2023-9-29 12:18 /
《攻壳gig》是以合田一人和久世英雄为对手戏的故事,对这两个核心人物的挖掘可以帮助我们解开故事中的诸多谜题。关于合田其人,我已在《禁欲英雄与革命——兼论“处男”在《攻壳GIG》中的作用》一文中有所解析。本文则试图从另一个角度入手,谈一谈久世其人与“久世革命”。

---

要评价久世其人,就不得不好好审视由其引发的“久世革命”。作为“押井守” 影像中恢弘的一场革命,“久世革命”可以说是自《人狼》《和平保卫战》以来,鸭子所虚构的if世界线中日本现代史的终点,其背后映射的议题也囊括了日本的现代性问题、民族主义、殖民主义问题等近一百年来的关键问题。从这个角度来说,《攻壳gig》其实可以看作鸭子以影像方式对日本现代化道路发起的再检讨,而“久世革命”就是这场讨论的最终答卷。

一、从冲绳到东南亚:《攻壳gig》的影像空间

对于不太熟悉鸭子的观众,答案开头的结论可能显得夸大其词。从表面上看,《攻壳gig》无非是讲述了一场赛博时代无疾而终的大众革命。紧承《攻壳sac》的事件线,《攻壳gig》的主舞台仍旧是近未来的日本,大体上看不出与日本现代史、特别是战前史的联系,又何谈解答了现代性的问题?

然而,不同于神山健治这种典型的新世代御宅族监督,作为旧世代的残党,鸭子的“政治系”作品与日本的现实和历史大多有极深刻的勾连。在《攻壳gig》中,鸭子巧妙地用两个“锚点”将故事与日本的现在和过去连接起来,进而牵连起过往作品中的诸多伏线。

第一个锚点是“离岛”。在《攻壳gig》中,难民被圈禁在远离日本本岛的“离岛”之上,沦为备受歧视的次等公民,只能被迫从事与核污染清理有关的高危职业,构成了后续“难民危机”和“久世革命”的背景。“离岛+非国民待遇”很容易让人想到日本一南一北两座“离岛”——冲绳和北海道,以及背后的冲绳问题的阿伊努人问题。

剧中,难民在日本政府的系统性歧视下,发展出与核污染清理相关的畸形经济,让日本本岛既远离了危险,又收获了国际声誉和经济利益,本质上是本岛宰割离岛的利益以自肥。而这种本岛对离岛的剥削模式,与美日合谋下、如今仍存在于冲绳的“基地经济”如出一辙。众所周知,冲绳人不仅在二战期间为守卫本岛付出了巨大牺牲,在战后仍作为美军的主要驻地,沦为保障日本本岛安全的“代价”。而在美日的刻意引导下,冲绳当地产业也被塑造成仰赖美军基地消费的“基地经济”,迫使冲绳接受这种不正义的安排。种种迹象表明,《攻壳gig》中难民所居住的“独岛”,就是冲绳这座“离岛”。

而从“离岛”出发,我们很快就会发现《攻壳gig》中所隐藏的更大的空间,那就是由“难民”这第二个锚点所带出的,东南亚。

在《攻壳gig》中,独岛之上的难民是来自东南亚的“战争难民”。为何大量难民不选择前往中国、菲律宾等地就近避难,而是群集于日本北方的独岛?最有可能的解释就是,在鸭子的if世界线中,日本深度参与了东南亚战争,无论是兵船抑或是商船,都会在往来间带来大量难民。由此,故事的伏线也就深入了日本的殖民历史。

这种对前日本殖民地的关注,可以说是鸭子的恶趣味所在。这些殖民口味的元素总是出现在各种不起眼的角落里。我们很容易想到,《红眼镜》中人狼部队的残党都都目红一的逃亡地就是台湾;《和平保卫战》中拓植行人则是在东南亚丛林中遭受刺激,才决意发起兵变;《攻壳机动队》两部电影的发生地都在香港;《攻壳gig》中石川为弄清久世的身世,前往的第一站也是台湾。

但也正是这种对前日本殖民地的关注,赋予了鸭子更广阔的思想视域,并体现为一种独特的作品质感。事实上,在鸭子之后,我们并非不能看到一些带有严肃意味的政治科幻,远如神山健治继《攻壳》系列后趁热打铁推出的《东之伊甸》,近如会川升的《超人幻想》、庵野秀明的《新哥斯拉》。但这些作品往往是以日本最近三四十年内的“失败国家”或“非正常国家”状态为基点展开想象,难以前溯至日殖时期这段“晦史”,因而一旦涉及“日本何以成为现代日本”的日本现代性,或者说民族主义问题时,就显得力不从心。

与之相反,《攻壳gig》恰恰是以日殖时期为基点展开想象,其中出现战争难民影射了过去的日本的殖民历史,独岛及其背后的冲绳则影射了如今仍存在于日本国家内的、日本殖民主义仅存的“成果”。而在铺垫完《攻壳gig》所讲述的对象后,我们就可以深入东南亚的密林,进一步探索鸭子所讲述的内容。在密林之下,埋藏着鸭子用数部作品写成的if日本现代史。

