2023-10-8 20:29 /
二周目的时候自己做了一个Excel存放感想,感觉有点用,放一个上来:
Onedrive
MEGA
一周目请无视此表

另外留了每一次周回最后的存档,也一并放上来,毕竟章回想没有link点击,这样定点回看方便一点:
Onedrive
MEGA

本人一周目状态:
由于故事碎片化过于搅乱视听,中途放弃理时间线开始用心感受()有时候被独特的文字吸引短暂进入状态,有时候被突如其来的硬核SF设定弄得大脑宕机,最后被战争篇不明觉厉的气势压倒一路打完。
简单来说就是没玩懂。

但是最后让我下定决心要二周目的原因并不是要把剧情时间线理清楚(况且还有ビット腐敗和イマ说自己被信息感染的时候会歪曲信息这两个玩赖设定,让故事中模棱两可的地方没有准确的解释,时间线的排列不可避免的会有主观臆测的部分,这里人人想法都会不太一样),而是为了没有预备知识打的时候发现不了的细节(比如茶会的风)。此外因为二周目心态更放松,会有闲心去揣摩和主线没有直接关系的部分,比如登场章节不多的あずさ麻麻,人物刻画其实也很立体。这里顺便提两嘴自己的理解:あずさ麻麻的种种惩戒行为,初看感觉像是雌竞的嫉妒,但我和忍是同一个看法,「蛇には蛇なりの愛情がある」,也有保护女儿的成分在。丈夫否定自己,无视女儿,她却不得不因为“家里有个男的放心”忍耐同一屋檐下的生活,最后终于爆发。在母女家庭这个场景下出现的男性不再是家庭的顶梁柱,而是危及安全的敌人。抚养女儿的责任还加重了她对于男性的排斥。她不能再依靠男性,当然也不能允许女儿心理上有任何对男性的依靠。
同时她内心对于男性的渴望并未消失,反而由于平时的压抑更为突出。坚强,能依靠,是她所认识的男性一般特征。让女儿剪短发,对女儿被霸凌置之不理让她自己去解决,可能是想从女儿身上培养这些特征,从而使自己安心。这些特征同时也是她所认为的“为了能一个人活下去所需要的能力”。
麻麻最后应该是在战争中脑死了,而且战前母女问题没得到解决。困住あずさ的荆棘以这种方式解开,同时也给あずさ留下了一辈子的遗憾。
这未尝不是现代亲子关系的一个缩影(笑)没有什么和解不和解,只是因为物理距离远了,彼此影响不了对方,也就散了

他者对于知性的产生是否必须,“敌人”的存在是不是构成人格的一部分,意识是不是源于突生的错觉,这些问题的答案终究只是假说,一部AVG回答不了全部。但散落在各处的有关这些问题答案的碎片,一定可以引起人的共鸣和思考。