2023-9-30 15:01 /
全图鉴(没打隐藏试炼的限制条件)之后写点正经感想。
我体会到了日式RPG元组&精华老牌IP强悍之处。虽然无论是剧情、音乐、角色还是游戏流程都很王道,但是做好的王道有种朴素的直爽,上手很简单打起来也蛮舒心的。不喜欢RPG的主要应该是重复性太强和练级花时间这些(虽然DQ准备了经验礼包金属史莱姆这个系统),但我很喜欢跑地图,包括铸造系统虽然后期全收集的时候有点麻烦但更多的是方便,高等级基本不怎么会失败。每个地图和城镇的设计也各有特色,就是有的迷宫绕路找不出去令人崩溃[允悲]还有角色强度平衡太差了,比如某蓝毛的输出率一骑绝尘,还有某爷爷的技能全都是三流水准永远坐冷板凳等等,好用的和不好用的角色差距太大了。技能板没法全开放就算了,刷技能种子超多限定条件这个设计很脑残,你至少隐藏试炼之类的送一点吧……结果送那些能打过隐藏试炼的玩家不需要的加分道具。
另外糟心的部分主要在单个塑造上吧,最恶心人的应该是staff对玛蒂娜的意yin和一些日式特色原谅情节(非男女关系)。其他人的加戏各有特色,就玛蒂娜的个人情节仿佛本子,制作组只在她身上米青上脑得狠啊……。对我来说在其他优点面前勉强可以忽略但steam评论区因此弃游的人也不少。
类似的嘴硬把结婚说成同居之类的擦边也是在这个范畴里。说实话既然都主打开放end真的没必要把青梅end搞成公式,不过这也是正统rpg特色。
约奇迷宫部分虽然很多人抱怨但其实完全属于服务DQ系列粉丝,我觉得2D模式真的很好玩打得很开心,另外本篇其实也可以用2D模式打,等于买了两套游戏。
但是非醒脾时刻的角色塑造真的挺不错的,本作主角勇者虽然也是玩家代入型沉默主角甚至后期台词选项都没了,但反而塑造得比P4给我感觉好(影片中)。也有很多令我落泪的演出。总得来说,非常适合经典王道爱好者,既不时髦也不新潮,但很耐看。让我想去打其他DQ系列,有机会再说。