二、鸭子的“东南亚密林史”与作为加害者的日本民族主义

故事要从战争刚刚结束的那段黑暗岁月讲起。美占时期 ,出于对日本赤化的恐惧,GHQ推动组建了后世称为“55体制”的保守政权,警视厅(首都警)也相应组建了被称为“人狼”部队的反赤化武装。在成功镇压赤潮后,“人狼”部队作为新政权急于摆脱的黑历史、惨遭清洗,由此引发人狼叛逃事件(《人狼》)。部分成员突围后逃亡台湾,之后又返回日本寻求报复(《红眼镜》)。余下的部分人则隐入市井,成为以站着吃荞麦面闻名的“立喰师”,并在若干年后成为民俗学者研究日本战后精神风貌的“都市传说”(《立喰师列传》)。

若干年后,为了应对由东京都扩建引发的日益增长的机器人犯罪,警视厅再次组建了以拓植行人为首的特车部队。这支部队随后被派往东南亚执行“维和”任务,并在拓植行人受同伴受伤刺激,误伤当地平民后,再度被作为黑历史抛弃。1993年,拓植行人乘风浪而来,对“和平”发起拷问。随着一发飞弹摧毁湾岸大桥,东京都内政府与军方的矛盾和猜忌开始变得难以控制,以至于发展到警视厅与自卫队在都内公然对峙的程度。虽然兵变发动后不久,特车二课在后藤喜一的带领下突袭海浦,逮捕拓植行人,但日本国内的裂痕已然种下(《和平保卫战》)。可以想见,未来无论何方想要在国内斗争中占据上风,都不得不更加倚重美帝这一外部力量。日本“和平国家”的表象难以维持,不得不大幅右倾化。

因此,合理的推测便是,拓植行人的兵变进一步推动日本倒向美帝,在此条if世界线中更深度卷入东南亚战争,并导致大量战争难民聚集于日本独岛。以海外扩张为基本国策的“海军系”药岛政权随之成立。

sac事件结束后,“海军系”药岛政权垮台(《攻壳sac》),新成立的茅葺政权以此为契机,重新检讨国际政策,声明要走独立自主的道路,着手退出东南亚战争、解决难民问题。对此,以合田一人为首的右翼势力策划了难民独立计划。虽然在自卫队登岛前,中俄战机相继从独岛上空掠过,警告日本不要轻举妄动。但在合田的挑拨下,难民不顾久世的劝阻,先一步宣布独立,给予自卫队合法登岛的借口,久世也被秘密处死(《攻壳gig》)。在日中俄交恶的形势下,茅葺政权垮台已成定局,新政权为了维护自身安全和区域霸权,必然与美帝更紧密的合作,合田的阳谋顺利实现。

虽然出于故事的流畅度,对个别作品的设定有所更改,但可以看到,鸭子的“政治系”作品(《犬狼传说》系列、《机动警察》系列、《攻壳》系列)本身构成了一个非常完整的事件序列。在这条if世界线中,日本民族主义的每一次抬头都与东南亚局势紧密相关。从这个角度来说,一如二战前日本对东亚、东南亚国家的侵略,日本民族主义始终包含了一种“加害者”意识,它的出现和战后的数次回光返照都是建立在东亚、东南亚弱小民族的压迫之上,是一种强者对弱者的霸凌意识。区别只在于,在二战之前,这种民族主义是建立在极度自我膨胀的打败“英米鬼畜”的“近代之超克”之上;而在战败后,则走向了与“英米鬼畜”联合以继续维持自身的实力地位和区域霸权。

日本的这些选择反映了后发现代化国家建立清晰的国族认同的困难。对英、美等原生现代化国家而言,其现代认同就来自于本土传统,两者之间不存在太大的割裂。但对日本等后发现代化国家而言,现代化作为外来影响的产物,却与本土传统格格不入,往往激起保守与维新之间的争论,埋下撕裂国家的隐患。因此,如何平衡本土传统与外来影响,形成一套完整连贯的国族认同,就成为日本等国走向民族国家、走向现代的重中之重。

为了弥合传统与现代之间的裂隙,后发国家通常采取的策略就是夸大现代化的“普世性”,以此证明本国的现代化并非受英、美等原生国家的影响,而是出于本民族对“普世性”的追求。但另一方面,这种对“普世性”的过分强调,又会导致当“XX现代性”被提出后,本国知识分子和民众会迫切地要求其对外输出,以证实“XX现代性”的“普世性”。对后发国家而言,试图用这种匆忙缝合起来的意识形态进行对外输出显然不可能,最终往往沦为打着“XX现代性”旗号的武装侵略。

