2023-10-3 16:32 /
吐槽字数超了,于是第一次发日志──

我是听说本作有《blame!》那种清冷的末世氛围才来补的,不过看完发现二者除了个别场景的画风有些相似之外,完全是不同韵味的作品。(话说24集的片子,不管补哪集都是“1人正在看”,倒是挺有killy在超构造体中旅行的氛围呢w

如果要用一个词来评价本作的话应该是“性感”:无论是由流畅线条组成的人物设计,还是舞台感极强的台词和演出方式,又包括体操版美丽的战斗,都像是将美学的部分蒸馏出来一般。在表现黑暗的场景里大胆地运用饱和度极高的红色,在线稿中肆意表现铅笔的笔触,更让阅片量不高的我大受震撼。

剧情方面,前期的单元回各不相同,大多是关于理想、纯真和救赎这样简单的主题,在画面和演出的加持下即使是简单的主题也表现得十分精彩,让我每天都很期待工作完成之后去看一集;后期主线反而不太有记忆点了,好在最后能有一个优雅的收尾。用24集讲了一个“燃烧生命”的主题,放在今天还真是奢侈呢──如果本作是12集,相信其知名度会比现在更高的。

声音方面,古谷彻的声线的确是感情非常充沛了,更令人惊喜的是宮原永海的Lyuze,嗓音十分清丽,可惜特地找了她出演的其他角色,却都没有这个声线了……至于为什么给拥有幼态的人设的lingo安排了一个这么成熟的声优,看到最后也没明白(笑)配乐倒是挺合适的,但总感觉曲目数还是少了点,可能因为我把专辑循环了太多遍吧!

总体来说,本片充满着一种21世纪初特有的文艺气息,尤其是抒情的台词方面,一看就是2008年的片子!这种气质也是时代的眼泪了吧,我在那个刚开始上网冲浪的中二年纪大概也看不起这种文艺气息,现在却倍感怀念。