2023-10-10 07:00 /
事实上我很反对用“反战”这个词来描述这部作品,因为这个词对《少终》来说太“宏大叙事”了,这仅仅只是在注定的绝望中寻找希望和故事的作品罢了。这是一种日式的、很细腻很微妙的故事。主角也不过是两个懵懂无知的可爱少女罢了。但悲剧感恰恰就源于这种细腻和美好。人类文明的成果依然还能庇护着她们,给她们以粮食、动力和温暖,但也就仅此而已了。环境遭到破坏带来的影响应该是大于这些好处的。一切都在两个见识不太多的少女眼中被评价和解构。到最后,日记烧了,书烧了,车拆来泡澡了,理性所构建出来的一切也都被摧毁了,这BE点实在过于戳我——但至少,这至少还给了少女们最后一丝温暖和享受。
我是很喜欢千户这种理性聪明而又执着的存在的,她冷静而又坚持,还在尽力去保留那些“重要”的东西。可最终,她还是不得不抛弃这一切……作为一个自认为崇尚理性坚守理性的人,没有什么比在理性的选择下抛弃这一切更令我难受的了,何况抛下了这一切也无法改变早已注定的结局。
想开点,至少在这部作品我们还有机会见证这一切的解构和毁灭,见证最后的美;而不是理性之光和文明之光早已熄灭的反乌托邦或混乱野蛮,更不是一切早已化为乌有的虚无。
这个评论也是隔了很久(一年还是两年)才回来写的(
#1 - 2023-10-10 20:19
(人与人的关系,生命与生命的关系,人类与自然之间的关系,情)
特别喜欢少终,无论是从作者对于世界观和主题的设计(我的理解是:“在世界的末日,重新发现世界”),还是从两个女主角的人物塑造和互动,以及对于生活,世界的认识和感受,我都很喜欢。特别喜欢她们俩一边发觉生活的有趣,一边坦然面对终末世界的残酷,相依为命的状态。最终迎来那样的结局,虽然难过,但却觉得是足够温柔的终末了