2023-10-16 09:22 /
        十月第一部完结动画,刚开始以为是和香格里拉一个赛道的作品结果完全不是。总得来说剧情设置不错但人物设计不是很讨喜,主要登场角色都有明显的性格缺陷,但制作组到最后也没有为这些缺陷做过多解释,不是很在乎角色的风评一切都是为了剧情服务,这样的处理我也不讨厌。一家四口母亲沉湎于过去的悲剧中精神错乱一直逃避女儿的死;弟弟似乎比较冷漠除了哥哥不是很在乎别人;完美主义的父亲固执,不近人情,还间接害死了女儿;这么一看因为妹妹的死大受打击而变成家里蹲的男主可以说是这个家最正常的人了,不过在剧中他口才不佳只会一直说“kuso”也挺招人烦。
         虽然主要角色都不招人喜欢但在剧情方面制作组还是比较让我满意的,从第六集皮克AI身份的揭示开始前面比较杂乱的故事线索成功收束到AI这方面来,到最后用病毒打败病毒让世界恢复正常(?),故事的情节还是算跌宕起伏又没有失去逻辑。最后揭示的父亲创造黑鸟的目的是为了寻找死去的女儿的幻影让我看到了这个固执父亲的愧疚自责,还有男主的精神复制体与皮克的相遇,这些设计也在最后给作品添上了一份温情。虽然不是特别优秀的作品,但总体而言看了不亏。
PS:到头来黑鸟就是妹妹,完全就是一家人之间的纠葛
Tags: 动画 亲情
#1 - 2023-10-19 16:29
“不是很在乎角色的风评一切都是为了剧情服务,这样的处理我也不讨厌”,我个人认为本作的不足就体现在此 —— 若是如您的标题所写,将此作品定义为亲情片,那么此类作品一定少不了细腻情感的描写,此时人物塑造的不足便成为了一大致命问题;人物若是过于单薄,在观众心中都无法呈现立体的现象,那么情感表达又如何能打动人呢?在人物描写上,本作也存在着优秀的代表(例如皮可),但更多的还是反面例子(主角一家人、里昂等),这也是后期观感下降的原因。

不过抛开后期的不足,本作还是有不少值得一提的亮点,追番的过程中几次超展开也是属实让人过瘾,虽不能算很优秀但也是值得一看的作品了。
#1-1 - 2023-10-19 18:04
客气了哥们儿;反正是优缺点都比较明显的片子吧
#2 - 2023-10-21 18:03
什么都没讲清楚,莫名其妙就病毒,莫名其妙就能隔空拉人进网游(服务器你顶得住吗),莫名其妙老爸就和黑鸟自爆了,怎么的天才工程师毁灭世界呢
#2-1 - 2023-10-21 21:32
小泽泽泽是什么
2.都存在这种SAO式的完全沉浸式游戏了,为什么不先质疑这一点;
3.黑鸟控制的世界还是以老爸研发的《行星》为基础的,他想办法把自己的数据变成病毒舍身攻击与黑鸟同归于尽,我觉得说得过去,为什么就莫名其妙了,而且要毁灭世界的不是老爸是黑鸟。
#2-2 - 2023-10-22 00:21
twentythreeqaq
小泽泽泽是什么 说: 1.病毒就是老爸制造的超级AI,这种设定在动画或者电影中都不少见吧,比如前段时间碟中谍7里面的病毒也是超级AI;
3.黑鸟控制的世界还...
#2-3 - 2023-10-22 00:44
小泽泽泽是什么
twentythreeqaq 说: 我说的是实现逻辑,比如说自己弄的AI,自己最后找不到,也防不住,一开始也没找到对策,AI都成神了,你告诉我这时候工程师能将自己BUG化,AI什么反应都没有任由发展。我不质疑沉浸式游戏是因为这是这部作品的根基,我不会去探讨游戏怎么设计出来,但隔空拉人进网游这个设定难以接受,天才工程师写的代码全人类都反抗不了,感觉就是抛出一个设定说:“这其实是法则”,这样的感觉。
1.这不就是AI自我发展到可以摆脱制造者的控制了吗,就像终结者里面的天网一样,那玩意儿还把人类都杀完了呢。
2.父亲的反击活动是暗中进行的,没被反制也不是那么奇怪吧。要找个更合理的说法就是第十集黑鸟说了出于对父亲身为“神”的尊重,不打算对他做什么,也就没有监视他。
3.他这个病毒就是这么强力,这个设定如果不接受的话也没有办法。而且最后一集的镜头说明他们可能还在虚拟世界,只是这个世界没有怪物啥的和原本的世界一样,这部作品的原作还有后续展开我也不想去探究了。
4.我们两个不存在说服对方的必要和可能性,看个动画各有各的观点,谢谢你的回复。
#2-4 - 2023-10-22 00:52
小泽泽泽是什么
而且我给的是7分又不是10分,明确表明我是能看到这片子是存在问题的,只是我们关注的点并不相同。