2023-10-6 01:06 /
观前提示 仅为个人意见 仅供参考 欢迎讨论
如有错误 欢迎指正

总的来说 咱个人认为本书书可以归类到佳作里面的
实际上本书的文笔不算出众 剧情也不算优秀 还有不少含糊不清的漏洞 但本书真的就是很有趣 一旦对本书感兴趣之后就会不住的想看下去
咱个人推测可能是本书的题材本身就有于平时不常见的原因 更会吸引人关注 同时本书大量运用了对人物情感的直接的 正面的描写 给予读者很强的冲击感 更会吸引人对后文好奇 海空路也算是老牌小说家了 对于剧情节奏的把控还是有实力的 剧情张驰有度 高潮与平缓铺垫相得益彰 令人观感极为舒适
不过本书的第一卷其实问题很大 属于是为后面的剧情作铺垫 咱铺垫的有点问题 读着无聊不说 还很难看
总之 如果你不反感本书的题材 同时又一点耐心的话 咱是非常推荐阅读本书的 只要熬过一卷 后面真的极为有趣

本部分是咱对剧情和人物的解析 会有剧透 望见谅

从咱再二卷看到博道在时雨身上寻找晴香的时候 咱就已经大概看到结局了
实际上 三人最终归结于如此的结局 并不是某一个人的错 而是三人共同的错误不断积累 最终使三人溺入其中
如果最初 晴香能够更体谅博道的心情 如果博道可以勇敢的与晴香倾诉 如果时雨不去将博道沉入自己的温柔 而是去帮助二人坦白 如果晴香没有为了表演而推迟约会 如果博道没有与时雨去烟花大会 如果最后晴香没有那次自杀 如果最后时雨没有将温柔全部灌入博道 而是帮助博道再次与晴香坦白 如果博道没有那么脆弱 只要有一次如果 最后都不会至此
只可惜没有这些如果

三人的悲剧 是由三人共同构筑的

晴香有错吗 当然有
她不该将自己心中那个白马王子般的博道强加于现在的博道身上 她不应忽视博道的感受而自顾自的认为博道应该如何 直到最后 她失去一切的时候 才想起博道 才想要挽留 但却依旧错了方向 可以说直到最后 晴香眼中依旧没有真正的博道 只是那道儿时的幻影罢了 但晴香仍然选择自杀 因为他知道 博道的温柔与懦弱 她知道如果她没有死去 博道一定会无比自责 那怕是错误的自责 哪怕与她相处只有痛苦 博道仍然会留在她的身边 对她来说 这只是走投无路之人的垂死挣扎罢了 哪怕会伤害博道 她仍然想将那个虚影留在身边 哪怕是假的
实际上晴香在与博道的相处中 一直是在无意识的压迫着博道的 让博道付出的同时 却不给予足够的回应 使博道的心中不断的感到空虚无助 最终向时雨寻求在与晴香恋爱中那缺失的情感

博道有错吗 当然有
博道所受的一切 除了外界强加与他的 更有他自己本身性格的原因 因为他的温柔 他的虚伪 他的懦弱 他的优柔寡断 正如虎子姐所说的 如果博道在最初与晴香不和之时 能够将自己心中的不满直接与晴香诉说 而不是因为自己的虚伪懦弱 选择埋藏在心中 甚至向时雨倾诉以寻求缺失的感情 事情断然不会发展至此 如果在确认自己与时雨的心意后 没有那么的虚伪与懦弱 想等待着晴香振作后在说出真相 就不会让晴香抓住了性格上的弱点 将其与自己绑在一起 如果最后时雨失忆时博道没有那么脆弱 选择再次与晴香坦白 而不是沉溺与时雨那剧毒的温柔之中 断然不会落得最终的结局
可以说 博道的悲剧 不只是来自于外界 也有他自身虚伪懦弱脆弱的问题 当断不断 反受其乱

那么最后 时雨有错吗 当然有
时雨如果真的喜欢博道 为了博道好 那在博道第一次与晴香有隔阂的时候应该去劝解博道和晴香 让二人真正的认清对方 而不是对懦弱的博道施以剧毒的温柔诱惑 实际上 以时雨的智慧 怎么会看不出晴香与博道难以长久 她完全可以等待二人关系破裂后 用自己的温柔与爱恋真正的与博道确认 而不是这样横插一手 实际上 一二卷对时雨为什么会喜欢上博道所解释的并不清楚 但经过之后几卷的剧情 以及晴香入院时时雨对崩溃的博道的表现 咱有一种很负面的推测 实际上时雨喜欢的并不是真正的博道 时雨喜欢的是那个懦弱脆弱 哪个被对晴香的罪恶感与对她的爱所折磨 不得不依赖与她温柔的博道 而前面所有的剧情 时雨对晴香与博道的冲突 博道受到伤害时的表现 是完全可以印证的
咱承认这种推测其实是有些恶意的 但咱看到结尾后 对时雨的分析中最真实的就是这种 虽然这种推测完全推翻咱之前一边看一边推测出来的部分 但咱分析剧情与时雨的性格之后 还是觉得这种推测最为可信 可能这种悲剧的结局 对时雨来说确实最为幸福的结局吧

三人共同缔造的悲剧 只得由三人共同表演
#1 - 2024-1-16 12:43
(創造は生命。)
楼主写得真好!
不过我比较偏向于觉得晴香最后的自杀倾向是因为精神支柱崩塌,而不是和之前试图割腕时一样的病态想法

话说上面有一句“实际上晴香喜欢的”应该是笔误吧?
#1-1 - 2024-1-19 11:51
日久
#1-2 - 2024-1-19 20:36
NineMeow
日久 说: 哪一句 我当时写的挺急的 可能有错字 我改一下 谢谢(◦˙▽˙◦)
#1-3 - 2024-1-19 23:31
日久
NineMeow 说: 就是我引号引用的这一句所属的那一部分——你关于时雨喜欢博道的原因之推测
ok
感谢捉虫