2023-10-3 00:17 /
  首先我对这部作品的评价是接近完美。Clannd优秀的部分我就不再赘述了,我想讲的是对我个人而言cl可以做的更好的部分。首先就是第一部小渚病倒后,其他女主开始各显神威。这一段其实无可厚非,因为本来就是把各个线整合起来,然后通过“神之一手”来确立渚的地位。但在这过程中朋也与杏在体育馆的互动实属没有太大必要,原本强势的杏一反常态的娇羞,虽然这对观众来说是喜闻乐见的,但对人设的塑造确实是有点冲突,我心目中的杏虽然喜欢朋也,但她同时也是自强自立的,最起码的防范意识还是有的。
   再来便是春原兄妹那一段。春原这个角色实际上我是很喜欢的,滑稽,搞笑但又很高情商,能明辨是非。但在春原兄妹那一段里春原人设就变了,在足球社的牲畜欺负妹妹时的出场太过刻意了,我感觉到的只有尬。说起来这整个篇章给我的感觉就是刻意制造矛盾。总之对这个我个人没有太好的印象。
   最后我想讲的是关于HE的争议。首先说我个人观点——我是支持HE的。如果CL是以悲剧结尾的,那么它对我的意义可能就没有这么大了。大多数世界名著都是以悲剧闻名于世的。这些悲剧或是因为人为的,或是因为社会的腐败造成的。他们写下悲剧的原因或是想反映自身,或是揭露社会的黑暗。而CL中的悲剧是由什么造成的呢,是由于小渚的病吗?是由于人类对大自然的破坏吗?可能都有这些方面的原因,但是,它们都和CL的主题不相关。CLANND,又名家族。它想表达的主题隐藏在朋也开始工作时,渚在背后默默的付出;在渚怀孕时大叔和早苗姐还有朋也在旁的细心照料;以及渚走后秋生和早苗帮助抚养小汐,这些才是CL想告诉我们的故事。小镇上的大家都很好(除了足球社的牲畜)在这种梦幻的小镇上却上演一出悲剧,这未免有点残酷了吧。可能悲剧也会使观众更加重视身边的人,但同时不也加剧了人们的精神内耗吗?而且与家族的主题也不适合。最后的HE确实是超现实的,但它不也是二次元独一无二的奇迹吗,纵使中间会有百般阻挠,也永远不要后悔与我的相遇,因为我们的相遇,会使结局变的更加美好。
ps:第一次写长评,不喜勿喷,谢谢。