因此,在鸭子的作品中,日本国家总是表现出一种“伪善性”:一方面,为了维护自身统治和利益,日本政府并不吝啬使用暴力,培植诸如“人狼”部队、拓植学校等右翼势力;但另一方面,出于爱惜羽毛、维护自己“和平国家”的美名和道德正义性,日本政府又极力掩盖这些黑历史,会在必要时刻毫不留情地清洗这些国内、国外的镇压者。只是,这种首鼠两端的投机行为终究是以对外扩张为底色,一如“东亚共荣”的表象下仍旧是“东亚战争”,当日本民族主义不断饮下对外扩张这剂作为毒药的解药时,它实际上为拓植行人、合田一人等野心家的登场准备了机会。随着各种兵变和事变被频繁制造出来,在这条if世界线中,日本也就沿着右翼民族主义的道路越行越远。

三、“久世革命”与弱小民族的生存之道

最后,说回“久世革命”。作为这段if日本现代史的终章,鸭子究竟给予了日本民族主义何种答案?

如同之前所说,作为旧世代的残党,鸭子的“政治系”作品与日本的现实和历史大多有极深刻的勾连。因此,要解答何为“久世革命”,我们就要返回它在现实中的“锚点”——冲绳左翼运动。

对于冲绳左翼而言,首先必须接受的事实是,冲绳是弱小民族,无法对抗作为强大民族的日本。这不仅意味着冲绳在日常中表现出隐忍和克制,也提醒了冲绳不能在周边其他强大民族的支持下变得飘飘然,因为急于脱离日本的控制,而被其他强大民族利用和裹挟。

既然冲绳无法对抗日本,那是否意味着前者就要放弃民族身份,主动融入日本,将自身牢牢地绑在这架战车?答案显然也是否定的。因此,冲绳面对的主要问题就是,如何在不对抗日本的情况下维持自身的民族身份和独立性?

对此,冲绳左翼的策略是,放弃民族主义中“普世性”(即绝对性、排他性)的部分,将冲绳民族主义改造为一种“地方化”的民族主义:一方面,冲绳不谋求独立于日本的地位,冲绳始终是日本国家的一部分,冲绳民族主义则是日本民族主义的组成部分,放弃与日本的全面对抗;另一方面,加入日本国家并不意味着冲绳对日本民族主义随声附和,与之相反,冲绳应当利用“内部人”的位置,围绕着民主体制和和平宪法,与作为“加害者”的右翼民族主义做更坚决的斗争,以内部冲击的方式促成日本民族主义走向温和、多元 。

此处暂且不讨论这套斗争策略的有效性,但可以看出,“久世革命”明显参考了这套策略。久世藉由刺杀茅葺总理失败而摆脱了合田一人的引导和操纵,此后的主要活动就是安抚难民情绪、促成事态降级,避免难民与日本政府走向全面对抗,获得与茅葺政权谈判的空间。与之相反,合田一人的主要活动则是培植难民的激进独立情绪,为此故意将受控制的久世打造为难民的“弥赛亚”,放任中俄做出支持难民的宣言,使难民误以为有能力与日本对抗。而随着故事终章难民主动炸毁连接独岛和日本本岛的桥梁,主动割断与日本国家的联系,这场弱小民族与强大民族的对抗也只能走向失败的终局。

“久世革命”的失败再度表明了,在当今世界,普世性、绝对性、排他性的民族主义的强大力量。哪怕是在这个“XX现代性”层出不穷的多元化时代,任何“XX式XX”都不能像可口可乐一样全球只有一个标准,人们依旧对“民族主义”抱持着近乎单一的想象,藉由“民族身份”所划定的冲突线如同思想钢印一样牢牢印刻在每个人的脑子里,煽动起的仇视、对立仿佛要将世界拖入永劫地狱。

那么,“久世革命”就全无成功的可能性吗?实际上,剧中久世本人曾给出过一个革命胜利的条件,就是当“网络由一种下层构造变成上层构造”

如何理解这里的“网络”?是指那种不切实际的“机械飞升”、“电子天国”吗?显然不是。作为20年代的人类,我们至少已经见识过三种类型的“网络”:
1、世纪初,以伯纳斯李、万维网为代表的开放、包容、合作、互助的安那其社区;
2、以棱镜计划、GFW为代表的国家监视体制;
3、高度资本化和市场竞争下的平台资本主义。
在这三种“网络”中,久世对何者寄予厚望,不言而喻。这就是鸭子眼中信息时代的技术爆炸留给未来的钥匙。至于这把钥匙是否开启了一个崭新的时代,我们或许已经可以下结论了,或许还可以再等等。

