2023-10-13 23:17 /
笔者这里认为第三个“saki”简单来说就是没有被剧中人物和玩家所观测到的saki。但是随着游戏剧情的发展,我们可以通过一些看似无关紧要的细节,有限的线索和隐藏的伏笔所提供的微小暗示去推断其她的存在。我将深入剧情,挖掘细节。总结以下三种观点一点点去揭开她的神秘面纱。因为这可是她曾经存在过的证明啊!

1.镜中的saki
在这一章中的换衣间,行人和saki受“三月兔之邀”进入镜中世界。发现那边的世界的时间是永恒不变,相对静止的。外面有停止飞动的鸟儿,但店内却空无一人,在那里他们发现有一杯温热的红茶。而恰好是大吉岭可以隐约推断出是店长为saki泡的。而saki或许已经永远被困在了镜中世界。
2.疯狂混乱的事像
在美月兔一章中。美月曾提到,她在进行无数次的事像穿越中曾到过一个“细思极恐”的事像。在那里是黑暗笼罩下血腥暴力相互充斥,混乱不堪的地方,童话之森早已不复存在。而来到公园她遇见了一个神秘人(黑影?)跟她说这是你不该来到之处。赶快回去吧,你也不想成为我们其中一员吧(指暗之居民)通过此事像联系到一周目的最后“没有借贷,归于虚无”有极其相似之处。联系上设定可曾判断saki也来到过这里,官方之后出的psv版fd的补充内容也证实了此观点。但具体有没有脱出我就不知道了。没有具体玩过(可怜的saki一直被“三月兔”追杀)
3.隙间中的saki
一周目的最后,saki惨被“三月兔”引发悖论,存在被迫消失。究竟是是被迫穿越了事像,还是就此消失,还是被困于事像中的隙间。而紧随其后的一张cg回答了这个问题。在saki消失之后“疯帽子”一路跳转事像,跨越感质空间。终于来到saki的身边。在那里我们看到的是在由无数质点所构成的流质空间,一切事像都在相对进行运动。也就是所谓的隙间。那之后行人跟saki生死告别之后就离开了(另一种可信服的观点是行人留了下来,而“疯帽子”带着视点离开了隙间)我这里更倾向于第二种观点。而我们的saki却因触发悖论将永远(与行人)被困在由疯狂的命运之轮所创造出的无间地狱里。

总的来说,古色迷宫轮舞曲无愧于我心中第一轮回悬疑系作品。笔者甚至觉得在某些地方甚至比得过业界公认神作ever17。但也就仅限于此了。要我说古色唯一比其他loop系作品的高明之处就是它独树一帜的星座迷宫剧情树。我愿称之为“满天星”
在过剧情cpu过载烧脑的同时还能狠狠地给你的眼睛上上一课,看的个眼花缭乱。
无奈,古色成也系统,败也系统。过度复杂的loop设定劝退了不少人,也是其冷门的主要原因。但我这里不允置评,最后只想说你那文字交互式tips系统太牛马了。收集关键词拖拽到气泡的界面,有时没反应有时能卡个半天。bug一堆这叫我怎么愉快游玩,推进剧情。
#1 - 2023-10-13 23:27
帮顶??
#2 - 2023-10-13 23:34
店长线还要全tips,tips还有二级,三级展开,加大收集难度