2023-10-8 19:59 /
「锁锁美同学提不起劲」
锁锁美同学提不起劲,所以是提不起劲吗,不知道。
记忆中很久没看沙发套味很重的片子了,这次不知怎的突然想看,于是看了。之前看新房的片子,总感觉很独特,但是总是似懂非懂的感觉,是正机位吗,是45度吗,确实。不过,在浅浅了解了皮毛的视听语言之后,似乎稍微前进了一些。不过新房的不按套路来的操作还是难以琢磨。
沙发套是非常喜欢大远景的,真的是非常喜欢,同时喜欢特写。于是有了超大的景别变换。特写切远景的操作非常多。非常冲击,如此操作,颇具风味。不过很多人诟病看不惯新房片,也大抵是出在这里。大切在激烈剧情冲突的地方可以出奇制胜,但是叙事的时候,这样操作显得多余,并且不利于叙事。我看锁锁美的一大感受是过多的大远景导致信息量不足,画面提供信息量的部分太少,重点不突出。然而,龙轮在这片子里,非常钟情于远景叙事,显得很微妙。总之是有利有弊吧。
但是,在正机位和远景这样信息量小的情况下,依然有办法来补足信息。其实这样处理有在一些地方显得合理。常常说新房适合电波片,这话不假,电波片节奏太快会很劝退。要说锁锁美同学是电波片,好像是又好像不是。甚至让人不好界定,这是不是另一种方面上说明了这是电波片?www打开第一集,hoho,这是啥,之后一笑置之。在没有提示的情况下,我总是会默认一部片子是现实的剧情片,简单来说就是没有魔法没有科幻的有明显剧情的动画。于是问题是会使得在第一集引出奇幻要素常常被我以为是主角的妄想。看到后面发现确实是奇幻片才会恍然大悟之后才来梳理思路。不过很多奇幻片会以比较严肃的风格来演绎,暗示是走奇幻路线我这样接受就快些。有些却以玩笑似的欢快方式讲述,我常常以为真是妄想。于是,我前几集其实没有代入奇幻设定里,之后才恍然大悟。
虽然看得迷迷糊糊的,其实剧情本身还是很明显的,容易懂的。不像其他的一些动画,章节区分明显,比如物语系列,这动画每一集开始就像是新的一集,实则是和前面几集有所关联形成小章节的。结果很容易看得觉得莫名其妙,于是归类于电波。我原以为是高山的锅,其实原作本味如此。
于是,有些小小手法的叙事,在很多信息量很低的远景镜头里,提供喘息机会,让观众去梳理。于是就很好地结合起来了。
不过,就我个人来说,这些小篇章的表达不太感冒,中间母亲篇的爆发不太给力,最后胃药百合还不错。
#1 - 2023-10-12 09:58
(明天会更好)
这部动画好像是为物语的试做?
#1-1 - 2023-10-12 11:05
雨日の友
啊?物语09年的,这不是13年的吗(bgm38)
#1-2 - 2023-10-12 13:35
小胡子养成计划