注:很多人问过我,《攻壳gig》作为一部由神山健治监督、押井守系构的动画,到底适不适合算作“押井守”的作品?对此,我的回答是适合。因为“作者”不仅可以是某个具体的人,还可以视为由某人发扬的一种“风格”系统。如果以文本为中心来看待的话,后者(即“风格”)反而可能更接近“作者”的本质一些。从这个角度来说,《攻壳gig》在风格特征、思想内核、事件铺陈上,都可以视为“押井守”这一风格系统的一部分。甚至由于鸭子本人退居幕后,在群策群力之下,《攻壳gig》反而可以说发挥了鸭子120%的水平。
#1 - 2023-9-29 12:57
(nobody cares.)
离岛和冲绳一并列确实有很有投影的意味!
但荧幕化的作品里除了和平保卫战,其他的感觉没啥东南亚的正面描写,Jungle Cruise那集入侵密林的主语也是CIA(美帝);“最有可能的解释就是,在鸭子的if世界线中,日本深度参与了东南亚战争”似乎说服力不够。
#1-1 - 2023-9-29 19:35
秘则为花
没有什么依据,这一段本身就是从冲绳问题上跳跃得来的,试试能把影像拔升到什么程度。我觉得大家大体上能够认同,犬神传说、机动警察和攻壳sac作为“叛乱三部曲”,分别代表了过去的叛乱、现在的叛乱和未来的叛乱,那么有没有可能将这种笼统的时间段上的划分,串联成一个较为严密的事件序列?这就是尝试的结果
#2 - 2023-9-29 13:28
很好地押井守历史书写

有两个没说清的地方:民族主义本身就是反普世的,我的民族有特殊的历史和传统,不容外人指手画脚,所以什么叫民族主义的普世性?

押井守思想中的对外殖民、战争反映的是日本国内的哪种矛盾?传统的认识是日本的封建残余、门阀经济、阶级固化、未能完成思想的现代化,没看到押井守自己的想法。
#2-1 - 2023-9-29 19:41
秘则为花
所以说,这就是后发民族现代化所面临的难题啊,我的民族有特殊的历史和传统,那么现代化过程中的各种外来冲击要如何解释,我现在搞的“英米鬼畜”的这些东西,究竟是我的传统还是英米的传统,总不能啥都用“洋为X用”随便糊弄过去吧。因此,就必须要在本土(传统)和外来(普世)之间做平衡
#2-2 - 2023-10-3 17:21
秘则为花 说: 所以说,这就是后发民族现代化所面临的难题啊,我的民族有特殊的历史和传统,那么现代化过程中的各种外来冲击要如何解释,我现在搞的“英米鬼畜”的这些东西,究竟是我的传统还是英米的传统,总不能啥都用“洋为X用...

合田一人是一个单人还是一个集团,为什么后面看起来像是要作为CIA高级线人润到美国去退休。如果只是日本右翼的传统手法,制造地区紧张局势,强化日美安保,那还是鸭子青年的复写,或者是其实这并不是重点,重点是这种政治局势中弱者斗争的失败,是他想反复演绎的。
#2-3 - 2023-10-5 09:53
秘则为花
说: 二战后日本还有民族主义可言吗,冲绳民族自决还可以理解,日本右翼需要的日美安保体制里面是不需要民族意识的,反而不如说是维持半封建半殖民地的保守右翼。

合田一人是一个单人还是一个集团,为什么后面看起来像...
当然需要,韩国排北意识越强烈,韩美同盟越稳固。民族主义是块泥巴,不是说左翼捏出来的才叫民族主义,右翼捏出来的就不是民族主义。特别是在东亚,民族、国家是优位价值,无论左右都希望利用国族来曲折伸张自身的价值

合田当然不止一个人,合田是内房情报官,从属于占据药岛腾出来的右翼生态位的内阁官房长官。合田和拓植一样,有自己独特的理念和追求,也有独自行动的倾向,但他们都没有脱离右翼错综复杂的人际网络(合田和内阁官方长官、cia;拓植和国防族、驻日美军),整体上还是在右翼大光谱之中
#2-4 - 2023-10-5 19:03
Rくん
秘则为花 说: 当然需要,韩国排北意识越强烈,韩美同盟越稳固。民族主义是块泥巴,不是说左翼捏出来的才叫民族主义,右翼捏出来的就不是民族主义。特别是在东亚,民族、国家是优位价值,无论左右都希望利用国族来曲折伸张自身的价...
我感觉合田还是境外势力的成分多一点(bgm38)。挑拨难民制造叛乱事态,就是为了在东亚制造混乱。这对日本本国来说是否有利是两说的,但境外势力可是太乐见其成了。
#2-5 - 2023-10-5 19:46
秘则为花
Rくん 说: 我感觉合田还是境外势力的成分多一点。挑拨难民制造叛乱事态,就是为了在东亚制造混乱。这对日本本国来说是否有利是两说的,但境外势力可是太乐见其成了。
这部分可以参考ep9《名为绝望的希望》15min后的内容,素子潜入波塞冬工业后和合田的虚拟人格的谈话,合田自认为自己为日本做出了突出贡献,却没能攀爬到日本国家的上层,就如同日本国家本身也不处于当前国际体系的上层一样,这构成了他行动的动机。在这里,合田实际上是把自身命运和日本国家的命运并置在一起的

