就得出了十分不靠谱的总结(
nice,有这样的学识真好啊
#2 - 2023-10-17 09:57
(看不见尽头的补番列表...)
写的好啊?
#2-1 - 2023-10-17 10:00
Penguin
发个表情包变问号了
#3 - 2023-10-17 20:51
(很多看过的动画没标,会找个时间把所有看过的动画整理一)
不错
#4 - 2023-12-12 16:53
好,有些见解相当精辟啊
#5 - 2024-2-22 22:43
(今晚、夜深人不静)
很精彩,受教了