2023-10-12 02:55 /
    非常不推荐观看。《怪物庵》主要讲的就是怪物庵庵主安倍和奉公人芦屋实现妖怪们的愿望,送妖怪们去隐世的日常单元剧小故事。每个妖怪的愿望都简单而单纯,所以整体下来就是很温馨的日常番。其中穿插了一条主线,是与怪物庵前任庵主葵和芦屋的父亲荣相关的。风格上相比虫师更偏浅显直白,相比夏目友人帐更偏喜剧。总结下来看似是极为稳妥的安排,会选择这个题材的观众可接受的下限也比较低,不吃制作,剧情节奏把控得好一点,基本都能得到不错的评分。然而第二季活生生做烂了,没看过原作,所以不知道是作者还是制作公司的问题。总而言之就是一手好牌打得细碎。

先说一下音乐,音乐方面这一季度的发挥是很不错的,OP和ED都还蛮好听的,正片里穿插的BGM也还挺好。但是有的地方(芦屋从鸣禽笼那里送东西回来一群人开了宴会结果芦屋吃了隐世食物不舒服),明明剧情里就是很平常的两个人聊天,BGM非要插一段很抒情的音乐,感觉像是在升华什么一样,和剧情格格不入,我从来没听过这么突兀的BGM安排,哪怕是夏日重现也要略逊一筹。ED的动画运镜莫名其妙,一点也不好看。

接下来就要进入正题了。人设和制作方面真的就是平平无奇。安倍是很经典的外冷内热武力值高酷哥,芦屋也是很经典的阳光开朗圣母大男孩,这样的人设其实已经决定了妖怪庵的上限。其他的路人角色,比如芦屋的两个好朋友,纯纯就是工具人,哪里需要哪里搬,一旦剧情有需要为主角提供什么信息时,这俩朋友就出来了,什么也没铺垫就为主角提供了帮助,然后功成身退,格外地突兀。虽然说这种番,你着重刻画两位主角和妖怪确实也就够了,但是一点过渡也没有未免太过敷衍。其次是制作方面,格外的贫穷。最后一集安倍和荣的对决,这是什么画面?妖怪们的形象反正我get不到可爱的点,我只觉得敷衍,毛球那个随意的外形和随意的身体加上两个人一样的眼睛,还有司法老虎形态的塌鼻子,这些妖怪真的不怎么好看也不怎么走心,如果剧情好我就认了这些形象了,问题是剧情真的烂的离谱,完全没有营造出能发挥这些妖怪可爱特点的氛围。

剧情实在是一言难尽。首先是整个故事设计,没有一点主次之分和剧情记忆点,全部都是流水账,实现妖怪愿望就几个没有逻辑联系的剧情串在一起然后就过去了,比如说学校考察那一集,安倍说绘世要来学校考察,然后芦屋周六周日和朋友出去玩了,错过了考察的前两天(安倍没有说具体的时间),然后绘世在看学校学生上课的样子,芦屋说要带绘世参观学校,结果就说了体育课很好玩。。。。。。。这剧情是真的无聊。主线都做不出记忆点,在某个小故事中间插一个主线剧情线索,线索又散又没用,整合下来这么多条线索来来回回就说一件事,荣是妖怪庵以前的奉公人,十六年前去世了,拿这么浅白的线索当主线来串联对剧情没有一点帮助。每一集分隔的时间点也奇奇怪怪,既不是以每个妖怪的小单元剧来分割,也不是以主线来分割,纯纯好像这十三集是被平均分割成了24分钟来放送。。。。。。

第二季交出了这样的答卷,很难评到底是制作公司没用心好好做,还是作者画的时候就没好好构思剧情,但我觉得就这么个日常傻白甜经典的治愈番,能做成这个样子,大家一起背锅吧,大家都烂。