所以,合田的行动就是要让日本彻底倒向美帝,成为东亚新的权力轴心,而一个和美帝更加靠近、拥有更大话语权的日本,也可以帮助他在美帝上层中走得更远。说到底,对日本本国有没有利还是要看这是谁的国,剧终合田去美帝也不是为了去当哈巴狗的(bgm39)
#2-6 - 2023-10-5 19:50
Rくん
秘则为花 说: 这部分可以参考ep9《名为绝望的希望》15min后的内容,素子潜入波塞冬工业后和合田的虚拟人格的谈话,合田自认为自己为日本做出了突出贡献,却没能攀爬到日本国家的上层,就如同日本国家本身也不处于当前国际...
原来还有这么一出剧情,我真的早就忘记了。人物形象太立体了(bgm38)
我觉得这段并没有因为对合田个人的描绘而显得都合,反而有一种形象到让人发毛的感觉。吃两家饭能够吃得心安理得,确实是需要这样的一种心理才能泰然处之。
#2-7 - 2023-10-5 20:11
秘则为花
Rくん 说: 原来还有这么一出剧情,我真的早就忘记了。人物形象太立体了
我觉得这段并没有因为对合田个人的描绘而显得都合,反而有一种形象到让人发毛的感觉。吃两家饭能够吃得心安理得,确实是需要这样的一种心理才能泰然处之...
ep9这一段其实值得好好看看,我把合田的原话复制下来
这个国家现在所追求的目标乃是只有透过消费第三者才能重现的世外桃源。以前这个国家曾在偶然中体验过那样的历史,没有动机的人们至今仍不自觉地想要,我只想把那个给他们
合田就是为了把这种加害者意识重新赋予日本,才打造了难民与国民之间憎恨的连锁。素子认为合田这一段话指的是冷战时期的日本(这也是佐藤大们赋予这部剧的尺度),但显然更妥帖的描述其实是日殖时期的日本
#2-8 - 2023-10-5 20:40
Rくん
秘则为花 说: ep9这一段其实值得好好看看,我把合田的原话复制下来这个国家现在所追求的目标乃是只有透过消费第三者才能重现的世外桃源。以前这个国家曾在偶然中体验过那样的历史,没有动机的人们至今仍不自觉地想要,我只想把...
现在的世界线比起鸭子的if世界线,对日本的右翼思潮来说可能更加悲观。即民族主义只能作为一种凝聚共识的成本,但其期望的愿景不可能实现。真是令人感慨。
#2-9 - 2023-11-26 00:23
Yukino
按照赵鼎新的讲法,「普世性」是帝国扩张的要求,而不是民族主义的要求,英法美形成的「公民民族主义」,苏联形成的「共产主义民族主义」都符合帝国的需求,这种民族主义是「弱地域、强价值观」的,日本的问题在于没有发展出一套普世的意识形态(自由主义、共产主义etc),而纯粹是对英美的「否定」,这显然是一种奴隶的道德,并不构成普世的价值,所以今天日本的民族主义是建立在自由主义之上的,共享了七国集团的价值观。

#2-10 - 2023-11-26 20:45
秘则为花
Yukino 说: 按照赵鼎新的讲法,「普世性」是帝国扩张的要求,而不是民族主义的要求,英法美形成的「公民民族主义」,苏联形成的「共产主义民族主义」都符合帝国的需求,这种民族主义是「弱地域、强价值观」的,日本的问题在于没...
赵的讨论和本文基本上没什么关系。赵的讨论本质上是国家研究,国家是一种更偏向空间的存在物,所以赵、蒂利这些人会更关注国家的各种空间行为,比如外部的战争和内部的共同体夷平化。赵的这篇文章就是国家形成理论的一个注脚,如果一定要说的话,那就是民族国家中的国家研究。

至于什么是民族国家中的民族主义研究,在我看来,安德森在《想象的共同体》的第一页已经说得很清楚了,民族是一种时间的存在物。在现代的三大思潮中,自由主义和共产主义只关注一代人的问题,但民族主义则关注许多代人的问题,这实际上是两股平行交叉的思潮

具体来说,就是自由主义和共产主义都强调个人的选择,是个人的选择决定了社会价值的方向。但问题是,个人是速朽的,而我们都有不朽的愿望,借由践行伟大之事业、栖身伟大之团体实现自身的在世不朽,是我们的重要需求。而自由主义和共产主义显然是与此矛盾的,不仅我们的事业是从零开辟出来的,而且一旦我们的后代不再重复相同的选择,我们矢志的事业也难以为继,那我就无法不朽了

在这个时候出场的就是民族主义,民族主义的作用就是把我现在从事的事业包装成亘古不变的传统。如果我是一个自由主义者,我的事业可能只能从1911年开始;如果我是一个共产主义者,我的事业最多上溯至1921年。但如果我是一个“公民民族主义者”(自由主义+民族主义),那么《礼记》“大同之世,天下为公”就成了我的事业的一个道标和起点;而我是一个“共产主义民族主义者”(共产主义+民族主义),马克思早就成了一个中国人了。只有这些“不朽”的事业才能给我一种“命定”感,才能满足我在世不朽的超越性需求

