2023-10-1 02:00 /
       神中神!作为mmr头一次对这种类型的番如此意难平,也是头一次评价一部番,毕竟我大多数时候都很懒,把感触都放在心里。但是今天是我一口气刷完的第二天,感觉不写点啥中秋都过不舒服,后劲太大了。
       对上我电波的点就是【琢以缺憾的完美】。看似矛盾的两个词语,实则不然。很容易理解,理想的【完美】是极限的终点,永远取不到。所以如果要使【完美】具有现实意义,【缺憾】是必不可少的。而我正认为mygo的故事实现了广义上的【完美】。anon有些虚荣,taki并没有那么具有说话的艺术,soyo活在过去且心机,tomori有着过于丰富的内心世界以至于沉重。正因为这些人性的弱点,使得这部番注定不是一个只卖人设而让观众发电的“大多数”。这些在以主流的”童话世界“衬托下而显得格格不入的”不正常人“的波谲云诡的悲欢离合,何尝不是某处现实中的没有可以为之谱写故事的普通人的日常的映射呢?
       如果说soyo在tomori的神之救赎之后能够直面过去,重新演奏春日影,那么我觉得这部番就落入了俗套(仅以第一季的有限剧情容量为前提)。有时候,我觉得,”逃避“未尝不也是一种好的选择。我们从小一直被教育着,只有放下过去,着眼于未来并为之奋斗才是一个积极向上的人。在欣赏完这部作品后,我开始思考,“放下过去”真的是“奋斗未来”的前提吗?也许顺序反了。“奋斗未来”之后“才有可能”放下过去“,而不是强迫人忘记过去后才像给自己打气一样地“奋斗未来”。轻率地放下过去,是对过去的自己、过去的羁绊的消解、解构与不尊重。如果对过去的自己都不尊重,那么何谈对现在的自己、未来的自己尊重?
        春日影,是已逝去的c团羁绊的象征、是过往的美好、也是如今的【缺憾】。它成为了soyo”不能碰的滑梯“。但是在灯神的救赎后,在与anon互相摘下面具后,soyo仍然没能成功”结束”乐队,相反为着mygo而努力着。但soyo春日影的态度变了吗?显然目前没有,她执拗、笨拙地将它锁在自己的“宝箱”中,并排斥试图靠近它的人。这一看似无助,懦弱的表现,也照应了标题“迷失”。但是,“迷失”只是不光soyo、一行人的一时状态而已。从后半段众人小心翼翼地重新为未来努力来看,这种一边谨怀【缺憾】、一边趋于【完美】的旅程,比那些轻松斩断过去、永远阳光地前进的旅途更加具有魅力。毕竟,回到现实中,我们谁有能够真正的放下过去的【缺憾】、谁又能在绷不住于soyo名场面的同时保证自己不曾像soyo一样敏感过呢?
        上评价仅为个人观点,全文难免有表达不通畅的语句和剧情不深刻的理解,请多包涵。当然,mygo其他优点也太多了,写不下了,都很喜欢。仅记录下我感触最深的点。
#1 - 2023-10-1 13:33
写得很好,奋斗未来才可能放下过去。