2023-10-6 22:45 /
            メロディ
「聞こえますかーー真実の旋律」
2023年10月6日是本作放送开始十五周年的纪念日,在这个富有纪念意义的时间点我想近于自娱自乐地谈谈我的感想(顺带补个评)
评论部分
作为一部GAL改动画,首当其冲的要点莫过于对原作情节•角色的处理与如何在篇幅等客观条件的限制下以动画的形式展现原作的主题与内涵(这也可以称得上是适用于大部分改编动画的“一般论”)。而ef原作又在叙事上具有其特殊性:原作采取了倒叙+嵌套叙事的手法,序幕即为终章埋下伏笔的同时又在氛围上营造了一种神秘感。随故事叙述者的变化自然地为故事发生场所、上下部分乃至其章节之于整体的作用做出了划分。而本作的前作「ef - a tale of memories」在我看来在以上几点上是做得不过不失的。尽管受限于篇幅和时游戏后半「ef - the latter tale.」尚未发售的不可抗力因素导致其在改编过程中做了相当“大魄力”的取舍,但能做到在三线叙事并保持节奏上的紧凑的条件下明确地传达每一条线的主题同时为后作埋好伏笔就已能称得上一件壮举。而且客观上一期的“牺牲”的确为二期赢得了相对充裕的篇幅。可本篇终究不是「ef - a tale of memories」的评论。在分析过以上前提条件后,下面就将进入本篇评论的主题−−即对「ef - a tale of melodies.」评论与分析。不过还是有必要对本篇评论的组织结构进行说明:以下部分是出于行文方便和使结构更加清晰的目的采用了以动画情节相对应的原作部分的章节划分为划分依据对本作进行分段分析的形式,并不代表本人认为本动画在叙事上较于原作孰优孰劣。
CHAPTER 4
(待补完)
CHAPTER
(待补完)
感想部分
原作(•minori)方面……没什么可说的(其实是不想说什么)。仅希望御影要是还记得旧情就再拉着老基友再合作一次吧。
至于SHAFT方面,想说的其实不少。尤其是对于监督大沼氏。15年了,大沼还是继续在银链浪费才能。若仅是追求安稳又何故从SHAFT离职专程跑去给厕纸染色呢?ef本很可能成为对其除初监督作品外具有里程碑意义的作品,可那于影下埋藏已久的宝石刚得到于光明下闪耀的机会便不满夺人目光的太阳的光芒,执意升向地球另一侧日光所不能及的空中,去做那夜空的王−−这不仅使他本人丧失了一条闪耀着名为“可能性”光芒的道路(尽管这远远不能代表其可能性的完全丧失),对于SHAFT来说也无疑是莫大的损失(尤其是在现今SHAFT缺少能担大梁的人才的情况下)也许我真的在某时某刻虔诚地祈愿过存在着另一个大沼监督真的走到了阳光下,接替新房在SHAFT中地位的世界吧。不过从另一个角度看或许我还不至于消极到非得寄空想于“另一个世界”的地步,因为大沼的确已经算是从轴社离职的STAFF中在业界混得最好的之一了,果然SHAFT系的监督还是个性太强、不适合在其他会社发展吗。
对于本作监督的感想部分讲完了,不过我还不得不提到本作的人物设定,因为其涉及到本作对于我的另一个意义:正是凭借本作,杉山才成为了我最喜欢的SHAFT人设•作监。必须要强调,我对于TV动画的作画知识知之甚少,“作豚”之类更无从谈起。所以比起深入地鉴赏原画等「専門家向」的领域,我其实更看重人物设定等能被我这样一个普通的观众凭借既有的审美判断力分析、欣赏的地方:而这也正是我认为我之所以对于阿部这种声名显赫的原画关注度反而不算很高的原因。说回正题,意识到这点事实上很简单−−当我注视着OST1 cover(illustrated by 杉山延寛)上优子以泪水充盈的眼眸满怀欣慰地注视着那于手中端庄地直立并绽放的纯洁的白蔷薇时,于心中堆积的情感不自觉地开始涌流,泛起的心潮漫至双目,便化作泪水满溢出我的眼眶−−我想我已不必再多赘述什么了。不过权当是缓解气氛的冗谈,我必须指出一个有趣的事实:或许现在杉山都要比七尾本人更上手她以前的画风。(笑)
尾声
GAL改动画作为一种曾盛极一时的动画类型,如今也早已走向式微。而其中独立的作品也随着时间的流逝渐渐地淡出人们的视野−−即使是身为“至高名作”的ef也不免于此。今日于此呈上我拙劣的评价与感想之余,我还要为本作献上个人最为真诚的祝福−−谨愿ef之名如二人的爱超越时间的阻碍而于人世流传直至永远。