所以,安德森说得很清楚,与自由主义和共产主义不同,民族主义不是一种内容,而是一种形式,也就是“同质性”,它的最终目的是要制造出来一种超越古今地域的“同质性时空”。而亚洲国家的问题就在于,它很难实现这种同质性,亚洲国家在由前现代到现代的“古今之变”的断裂比西欧原生现代化国家要大得多,其中混杂了太多力量和偶然。何况国家作为一种有机体,根本不可能建立在某种主义上,因为国家恰恰需要的是一些本能式的、无需思考、潜移默化的假设,一旦国家被允许思考,它就会变得无比脆弱。日本所谓建立在七国价值观上的民族主义以及其他亚洲国家的建立在各种乱七八糟的东西上的民族主义大多是一种顾头难顾腚的奇妙缝合物,这就是亚洲之痛。驱动日本过去和现在做出各种扩张行为的不仅是出于某种主义,也包含了这种根本的痛感。而亚洲国家现在的各种奇怪表演也可以说是这种痛感的结果
#2-11 - 2023-11-27 11:14
Yukino
秘则为花 说: 赵的讨论和本文基本上没什么关系。赵的讨论本质上是国家研究,国家是一种更偏向空间的存在物,所以赵、蒂利这些人会更关注国家的各种空间行为,比如外部的战争和内部的共同体夷平化。赵的这篇文章就是国家形成理论的...
照这种讲法,那么亚洲国家只能在普世意识形态和民族主义二选一了,因为归根结底,普世意识形态是「他们」的语言,在已经完成了现代化的日韩台,自由主义已经扩散开来,政党政治文化形成,民族主义无根可寻,变成不知为何物的怪物了。
#2-12 - 2023-11-27 11:45
Yukino
Yukino 说: 照这种讲法,那么亚洲国家只能在普世意识形态和民族主义二选一了,因为归根结底,普世意识形态是「他们」的语言,在已经完成了现代化的日韩台,自由主义已经扩散开来,政党政治文化形成,民族主义无根可寻,变成不知...
#2-13 - 2023-11-27 22:08
秘则为花
Yukino 说: 甚至,连民族主义也是「他们」的语言,是「他们」来告诉「我们」如何来言说「我们」。
所以,我一直说,对亚洲国家来说,很多问题不是民族主义缝得不够好,而是民族主义究竟缝不缝得好。。。
#3 - 2023-9-29 18:48
你这个关于殖民历史的推断是合理的,但是我在看鸭子作品的时候实在是没太感觉到除了单纯作为一个地名背景之外的存在感。
#3-1 - 2023-9-29 19:46
#3-2 - 2023-9-29 20:19
PCHF2P
秘则为花 说: 本来就是冰山之下的东西,说不定只是作者本人都未注意到的闲笔,却在日复一日的影像积累之中,有一天获得了拓开作品解读空间的能力
也有可能,
#4 - 2023-9-30 10:21
(敌基督者)
mark
#5 - 2023-10-1 12:03
2045是否在基础上进一步延伸?
#5-1 - 2023-10-1 16:50
秘则为花
不太能,2045应该说是延续了sac前半段的、更加神山风格的作品

关于神山和鸭子的区别,我曾经比较过
而至于神山,他的作品则可以被归纳为另一个表达系统。相较于鸭子这种比较厚重的、以架空历史为特点的作品,神山的风格可以说非常次世代。他的故事主要不是去回顾和推演历史,而是以御宅族为代表的新世代的日本年轻人为主角,展现这些个人主义的英雄们,或者说反英雄们,如何去挑战陈腐落后的体制。这种风格在攻壳sac、东之伊甸、攻壳2045、机动奥特曼里都非常明显

神山一度被视为鸭子的继承人,他和鸭子的相同点在于,都致力于讲述体制和反抗,都喜欢写“政治戏”,但两者还是有许多决定性的不同:第一,神山笔下的体制往往显得过于无所不能,以至于有些都市传说或者说阴谋论化。这一点在攻壳sac里就非常明显,药岛政权可以在国内随意调动部队,进行镇压和暗杀,在媒体上直接扭黑为白,与其说更像正常政权,不如说更像都市传说里的共济会。相反,gig中合田一人的行事则更像一个官僚,合理利用规则、借势施压、不留把柄,其能够调动的资源和实现的效果也更合理。第二,神山笔下的个人主义英雄们表现有些过于抢眼,以至于有些超能力化。sac里的葵不用多说,表现完全是一个超能力者。而gig中,个人的力量无论如何都非常有限,必须借由有形的组织和无形的思想才能发挥作用,无论是合田、久世还是荒川、素子,不是处在局势的发力点上时,都难以有所作为。相比于那些“随心所欲”的英雄,他们身上的“凡人”而不是“超能力者”的身份要更强一些。在sac中,葵引发的sac现象一直有神秘化、超能力化的倾向。但在gig中,sac现象则有一个非常实际的依托,就是“思想”。所谓不断传染的“模因”,其实就是各种支配和改造人的意识形态。合田一人散布电子脑病毒的手段非常简单,就是在网上散布由他改写过的革命小册子(《xxx评论集》),受他感染和引导的人自然会成为响应他号召的“义士”——个别的十一人

