2023-10-15 13:52 /
对于本书 咱的看法是 中上之作

本书算是一个一青春为主要元素 其中夹杂了一点悬疑和奇幻的故事 略微有一点像未闻花名 但也只有一点 在此不多说
就剧情来说 有点新颖的部分 但不多 还是没跳出天泽夏月自己和这类青春类轻小说的老路 总体来说不算特别精彩 但也为及格线以上的水准
剧情中有不断的埋入些细小的伏笔 但却对剧情的影响不算太大
文笔朴实 属于一般的水准 阅读体验良好
不过剧情中有一些略微矛盾的点 给咱一种不对劲的感觉 或许是咱个人的问题 总感觉结尾的有点儿戏 暂且按下不表
本书对主要人物的塑造有失平衡 除剧情的关键三人之外的人物塑造较为扁平 但分给其中四人的篇幅和情感描写确实相差不多的 使人物塑造的部分出现了人物形象不够深刻 感情部分用力过猛的问题 但总体来说问题不算太大 并未太影响
总之 不算太推荐 不过看了不亏 总之值得一看

这一部分就是咱个人的一些吐槽和解析了 剧透较多 建议酌情观看
咱是看出了本书有不少致敬《伴我同行》的小点的 但奈何咱没看过这个电影 咱也腾不出时间去看 或许看过这部电影会对本书有更深刻的感想? 暂且不知
咱个人感觉天泽夏月对于情感高潮部分的把控有点糟糕 在书中情感最激烈的地方 咱也只是觉得 “啊 原来是这样啊” 并没有特别感动 或许是咱个人的问题? 这里先留下疑惑
顺便吐槽一下 文中的最后是对惠太的父亲进行了“洗白” 但实际上洗白后反而和前文的描写有了矛盾 产生出了异物感 咱个人认为这算是一个小败笔
而这种小的矛盾所造成的的异物感在本书的后期略微有些频繁 咱到现在都没想明白 真正的美穗是怎么在悬崖上待这么长时间的 没被饿死说明没有昏迷 但前文说过美穗什么都没携带 抢惠太行李的时候也只抢了个睡袋 所以少量的食物是哪来的 而且这件事对于惠太来说应该是关乎美穗生死的问题 哪怕直接说出来会引发几人的混乱 不也是应该直接告知让他们直接去先救回来吗 慢慢的走过去....... 不太理解
实际上本身后期这种逻辑上的小问题不少 作者也都有意模糊过去了