2023-10-13 11:41 /
他是一个另类的解读恶之心的人,专注于特例的恶,也就是phychopath。从黑屋吊影,天使的呢喃,恶之教典,一个个鸡舍中的狐狸的故事,贵志祐介笔下的攻击性反社会人格障碍展现的淋漓尽致。

Psychopath
缺少同理心,一样的为了达成目或者单纯的为了解决眼前的问题而杀人,一样的脱离社会伦理约束,便是贵志佑介笔下psychopath的共同点,他们有着与人类相同的一切,psychopath混进人群中,便是如此以匪夷所思效率威胁着与他们有所接触的任何人,就像毫无防备的鸡群混进了狐狸一样,大开杀戒,为所欲为,呼风唤雨。

恶必须有恶报,复仇与必要的杀戮
来自新世界所架空的社会中,最初我感受到的是从未有过的和平安定,却又给人一种大厦将倾的诡异感受。
这个社会太安全了,安全到不需要对恶有任何防备之心。但是当恶展露獠牙之时,所有人只能像鸡群遇到伪装好的狐狸一样。
想象一个世界,这个世界有恶,但是人们却没有复仇,或者说杀死恶,让恶人不敢作恶的手段。提心吊胆,无从下手,正如贵志佑介所展示的新世界一样。在这个世界上,人们聚焦于如何避免恶的诞生,而不是阻止恶行。于是由鲜血构成的革命便诞生了。

恶与利益
由上可以初步了解,在秩序社会中,恶行会带来利益。
贵志佑介给出了以下解释:
“天生犯罪”则是适应新的环境,比如生物的R战略(大量繁殖后代,任由其自生自灭)和K战略(少生优育),在社会进步,保障充分时,R战略的有利性便增加了,即使生下来后任其自生自灭,也会有社会为之把大量的孩子抚养成人,于是留下后代的几率便比K战略多得多了。这是一种利用,“用善意踏平的路,也会通向地狱”,优待弱者的社会福利,很讽刺地急速增加着冷酷的R战略遗传因子,这才是造就了精神变态者的真相。

达尔文法则,优胜劣汰,但是在高度发达的社会中,即使是劣等,或者说害群之马,也会被视为胜者而被保留下来。在他看来心理病症不是病症,而是进化过程中无比正常的变异。而失去了自然选择,大多数变异种都被保留于社会之中,现状正是如此。
当现代社会中越来越稳固的社会结构、越来越严厉的规则,将所有的“社会人”限制在框架中,变成鸡舍中孱弱的鸡群,偶尔变异出现的“狐狸”——不受社会规则限制的个体——便有如被强大的力量所加护,掌握鸡舍的生死大权。
反社会人格障碍群体的存在、透明化、以及自身的进化对于现代社会来说就像定时炸弹般的存在。现代社会仿佛是巨大的鸡舍,它靠无数的经验与历史经历或者鲜血革命建立的规章法则有秩序的运转着。而突然诞生的狐狸,则会从内部将其瓦解。
“恶”如天启般地爆发于偶然,最后也止于偶然,不管人类做了多少预防措施,谁都不知道下次偶然何时会发生。但他留给读者的不仅是恐怖,还有思索。人类社会本身便是如此脆弱,灰暗,摇摇欲坠的存在;而“恶”的威胁,自文明诞生之起就一直威胁着人类。

回归到来自新世界这一作品,其实贯穿全篇的便是恶这一因素。而所谓咒力的诞生,也正如之前提到的变异一样,将原本秩序的社会毁灭的一干二净,而在废土中再次建立的王朝,亦如同历史洪流一般,无论是奴隶制度还是其带来的革命,未来的一切或许与历史的一切逐渐趋同。正如爱因斯坦说的,第四次世界大战,人们使用的武器会是木棍和石头。
这,是毁灭与重建的循环,是矛盾的螺旋,或者说是一个不可解的命题。无论是在哪个世界,或是在无限远的未来,若还秉持着这千年前便存在的旧秩序,那这个世界也会如同历史中王朝覆灭般平常可见吧。

为何在这个新世界中要放弃科学
Tags: 动画 书籍
#1 - 2023-10-13 12:49
(我不会妄想自己没被人支配)
咒力就是科学(不止科学)的一种表现形式吧。科学也好,文化也好,人类自己创造出的东西反过来束缚了人类本身。
#1-1 - 2023-10-13 19:50
bangumi导演
愧死是法律,手段是道德。
#2 - 2023-10-13 12:59
科学这个概念未免也太过宽泛ww。为了尽可能实现咒力的稳当使用,人类显然是一直有着通过对精神药物和心理学相关等研究来限制自身攻击性的
#2-1 - 2023-10-13 13:39
晓刻影寒
确实表示的不是很清楚,补充一下吧,在新世界中,虽然对科技描写的还是比较少,我主观认为书中对科技的态度与对人类历史的态度类似,历史的断层,绝大多数人无法接触到人类鲜血淋漓的过去,即是为了掩盖曾经犯下的错误,也是为了防止其引发的一系列问题,也放弃以史为鉴这一可能性。我所指的放弃科学也是这一方面,当科学的存在只是为了解决眼前的问题,而不是为了给人类带来幸福或者更多可能。
或许最后会变成蝙蝠侠大战超人也说不定。。。
#2-2 - 2023-10-13 16:08
bouquet
晓刻影寒 说: 确实表示的不是很清楚,补充一下吧,在新世界中,虽然对科技描写的还是比较少,我主观认为书中对科技的态度与对人类历史的态度类似,历史的断层,绝大多数人无法接触到人类鲜血淋漓的过去,即是为了掩盖曾经犯下的错...
我猜测之前的科技继承者在试图根除问题上应该是下过不少功夫的,而真正解决大概对软硬件设施、内外部环境的要求都过于严苛(小国寡民就更整不来了,同时还具有极大的不确定性与风险),所以就选择“摆烂”,建立乌托邦了吧。若日后浩劫再度来临,早季选择的饲养更多不净猫、加强与周边小国的联系等举措应该还是有点用吧,反正最后一句话反映出的还是希望能想出更好的办法,也算是一种鼓励(bgm39)
#3 - 2024-1-12 12:14
前两个“phychopath”,你是想说psychopath吧
#3-1 - 2024-1-12 13:11
晓刻影寒