以上风格的归纳虽然是以sac和gig举例,但并非是想说明sac和gig、而是“神山健治”和“押井守”之间的不同,因为如果对神山的作品有比较多的了解,不难发现东之伊甸、攻壳2045都有这些特点。实际上,在我看来,sac就是神山与鸭子的分裂点。sac前半的超能力犯罪就是后来的神山风格,而sac后半的九课入场则是鸭子擅长的组织戏。就神山本人而言,他在更具自己风格的作品中,其实写不出扎实的组织戏和事件推演,相反,经常会有一些机械降神的桥段让人大失所望

而第一部完全意义上神山风格的作品应当是《东之伊甸》,我非常推荐任何想了解神山和押井守不同的人去看看这部作品,因为这部作品就是在完全致敬和对标《和平保卫战》,故事开头同样出现了炸毁湾岸大桥的飞弹。在同题作文下,神山表现如何,一目了然。我说再多次神山拍不出gig这部作品,可能都不如这部作品的直观感受更有说服力。
#6 - 2023-10-5 15:15
(意识形态的水很深 你把握不住)
这都让你串起来了(bgm38)
#7 - 2023-10-18 17:11
(太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身)
牛逼(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#8 - 2023-10-28 18:36
这个时间线串得太有意思了,喵哥总是能让人眼前一亮。

有一个问题,第二部分说日本通过夸大现代化的普世性来弥合撕裂,最终导致了对外扩张。文中强调的似乎是“缝合得不好”,才造成了对外扩张,但我觉得这和好不好没关系,而是“缝合得太快”造成的。现代化本身就有扩张的底色,和先发还是后发关系不大,日本正是因为缝合得比东亚其他国家都快,才会走向扩张的道路吧。另外,比起日本这种自古以来就擅长缝合的国家,文中对于国族认同的撕裂的描述让我想起的不是日本,而是另一个东方大国...
#8-1 - 2023-10-28 21:35
秘则为花
问题在于,真的能缝合好吗?(bgm39)

我们经常说中国是“伪装成国家的文明”、日本是“非正常国家”,这么说好像是在谈论某种特例,好像其他国家都已经“民族国家化”了。但问题在于,真的有哪个亚洲国家成为过“正常的民族国家”吗?传统文明古国里,中国有通三统、日本有“近代之超克”、韩国大搞历史发明、土耳其有泛突厥主义、伊朗有什叶派之弧、印度有婆罗多主义,论神必程度,真的是大哥别笑二哥。对于后发现代化国家来说,缝合其实已经不是一个快慢问题,而是究竟能不能缝合好

而只要搞缝合,就必然面临平衡外来冲击和本土传统的问题。想要以本土传统吸纳和包容外来冲击,又必须让自身缝合出来的、已经奇美拉化的“新传统”变得“普世化”,让马克思说出“我早就是一个中国人”了。这种“普世性”一旦被构建出来,就会自动寻求某种确认、产生自我实现的动力,那么亚洲国家集体性的抽象表演就变得不可避免了
#8-2 - 2023-11-14 22:47
Rくん
秘则为花 说: 问题在于,真的能缝合好吗?

我有点不懂了。“正常民族国家”到底是啥意思?
“正常民族国家”是真空球形鸡吗?在现实世界中硬要挑刺的话,都能找出不满足条件的理由?
如果不是的话,“正常民族国家”指的是按照欧洲的历史路径一路走过来的某些实体吗?
#8-3 - 2023-11-14 23:26
秘则为花
Rくん 说: 我有点不懂了。“正常民族国家”到底是啥意思?

安德森认为,民族主义的起源是美洲。而“美洲型”民族主义背后则是欧洲宗主国的系统性压迫和排斥,这种排斥使得当地的白人和混种白人上层和有色人种下层走到了一起,形成一股政治力量

而当民族主义传播到欧洲后,它出现一种很明显的变化,就是融入了“纯血主义”要素。因为欧洲型民族主义需要思考的不仅有“敌人是谁”,还有“我们是谁”,过去那种强调混血、联盟的民族主义,就变成了追求纯洁性、社会有机体的民族主义。这种民族主义就是现在典范价值的“民族主义”,反而是“美洲型”的混血式民族主义成为了一种萌芽阶段的、不完全的民族主义

亚洲的民族主义是美洲型和欧洲型混合的产物,是在明确敌人是谁、借助敌人压力的情况下,推行纯洁化的国民改造。但这种纯洁化的尝试又非常不成功,因为亚洲在走进现代的过程中实在混合了太多力量,所以就会搞出马克思“我早就一个中国人了”这种极品狠活儿
#8-4 - 2023-11-16 00:00
Rくん
秘则为花 说: 正常当然是一个相对的概念。如果一定要说什么是“正常”,我觉得大概就是安德森所讲的“欧洲型”民族主义

