2023-10-10 17:22 /
根据讨论版https://bgm.tv/subject/topic/27152
所描述的,寿命论部分还是司马了,但是牛逼的是,动画呈现出来的视听艺术却是牛逼的。
动画剧本的一般论,不存在峰平谷的情绪曲线的文学/摄影剧本那就是难咽下口的水煮白菜。
但是芙莉莲这动画片就牛逼了,硬是把这水煮白菜的菜品换成了口味倒不重却清香入口的虾仁炒蛋,不仅有了鲜艳的色相,还有着余味无穷的口味。

目前来看,芙莉莲是一部去戏剧化、设计痕迹浅显的神作。
我把剧情比作故事,剧本比作如何讲故事的方案,那么演出就是在给我们呈现着讲故事的方式方法。
芙莉莲是怎么去戏剧化的,语气不似抑扬顿挫,也不铿锵有力,但主打一个娓娓道来,怎么心平气和怎么讲,不跟你中途刹个车,停顿,大动荡的切换气氛再上扬。
既不掺杂太多个人情绪从而潜移默化感染别人,也不懈怠对听者的知觉服务保持轻柔抚慰的语气传达听客。

整部剧的演出思路到目前为止都绝对是打破了我曾经对
《我心危》的批评,盼魔法时刻的来临,前面的叙事都在为这一刻的高潮进行全方位的调度工作,音乐、画面、演员、舞台、情节等全方位变形直至让人不敢相信这是之前这部剧的“形象”。
芙莉莲的动画片到目前为止绝对是浑然一体的旷世神作,没有分割,没有断裂,就像一座通往极乐世界的桥梁,致力于秉性始终所以不会为一时变化所带来的新鲜所诱惑,它的归处是平和之乐。
这部作品就像是一个潜心修道的旅行者,心之所向便是一种极限,这种极限是旅途之人毫无归处却仍不停行走的极限,是一种走到哪里都是家的极限。
不会被生死留念,不会为情感所束缚,不会被时间所消磨,这一切都是潜心修道的目标,所以第五话颇有“孙悟空大战六耳猕猴”那一话的意象。

这部剧去戏剧胜似戏剧,藏设计痕迹本身还是一种设计痕迹。
根据我一直以来所坚持的“圆环理念”,极致的静就是一种别致的闹,极致的闹翻天就是一种别致的归于平静。
根据我对《飞翔的魔女》的锐评,芙莉莲这种收敛锋芒却胜似锋芒的做法,本身是无法做到极致的“藏”,再藏反倒是一种刻意的“露一手”,当然,无需批评这一点,因为动画终归就是为了看别人露一手的,芙莉莲动画片露的是金手,演出了帅。

芙莉莲终归还是一部动画,甚至还是一部恋爱动画
我是真被纸垂忽悠了,以为这是不讲恋爱的性冷淡动漫,但满是扣糖的狗粮。
最为明显的是芙莉莲的回忆画面,置于景框中心,占满芙莉莲视线(镜头)的永远是近在咫尺的辛,在芙莉莲的视觉构图上,辛是永远在芙莉莲最近的位置,其他两个队友则在中距离的远处伫立着。
在芙莉莲的视角,辛的背影,辛的音容,都是如此鲜明,这份鲜明充分体现在的不仅是台词上的,还有摄影剧本上留有的痕迹,无不让你注意芙莉莲的内心世界,辛永远在自己的身旁,记得最多,最不容她割舍记忆这个被动存在的还是这个看自己宠溺如丝的蓝发少年。
第五话,还有一个鲜明的对比,紫毛的幻像是芙莉莲的老头子队友,而这个老头子队友毫无疑问是紫毛内心最重要的角色,那么按照这个简单的推论,在芙莉莲的潜意识里,辛当然就是芙莉莲那千年之中最重要之人的存在因为岁月的悠久,稍纵即逝的百年,这么悬殊的时空差距,却叫芙莉莲频繁想起,频繁地无意识、不可拒的怀念,我不知道纸垂是怎么看不出来这酸臭的恋爱味儿的。

总之,目前,动画片盘活了这坨屎。
#1 - 2023-10-11 20:46
(一梦之间,恍惚就了结了一世)
坐拥财富的老男人错失白月光的的感觉?
#2 - 2023-10-11 20:57
(像蜜桃一般骚甜的心情)
叙事节奏和分镜绝大多数都是照着原作来的吧,虽然剧情设定比较老套但贬得那么狠感觉也不是很合适?
#2-1 - 2023-10-12 07:29
bangumi导演
合适,分镜就算是学着原作,但是叙事节奏不太可能完全统一动画。

动画是20分钟内插入故事,而漫画是一页一页翻阅,叙事节奏从媒介改变后就不可能完全一致。

其次,漫画没有摄影、音乐等,演出上就不太可能与其媲美。

更不谈更细节的了
#3 - 2023-10-12 00:58
为什么你会认为原作是屎?没原作基础动画能做成这样?
#3-1 - 2023-10-12 07:25
bangumi导演
原作只是剧情素材,提供剧本的材料。
然而对于动画片来说,这个材料的作用是必要的但并不是必须的。

举个例子,轻音少女原作很low,但是动画做出了牛逼味,脚本大换血,原作最多提供了人设出口,故事背景出口,但真正的剧本基本是动画重新原创的。

反例也可以论证,原作好就一定动画好吗,不是。
原作邻家天使,但动画化后烂!
#3-2 - 2023-10-15 14:11
初心者
恋史病 说: 原作只是剧情素材,提供剧本的材料。
然而对于动画片来说,这个材料的作用是必要的但并不是必须的。

第一段话的第二句有语病吧,只待不明确
#4 - 2023-10-12 10:26
rank300的原作都是屎是吧,那下面那些算什么?屎都不如?
#5 - 2023-10-12 10:43
你发了两个帖子都在大喷特喷寿命论(姑且先假设不是在钓鱼,不然讨论就没有意义了),我不知道是哪个寿命论的作品把你整破防了还是说你一开始就是讨厌寿命论,我只觉得,在吐槽箱里喷一句很正常,但特地发了两个还不太短帖子就颇有一种感觉自己看到了屎还非得上来踩两脚的既视感。难道有人按着你的头让你非得看芙莉莲?(bgm38)
#6 - 2023-10-14 00:51
原作怎么也不是屎吧,你说的这些藏啊平淡啊都是原作就有的,动画超越原作水准优秀这点倒是同意。还有自己最好别说自己锐评www
#6-1 - 2023-10-14 01:01
丰川祥子
#6-2 - 2023-10-17 03:38
文库魍魉
ニコニコ動画 说: 帖主大概是你班知名人形ChatGPT,隔一段时间就会生成垃圾文章,别太在意
原来如此,好怀念啊,这种臭小鬼婆罗门让我想起轻国了……