2023-10-2 12:34 /
提起游戏总是有这样一个游戏在我不多的游戏经历中给我留下了深刻的映像
那是一个 关于朝圣,关于旅途,关于人生的故事

重温了一遍 Journey,少了第一次的惊奇,但是更多了不一样的感受和发现

从一开始,星星坠地,旅途开始,攀爬过沙漠,探寻着文明的遗迹,得到一个个关于先祖们那历史的碎片。终于在高塔处,看清楚了历史。
符文从圣山上降下,给沙漠带来生机,先祖们发现这种能源,用它发明了有魔力的红绸,利用这种能源,先祖们并大力发展工业,在沙漠中建起宏伟的宫殿。但是文明繁盛往往就是衰败的开始,红绸的消散,代表着能源的短缺,昔日的好友开始互相为敌,开始了厮杀,我们旅途中遇到的独眼石蛇,便是那时战争的遗留物。
无数族人埋于此地,文明掩于黄沙,在此之后,有一颗星星坠落于此,至此开始就是我们所经历的旅途,便览过无数遗迹的我们,在最后看到了倒在圣山底下的自己,像是命中注定的预言一样。
但是啊,I was Born for this(为此而生)。

向着圣山前行,迈着艰难的步伐,踏过同伴们的墓碑与尸体,顶着狂风,严寒,还有石蛇的巡查也要向上,向前,只为抵达那个地方。
但是,身上魔力的红绸早已被严寒冻结殆尽,步子越迈越慢,再也是无法前进了,就要像那一个个矗立着的石碑一样倒在这一片白茫茫的雪地里了。终于,还是,倒下去了,被大雪冷透的尸体像是早已死去良久。

“我相信死亡并非人生终点”,这是制作人在访谈中说的一句话,或许是想表达这一点吧。在倒下的尸体旁泛起光,曾经的先祖们站在我身旁,让我的胸膛再次点起光芒。我重新站起来了,虽然我还是不太清楚这个重新站起来是靠着先祖们的力量复活了,还是死去后的梦。但是这不重要,重要的是,死亡不过是人生旅途的一部分,在这之后,还要冲上山巅,重新看看那些陪伴着自己一路的生灵,走向山顶的那束光。

最后,还是很感慨,Journey短短的两个小时就像人生一样,这个游戏有从一无所知到了解到历史的探索,有那要为之前行,为此而生的圣山,有风雪,石蛇,各种困难,但也会偶遇一个能相互理解支持的陌生人。互帮互助的解密,经历风雪,孤独的面对死亡,以及,死亡之后,一起雀跃的飞向那个山巅,结束一段只有你我二人的旅途

然后,你可以,不时的再度回到这个世界,再经历一次这场旅途,但更重要的是,要带着这份故事的温暖,在另一个世界里前行。就像游戏中旅途的最后,再次有星星从中升起,飞过我们走过的路途,回到开始的起点,至此,游戏落下帷幕,但他又成了新的开始,无论是游戏中的,还是人生中的。