这样说我好像理解一点了。我无意指责安德森的欧洲中心视角,因为这样做太跑题了。

越是处于困境中,越是继续进行某种缝合建构。越是在内外方向有余力,越可以不急于定义。

所以希望至少在尚有空间去解决各种现实问题的时候,不要急于去做过于不成熟的缝合。否则《新清史稿》就是负面案例(bgm118)
#8-5 - 2023-11-29 20:03
大金花鱼
Rくん 说: 我有点不懂了。“正常民族国家”到底是啥意思?
“正常”的民族主义的最杰出代表,正是1965年苏哈托平叛之后的印度尼西亚。
#9 - 2023-11-14 22:35
(什么都想看,但还都没看)
写大一的水课论文时借鉴了本文文段,标明了原作者的bangumi ID和文本标题。佬,这么用可以不?
#9-1 - 2023-11-14 22:43
可以
#9-2 - 2023-12-19 12:30
星岛彼方
秘则为花 说: 可以
#9-3 - 2023-12-19 17:55
秘则为花
星岛彼方 说: 震惊,bangumi的日志在免费查重网站会查出来标红,在知网查重反而查不出来……!!!
笑死
#10 - 2023-11-15 00:39
陆军和海军的说法很有趣,是否有北进和南下的考虑和映射陆军海军的不和?还有就是东南亚行动在隔壁心理测量者也有提到,在我的理解里东南亚自泡沫期就是日本人常去的地方,而且开了很多工厂,有一定的经济影响。是否单纯的是为了给故事发生的环境找个稍微生疏但是不那么疏远的地方
#10-1 - 2023-11-15 18:35
秘则为花
不如说,应当思考的恰恰是,为什么自泡沫期开始,东南亚就是日本人常去的地方?(bgm39)

更进一步说,真是开玩笑,东南亚只是从泡沫期开始日本人才常常去的地方吗?(bgm39)

这就是我说的新世代和旧世代的区别。对于新世代创作者而言,他们能够从80年代开始思考日本,能玩两句海陆不和的梗,就已经非常不错了。并且,在他们的叙述中,海陆不和和泡沫经济基本上已经是两个截然不同的东西了。这些人实际上都有不自觉的精神分裂,如果他们要玩海陆不和,就无法讲述80年代,反之要讲述80年代,也就无法追溯到海陆不和。如何从一百年前开始完整地讲述日本历史,如何寻找到能够串联起海陆不和时代和泡沫经济时代的线索,已经完全超出这些人的能力和想象。大部分其实就是老虚这个水平,pp剧场版是提到了东南亚,老虚或许也能朦胧感受到东南亚对日本有着非同一般的意义。但他对于东南亚这个地方为什么重要、对于日本与东南亚漫长的政治经济军事往来、对于现代性滋长下日本民族与东南亚民族之间相互成就又相互背离的复杂纠葛的命运,却是完全无知的。所以,最后在pp剧场版中,东南亚完全被呈现为了一个与日本本土“限隔山海”的政治奇观。你把这个小国的地理位置擦除,随意放在亚洲、欧洲、非洲、美洲的任何一个角落,都不违和。东南亚失去了对日本的特殊性,老虚实际上是完全不懂东南亚的

与之相比,旧世代则有旧世代的苦处。对于新世代来说,这一百年里他们经历的时间还非常短,所以可以很轻易地抛去某些包袱,回避一些历史和问题,过自己无法察觉到的精神分裂的生活。但旧世代在这一百年里却活得太长了,甚至很多人青年的轨迹就因此改变,所以他们对这些历史浸润已深,主动或被动地都会去消化这些相互抵触的历史,去寻找背后更根源的一致性。于是,就可以从中辑录出重新讲述这一百年的鸭子的空想历史剧
#10-2 - 2023-11-15 18:48
ドリドリ
秘则为花 说: 不如说,应当思考的恰恰是,为什么自泡沫期开始,东南亚就是日本人常去的地方?(笑)

更进一步说,真是开玩笑,东南亚只是从泡沫期开始日本人才常常去的地方吗?(笑)

这就是我说的新世代和旧世代的区别。对...
如果真的细究的话确实现在的新世代并不关心曾经的旧日帝在东南亚所做的“民族解放”,“驱逐白人侵略者”的皇国思想。对于新时代的学生和动画消费者来说这些甚至就只是存在于教科书上的日本史中不值得几分的知识,更不用说像老人一样高呼废除天皇制的左翼思想了。就如同鸭子在机动警察剧场版一中所指责的那样,现在的人经历的问题都源于日常的枯燥重复,随着日本的战略收缩和经济下滑,人口老龄化,正如他在评价吉卜力那本书中所说的那样,日本动画和动画人的思想陷入加拉帕戈斯群岛化。恐怕PP剧场版只是一个开始
押井守的这一无意识中构建出的脉络更加值得去思考