2023-10-12 19:17 /
多结局/多周目的叙事设置与gal这种载体浑然契合,却也导致gal改动画的某些困境。难道这些手法真就不适合其他体裁?我惊讶地发现,竟有网文作者尝试用上述手法创作小说。品鉴完几本后,我萌生了记录的念头,遂撰此文。
严格来说本文与《动物化的后现代》关联很小,放在这里还是有些冒昧了。
本人的阅读量不足,且网文阅读经验以女频小说为主,提及的小说也都属于女频。若有书友见过男频小说也采用了上述手法,欢迎补充。
此外,经过某种考量,我选择模糊化某些信息。
若有人想要更深入地探讨这个话题,可以发站内短信给我。

1. 短结局式——与多结局发展史初期契合
多结局的文艺作品,其发展初期,表现手法还未被充分开发。
因此,“可选择分支”和“结局”也有挂羊头卖狗肉之嫌。电影(真有过通过在台上按按钮走向不同分支的电影)/游戏明明选择了不同选项,故事隔了一会就回到原先的轨道;所谓的多结局不过是故事末尾不同角色生与死的简单排列组合。这这样的情况显然不能满足受众的需要。
小说则不然,经过作者处理,简明的分支结局也能达到极大地丰富故事的效果。
《一银币一磅的恶魔》,这本的短结局被附于某些章节末尾。寥寥几笔便将主线之外的下场渲染得无比悲凄,绝非凑数,可见功底。

2. 混合式——新颖的尝试
超越了模仿视觉小说架构,反过来利用这种架构。
《自投罗网》(防剧透黑条)
文中的虚拟游戏是引导大众倾向,证据造假,隐瞒罪恶的一环。
可以说,这是一种很有意思的嵌套。
这种利用先入为主来达到讽刺等效果的手法就是文学上的“戏剧性反讽”。

3. 轮回系——在网文中体验第二人称视角的冒险
多周目、逐渐接近真相,想必很多玩家早已在视觉小说中体验过多次,对这种叙事手法已经谙熟于心。
而在小说这种体裁中,给读者轮回系视觉小说的体验,那就很有意思了。
采用第二人称“你”并模糊化主人公的身份,描绘出一场轮回系冒险,不得不说《Ai》(首发长佩文学)的作者别出心裁。

结语
也许本文的主题应该归于“小说的互动性”?在阅读《动物化的后现代》关于gal的章节时,我立即联想到了上述小说。今日终于把当时所思化为文字了。